реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2020г., Воскресенье
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Будет ли дело передано в областной суд или Есть ли у нас правовое государство?

11 января в ходе судебного заседания выяснилось, что в деле обвиняемых Сорокина, Воронина и Маркеева есть-таки документы, на которых стоит гриф «совершенно секретно». В связи с чем сей факт игнорировался представителями государственного обвинения, не понятно. Как такое вообще могло произойти?

Вариант первый: имело место банальное головотяпство - люди настолько увлеклись процессом доказывания виновности подсудимых, что забыли про детали, о которых лучше помнить. Вариант второй: может быть, думалось, что «и так сойдёт» - увы, но далеко не всегда в России гособвинение готово к по-настоящему состязательному процессу, к которому к тому же есть большой интерес у общественности. Вариант третий (ничуть на нем не настаиваю, но и не удивлюсь, если он окажется верным): имело место настоятельное указание «сверху» сделать всё «по-быстрому». Возможно, есть и четвёртый вариант, однако мне он пока в голову не приходит.

Нельзя обойти вниманием, что согласно ст. 31 УПК РФ, п. 3 «Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду подсудны: … уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну. (часть 3 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)…». Иначе говоря, дело Сорокина-Воронина-Маркеева не должно слушаться в районном суде, в том числе, естественно, Нижегородском районном суде г. Нижнего Новгорода. От слов «вообще» и «совсем».

Итак, по действующему законодательству однозначно требуется перевод дела для последующего слушания в Нижегородский областной суд. Если же этого сделано не будет, то появляются сомнения не то что в ангажированности судебного разбирательства (и эту-то мысль от себя гонишь!), но в отсутствии у нас правового государства как такового.

В самом деле, получается, что, исходя из принципа целесообразности или ещё какого-то, процесс идет в суде, который вообще не имеет права слушать такого рода дела. Это всё равно как мировому судье выносить решения о соответствии или несоответствии чего бы то ни было Конституции Российской Федерации. Зато такой подход может многим у нас касаться очень удобным…

Увы, но на 26-м году существования нынешней, далеко не самой недемократичной по мировым меркам, Конституции и на 28-м году существования постсоветской России такое положение дел дает мало поводов для оптимизма.

12.01.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Левкович – на выход

Сообщают, что глава администрации Балахнинского района Алексей Левкович написал заявление об уходе по собственному желанию.

Втирать порционно

Булавиновский вазелин дождался своего часа.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

Оскар-2020: Награды нашли своих героев

Жаль, зачастую не тех, кто их действительно заслуживал.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.