реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Февраля 2020г., Вторник
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Сомнений становится больше

28 марта 2017 года бы принят Федеральный закон N 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». В нём, в частности, говорится, что «лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании».

Указанное решение целиком и полностью вписывается в декларирую руководством страны концепцию открытости государственной власти и внедрения новых технологий в государственном управлении.

Впрочем, подчеркнём, что пока ещё обязательности фото- и видеозаписи в зале судебного заседания не предусмотрено. Решающее слово, разрешить или нет фото- и видеофиксацию заседания, остается за судьей.

Обычно сам факт ведения фото- и видеосъемки на заседаниях суда говорит не только о гласности и открытости процесса, но также и позволяет снизить уровень предвзятости и коррупции, поскольку, как известно, кулуарные решения требуют тишины. Добиться же ее в условиях открытости крайне сложно. То есть, сам факт разрешения фото- и видеофиксации судебного заседания как бы свидетельствует: судья чист, ему нечего бояться за свою репутацию.

Запрет фото- и видеофиксации хода процесса, пусть и дозволенный законом, обычно становится поводом для сомнений в справедливости суда.

В деле Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева сомнительных решений и так немало. Тут и неразрешенная до конца ситуация с наличием или отсутствием в материалах дела секретных документов, и игнорирование ходатайств стороны защиты, и отказ в статусе общественного защитника всемирно известному литератору Захару Прилепину, и порой жестокое отношение к подсудимому Маркееву, состояние здоровья которого вызывает справедливые опасения. Добавляем сюда запрет на фото- и видеосъёмку, и сомнений становится еще больше.

Казалось бы: ничего секретного, по мнению гособвинения и суда, не будет обнародовано, интерес к процессу со стороны граждан велик – так почему бы не сделать процесс более гласным? Увы, но пока по непонятным причинам суд в фото- и видеофиксации процесса отказывает. Хотелось бы, чтобы это изменилось.

21.01.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Жду подвоха

Запоздалая рефлексия по поводу вчерашней встречи с губернатором по застройке «Швейцарии».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.