реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
9 Апреля 2020г., Четверг
Борис Макаренко
Борис Макаренко

Империи рушатся навсегда

Распад Советского Союза, произошедший пятнадцать лет назад, был абсолютно неизбежен. К тому моменту было ясно, что советским этот союз оставаться не может. Этот общественный строй мало кто хотел в России, и точно никто не хотел за ее пределами.

А стать не советским, переопределиться, найти другую причину, почему эти территории и эти люди должны жить в одном государстве, никто так и не смог.

Была попытка сделать это через союзный договор - попытка не блестящая - но она была сорвана коммунистической реакцией, которая устроила путч. После этого жить в одном государстве с такой Москвой уже не хотел никто.

СССР развалили коммунисты, которые довели страну до такого состояния, не смогли своевременно модернизировать ее, либерализовать. Сделать развод там, где он был неизбежен, более цивилизованным. Там, где можно сохранить на новых основах - сохранить на новых основах.

Вина за распад Советского Союза лежит на Коммунистической партии Советского Союза. Поскольку это именно та сила, которая стояла у руля последней империи.

Новое государство, которое может объединить входившие в состав СССР республики, ставшие независимыми государствами, создано не будет. Империи рушатся навсегда. И не воссоздаются. Что можно сделать - это выстроить самые разные интеграционные схемы, которые сделают границы прозрачными в прямом и в переносном смысле.

Можно научиться жить вместе, в тесном сотрудничестве и дружбе на новых основах. У Евросоюза границы открыты? Открыты. Люди, товары, услуги, знания, культура - все свободно перетекает.

Не в точности по этой модели, но, стремясь к тем же целям, часть государств - республик бывшего Советского Союза - могут построить такое содружество. На месте СССР возникают и военно-политические организации, типа ОДКБ, и экономические интеграционные союзы. Все это нужно развивать.

Если говорить о настроениях населения - то спросите россиян. Они, конечно же, захотят жить вместе, в том числе, и в одном государстве, с украинцами и белорусами. Возможно, с Казахстаном - причем, на самом-то деле, хотят жить в одном государстве с русскими в Казахстане, а не с казахами. Средняя Азия, Закавказье - большинству россиян не нужны. А про Прибалтику уже все поняли, что они не наши.

11.12.2006
Борис Макаренко

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-29 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Больше ада: Школа в условиях самоизоляции

Весенние каникулы в Нижегородской области завершились. Школьники оказались в условиях дистанционного обучения. Вся тяжесть неготовности образовательной системы к такому формату обрушилась на детей, учителей и родителей.

Дезертир с большой дороги

С 7 апреля в Нижнем Новгороде перестали работать маршруты Т-14, Т-79, Т-89, Т-63, Т-92 и Т-39.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великом движении энергий и великом Народе-двигателе

Как известно, Народ по природе своей велик, но невежествен и пребывает в затмении. Посему работает он тяжко, а отдыхает – и того пуще.

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе

«Офицер и шпион», возможно, самый примечательный европейский фильм прошлого года. Его поставил во Франции 86-летний Роман Полански, один из последних представителей великого режиссёрского поколения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.