реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Приговор вынесут. Но ведь как всё было – запомнится

На суде у Сорокина (был сегодня, приглядывал, раз уж взялся) – возникает простое ощущение.

Вот оно: всё уже предопределено.

Защите дали на представление доказательств и допрос свидетелей всего три дня, - при том, что обвинению выделили на это около месяца.

В результате остались не приобщенными к делу десятки доказательств, не оглашенными многие документы, которые уже есть в уголовном деле, и подшиты туда следователем, но по мнению защиты, свидетельствуют в пользу Сорокина.

И вот на них нельзя сослаться, поскольку они не оглашены. А как за три дня огласишь всё это!

Остались не допрошенными свидетели защиты и – вот вам парадокс! – свидетели обвинения, которых само обвинение передумало вызывать для допроса в суд, а защита настаивала на их вызове и допросе.

Такая картина в общих чертах.

Осталось немножко додавить подсудимого.

Сорокину уже месяц не позволяют переговорить конфиденциально с адвокатами в рабочий день, и встречаться приходится по выходным.

Его этапируют в СИЗО в 7 утра и возвращают не раньше 7 вечера, то есть он находится на этапе по 12 часов в день.

Зато Сорокину, кажется, позволяют последние дни много говорить в надежде на то, что он, уставший, давая многочасовые показания, совершит ошибку, "поможет" суду, который, судя по всему, справился не вполне.

Он говорит, но ошибок никаких не совершает.

С утра был отец Сорокина на суде. После обеда ушёл.

Судья в ноутбуке, кажется, уже работает над финальными документами, которые возможно пригодятся уже не следующей неделе: говорят, что судья готова уже писать приговор.

Чего затягивать, если всё и так решено.

Между тем, вот самое важное.

Сорокин уже два дня с утра до ночи рассказывает о том, что знает очень хорошо: об устройстве двуглавой системы местной власти, об организации земельных аукционов, о работе инвестсовета. И приводит факты, которые обвинению не нравятся.

К примеру, сегодня он показал, что пресловутый разговор в Каннах (в прошлый раз рассказывал о нём) был вовсе не об аукционе за участок в Кузнечихе (большой участок в 450 га), а об участке по улице Украинской (небольшой, 12 га). Этот второй участок должно было получить СУ-155, с которым Сорокина уж точно ничего не связывало. Но все тот же «Вектрон», который выступал против аукциона по Кузнечихе, подал жалобу и на аукцион по Украинской. И тут уж интерес Сорокина мог быть только один: получить в бюджет города 80 млн рублей за участок по Украинской. Напрямую в бюджет города, поскольку эта земля была городской, в отличие от областной земли в Кузнечихе.

Постоянно возникает ещё одно ощущение: Сорокин говорит о многих вещах, которые люди в синих формах не понимают, да и человек в мантии тоже – не вполне. Подсудимый проводит ликбез (здесь должен быть смайлик). Ну а что поделать.

Суд начинается с девяти утра, к пяти вечера - в душном зале, - уже взрывается от усталости голова. В «стакане», где сидят подсудимые, в три раза хуже.

В пять Сорокин просит, чтоб суд остановили до следующей недели: говорит, что пять дней у него не было прогулок, что питаются они стоя, что там у них, подозреваемых, за стеклом - нечем дышать.

Судья в явном раздражении отказывает.

Ей не нравится её работа. У меня такое ощущение, что судье не нравится её работа.

Её можно понять. Вроде всё по накатанной, а получается не очень хорошо.

Приговор вынесут. Но ведь как всё было – запомнится.

Оригинал материала опубликован на странице Захара Прилепина в социальной сети facebook.

28.02.2019
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.