реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
4 Июня 2020г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Повышая градус

Череда отстранения ряда чиновников и партийных функционеров от должностей и высоких постов это, конечно, кампания.

Связана она с тем, что в последнее время напряжение между правящей элитой и обществом возрастает, известно множество случаев, когда представители элиты – сами чиновники и депутаты или их дети – были замечены в проявлении крайнего неуважения, имеющего оскорбительный характер, в отношении простых людей. А благодаря средствам современной связи такие случаи тут же становятся известными – мы видим их на Youtube и тому подобных ресурсах.

И это власти не нравится – подобные поступки повышают градус напряжения в обществе и могут привести к очень серьезным последствиям, вплоть до судов Линча над представителями элиты, которые так себя ведут, особенно когда речь идет о тяжких последствиях, как в случаях ДТП со смертельным исходом.

Разумеется, если подобные события, ведущие к подрыву авторитета власти, получают широкую огласку, представители правящей партии вынуждены как-то реагировать. Уже давно в «Единой России» ходят разговоры о том, что нужно ввести какой-то этический кодекс, где будет прописано, какие действия не может позволить себе член партии, особенно занимающий руководящее положение.

Когда недавно участником скандального видеоролика стал депутат думы Дзержинска Крашенинников, его лишили поста вице-спикера и места в региональных органах партии. Возможно, он получил что-то вроде строгого партийного выговора, но, заметьте, не был лишен ни партбилета, ни депутатского мандата. Просто ушел с руководящих постов.

Иногда реакция на проступки функционеров бывает более резкой, иногда менее. Во многом это определяется местом, которое человек занимает в системе власти. Есть те, кому позволено больше, чем другим, им больше прощается - «он же памятник, кто его посадит». Такие памятники существуют и у нас, в том числе на региональном уровне. Но депутат Крашенинников к их числу явно не относится, поэтому с него и решили спросить построже. Но в целом такое решение вполне соответствует общероссийскому тренду.

Но, подчеркну, главным фактором в подобных ситуациях является огласка и реакция общества. Если бы конфликт с Крашенинниковым не попал в интернет, то он бы отделался легким испугом, возможно, не было бы вообще никаких последствий. Определяется все не глубинным пониманием того, как себя должен вести представитель власти, а опасением возможной негативной реакции общества.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

05.03.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Первые шаги

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев оказался руководителем города совсем недавно. Судить о том, насколько он уместен в этом статусе несколько преждевременно, но первые проявления в новом качестве уже имеют место быть.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.