реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Июня 2020г., Суббота
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Политиками становятся

4 марта экс-глава города Олег Сорокин выступил в суде с последним словом. Никто не ждал от этой речи такого же резонанса, как от выступлений рабочего Петра Алексеева в 1877 году или Георгия Димитрова в 1933-м. Однако оказалось, что выступление бывшего нижегородского мэра заслуживает большего внимания, чем казалось.

Большую часть своего последнего слова на процессе Сорокин посвятил двум другим подсудимым, а точнее несправедливости обвинений в их адрес. Тема справедливости вообще была номером один в речи бывшего нижегородского главы. Говорил он об этом не только применительно к проходящим с ним по одному делу экс-милиционерам Евгению Воронину и Роману Маркееву, но и значительно шире. Он сказал, что люди теряют веру в справедливость, глядя на этот процесс со стороны.

Сорокин правильно понял, что гражданам страны сейчас не хватает, прежде всего, справедливости. Это последствие и пресловутой пенсионной реформы, и похода государства против самозанятых, и введения системы «Платон» для дальнобойщиков. Именно желание справедливости, в том числе и в случае судебного преследования (а от него, увы, никто не застрахован), объединяет и олигархов, и живущих за чертой бедности.

Получается, что 4 марта 2019 года мы стали свидетелями появления Сорокина-политика. Раньше мы могли лишь рассуждать - является ли депутат думы города-миллионника, глава этого же города, наконец, депутат и вице-спикер Заксобрания политиком или нет - ведь сам по себе статус депутата или даже высокопоставленного чиновника в этом смысле ничего не гарантирует. Политиками становятся – кто-то в бескомпромиссной борьбе с противниками, как Владимир Ленин и Махатма Ганди, кто-то благодаря долгой и кропотливой работе с потенциальными избирателями, как Маргарет Тэтчер.

Кажется, именно в ходе суда Сорокин доказал - и в его последнем слове это получило законченное выражение - что его следует считать именно публичным политиком. Это, кстати, редкая специализация в современной России.

Говорил Сорокин и о наличии политической составляющей в его деле. Увы, но тип самостоятельного, хотя и лояльного Москве, enfant terrible сейчас невостребован. И это делает такого рода политиков особенно уязвимыми перед конкурентами и недоброжелателями, которые, руководствуясь обычно банальными экономическими интересами, заведомо имеют выгодный плацдарм для атаки на того, у кого «есть, чем поживиться».

Что ж, таковы наши нынешние реалии: необходимость суда над видным региональным политиком обосновывается политическими же аргументами, но на поверку за ними кроется лишь стремление получить экономическую выгоду.

Веру в справедливость такое положение дел убивает.

06.03.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.