реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Июня 2020г., Суббота
Александр Рожков
Александр Рожков

Опаснее того, в чем обвиняли Сорокина

Финальной точкой судебного процесса по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в Нижегородском райсуде стал приговор, по которому он должен провести в колонии строгого режима 10 лет и выплатить государству штраф в размере 460,8 млн. рублей. Надо заметить, что этот приговор вызвал неоднозначную реакцию в обществе и уже обжалован в вышестоящем суде. Но сегодня хотелось бы остановиться на той части приговора, по которой Сорокин должен выплатить штраф в размере 460,8 млн. рублей.

Назначение судом большого штрафа - не столь уж и редкое явление. Например, губернатор Кировской области Никита Белых был оштрафован на 42,8 млн. рублей, а экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев и вовсе на 130 млн. Суммы, надо признать, очень даже значительные, однако в первом случае на порядок, а во втором - в разы меньше штрафа, назначенного судом Сорокину.

В случаях с Белых и Улюкаевым суд дал полное объяснение, чем он руководствовался в части назначения штрафов. Но чем руководствовался Нижегородский райсуд при вынесении решения в отношении Сорокина о выплате астрономического штрафа, близкого к установленному законом максимуму по абсолютным цифрам (500 млн. рублей) и максимального по кратности (предельно допустим 15-кратный штраф), так и осталось неизвестным.

Остается непонятным, как так получилось, что следователь Евгений Лагунов после возбуждения дела против Сорокина наложил арест именно на те активы, которые впоследствии были определены судом для реализации для покрытия налагаемого им штрафа. Это несмотря на то, что суду доподлинно известно, что денежные средства, необходимые для оплаты штрафа, у Сорокина есть - это явствует из ранее опубликованной и находящейся в открытом доступе его декларации о доходах. Но кому это интересно?

Недвижимость, о которой идет речь, приносит немалый постоянных доход: например, нежилое помещение площадью 255 кв. метров находящееся по адресу Большая Покровская, д. 63 успешно сдается в аренду. А если принять во внимание оценку судом данного помещения в 2 325 783 руб. (это получается 9110 руб. за кв. метр, то есть минимум на порядок ниже рыночной стоимости), то кусочек получается очень даже лакомый. Интересно, кому он достанется? Не является ли будущий приобретатель этого объекта одним из бенефициаров схемы «распила» имущества опального бизнесмена?

На процессе Сорокин сказал, что одна из главных причин возбуждения дела против него – то, что у него «есть, чем поживится». Не знаю, является ли данное утверждение основной причиной опалы бизнесмена, но, судя по финансовой части приговора, такая точка зрения имеет право на существование. И еще мне кажется, что использование административного ресурса и собственных связей для решения личных меркантильных интересов намного более опасно для государства, чем то, в чем обвиняли Сорокина на процессе.

21.03.2019
Александр Рожков

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.