реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Июля 2022г., Пятница
Артем Фоменков
Артем Фоменков

Готовы к переделу собственности

Завершившийся в Нижегородском районном суде процесс по делу экс-главы города Олега Сорокина и бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева уже приучил ничему не удивляться. Сам по себе приговор, в общем-то, логично вытекал из хода процесса, вероятно, поставившего рекорд по числу зафиксированных стороной защиты нарушений. При этом если сроки заключения, к которым были приговорены обвиняемые, в первую очередь Сорокин, уже активно обсуждаются, то экономическая часть приговора остается за пределами общественной дискуссии. А там тоже есть немало интересного.

Во-первых, сумма штрафа - астрономическая и близка к максимальной сумме в полмиллиарда рублей, которая может быть определена отечественным правосудием в качестве наказания. Для сравнения, суды назначали меньшие штрафы, например, министру экономического развития Алексею Улюкаеву (130 млн. рублей) и руководителю территориального управления Росимущества в Нижегородской области Андрею Бухарову (385 млн. рублей). Это что ли тем объясняется, что Сорокин - бизнесмен, и суд счел его более богатым, чем ранее осужденных чиновников? Вряд ли такой мотив можно счесть вполне соответствующим праву.

Важно и другое: Сорокин говорил на процессе, что одной из причин возбуждения против него уголовного дела было то, что у него «есть, чем поживиться». Это, может быть, не главная причина его преследования, однако российская практика знает примеры, когда бизнес осужденного после посадки успешно «распиливался». Остается лишь надеяться, что Сорокину не вчинят еще и немалый иск за неэффективное управление его бывшей собственностью.

Некоторые обстоятельства заставляют предполагать, что заинтересованные лица уже готовы к переделу собственности Сорокина. Касается это, например, нежилого помещения на улице Большая Покровская в доме № 63 площадью 255 кв. метров, оцененного судом в 2 325 783 рубля. То есть, квадратный метр, по мнению суда, стоит там меньше 10 тысячи рублей. Смехотворность этой суммы подтвердить элементарно. Так, двухкомнатная квартира в ЖК «Торпедо» площадью около 50 кв. метров стоит больше 2 600 000 рублей (то есть, примерно 52 000 рублей за кв. метр) – а это жилая недвижимость эконом-класса в не особенно престижном районе. То есть, даже беглый анализ позволяет увидеть коррупционгенные элементы в экономической части приговора.

Думается, что не ради этой недвижимости, пусть и элитной, замышлялся процесс над Сорокиным, однако, похоже, нашлись люди, которые прекрасно поняли, как в этой ситуации можно «половить рыбку в мутной воде» и, кажется, начинают переходить к процессу ловли.

21.03.2019
Артем Фоменков

Контекст

Аналитика

В атмосфере абсолютной поддержки

В отчете Глеба Никитина упор был сделан на положительные моменты в жизни Нижегородской области.

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.