реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Июня 2020г., Суббота
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Приговор дороже денег

Любопытные подробности приговора. Кроме 10-ти лет строгого режима, Олегу Сорокину присудили еще и штраф в 460 млн рублей. Это почти максимально возможный размер штрафа, предел которого по закону составляет 500 млн. руб.

Но еще интереснее, что суд установил порядок взыскания денег, хотя вообще-то этим занимаются судебные исполнители. Тут надо понимать, что, хотя штраф и огромный, Олег Сорокин в состоянии его заплатить, в чем нетрудно убедиться, посмотрев его декларацию, которая ежегодно публиковалась во время его работы главой города и копия которой, как говорят адвокаты, подшита к материалам уголовного дела. Однако следователь еще задолго до суда арестовал принадлежащие Сорокину объекты недвижимого имущества. И вот эти-то здания и помещения суд решил реализовать для оплаты штрафа. То есть, вместо прямого и потому короткого пути, позволявшего быстро получить деньги в бюджет, выбран долгий и хлопотный путь продажи имущества.

Почему так? Эксперты считают, что ответ на этот вопрос может подсказать оценка имущества, предназначенного к реализации. Так, помещения в доме 63 по улице Большая Покровская (это практически площадь Горького, одно из самых бойких мест в центре города) оценены чуть дороже, чем в 9 тыс рублей за квадратный метр. А отдельное здание по улице Белинского, 61 (неподалеку от площади Свободы, причем с собственной парковкой) оценено вообще дешевле 8 тыс. руб. за квадратный метр.

Я не специалист, но даже меня удивляет такая низкая оценка. А специалисты и вовсе не могут уложить в голове такие цены. В статье ДК приводится мнение, что здание на Белинского, 61 стоит по рыночным ценам не менее 500 млн рублей, то есть, если уж решили продавать имущество, то реализации одного этого здания хватило бы на уплату всей суммы штрафа. Но оно оценено примерно в 41 млн рублей. Помещения на Большой Покровке, 63, как считают специалисты рынка недвижимости, мнение которых узнали журналисты, оценивают квадратный метр этих помещений в 150 тыс рублей, но подчеркивают, что поскольку свободных коммерческих помещений на концах Покровки в принципе нет, и каждое предложение уникально, то цена может составить и 200, и даже до 500 тысяч рублей. Напомню, что в приговоре суда квадрат здесь оценен в 9 тыс рублей с небольшим.

И еще один штрих: и это помещение на Покровке, и здание на Белинке заняты арендаторами, то есть они сегодня приносят доход. Их даже сдавать никому не надо, знай стриги купоны.

К каким выводам приходят эксперты, объясняя причины подобных судебных решений, я вам не скажу. Прочитайте сами. Только вот не зря Сорокин в своем последнем слове говорил, что он - подходящий объект для посадки: с него есть, что взять. И да, хорошо, что у меня только хрущевка, в которой крыша течет. Нельзя у нас быть собственником. То есть, можно, но это продлится недолго.

21.03.2019
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2020 года.

Тенденции

Показательные процессы  

Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

«Швейцария» в руках временщиков

Что именно будет с парком после благоустройства не знают ни депутаты, ни мэрия. И их это не беспокоит.

Дискуссия

Денег нет, но вы держитесь

Вынужденные каникулы сильнее обнажили проблему бедности со всеми вытекающими из нее последствиями.

Без шума и пыли

Дума Нижнего Новгорода на заседании 29 апреля приняла решение об изменении порядка проведения общественных обсуждений градостроительных проектов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О свете, счастье и безмятежности

Как известно, единороги – существа возвышенные и романтические, чуткие, белые и пушистые, посему ни к какой уголовщине отношения иметь не могут.

О жажде, порывах и изъянах

Как известно, единороги не могут жить спокойно, ибо в спокойствии нет ни восторга, ни воодушевления, ни сияния звезд. И Народу стоило бы радостно следовать тем же путем.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.