реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Хотели войну — получайте

Следует констатировать - политика Управления охраны памятников, возглавляемого ныне Игорем Петровым, описала круг и вернулась на наезженные шанцевско-сорокинские рельсы коррупции и беззакония. Снова, после недолгого перерыва, связанного с деятельностью Надежды Преподобной, основная функция Управления (при поддержке прокуратуры) — отмазывание лиц, виновных в совершении преступлений и помощь в легализации имущества, добытого преступным путем.

Причем делается все это в лучших традициях шанцевско-сорокинского глума, через демонстративное надругательство над законом и здравым смыслом. Выводы проверки, проведенной Управлением/прокуратурой по факту сноса выявленного объекта культурного наследия — дома А.Е.Ассоновой на ул. Грузинская,31 — поражают вот именно этим неприкрытым хамством. Они суть следующие. Так как от снесенного подчистую, до последнего бревнышка-дощечки, памятника деревянного зодчества сохранился-таки брандмауэр (кирпичная противопожарная стена) и каменный полуподвал, на котором памятник когда-то стоял, то проверяющие пришли к выводу, что объект культурного наследия полностью уничтожен не был. А был лишь «поврежден». В некоторой его части. Так что в отношении должностных лиц Нижегородской епархии РПЦ МП, которые, действуя по предварительному сговору с владимирским реставратором пониженной социальной ответственности Юрием Ковалем, этот объект разрушили, возбуждается не уголовное дело по ст. 243 УК РФ. А административочка со штрафчиком — типа как за появление в общественном месте в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство (размер штрафа не важен, так как епархиальные структуры их принципиально не платят, а власти на это традиционно закрывают глаза). Из уголовных преступников лица, лишившие горожан объекта культурного наследия, превращаются в мелких хулиганов-антиобщественников. И тут же любовно берутся на поруки.

А теперь следите за руками Игоря Владимировича Петрова и его коллег в голубых мундирах. Лишать права владения участком земли и самовольно возведенным строением епархию никто не собирается. Построенную на месте объекта деревянного зодчества газоиликатную будку сносить никто не будет. И уж тем более — взыскивать с негодяев компенсацию за причиненный городу ущерб в размере стоимости воссоздания памятника в его историческом материале. Напротив, предлагается узаконить то, чего преступники и хотели сделать с самого начала — обшить газосиликатную конуру рейкой, обвесить резными новодельными рюшами производства владимирских рукосуев (то есть дому реставрационной терпимости им. Ю.А. Коваля и прочим содержащимся на епархиальном коште бл… удницам еще и дается возможность подзаработать) и объявить все это памятником истории и культуры. Хотели, дорогие нижегородцы, сохранить наследие — жрите, у нас его для вас его полное корыто!

Знаете, на что это похоже? Представьте, что из Третьяковки некто украл картину, скажем, кисти Куинджи. Вырезал прямо из рамы. Тут, конечно, караул, полиция и все дела. Но вскоре выясняется, что вор - очень высокодуховный человек. Сажать такого — большой грех и противоречит текущей линии партии и правительства. Поэтому объявляется: так как рама в целости и сохранности, то картина была вовсе даже не украдена, а «повреждена». В некоторой части. Вместо возбуждения уголовного дела составляется протокол о мелком хулиганстве, и на жулика налагается наказание — за его счет силами подведомственной артели «Владимирский богомаз» нарисовать «как было». Исполненная мазня водворяется в раму, Владимир Мединский разрезает ленточку… А что вам не нравится? Берез на картине было три штуки— и сейчас три штуки! Пень один — и сейчас один! Трава — зеленая! Небо — синее! Вот и уважаемые эксперты подтверждают: перед нами культурная ценность, так что утритесь, дорогие россияне и кушайте ту культуру, которую дают.

Вам смешно? Мне — нет. У меня мало сил, нет полиции, прокуратуры, федерального финансирования — есть только слово. Но я обещаю сделать все возможное, чтобы лицам, которые устроили весь этот блудницкий цирк, это так просто не сошло с рук.

Мне и моим друзьям очень хотелось перестать, наконец, воевать и сделать вместе с новой региональной властью хоть что-то созидательное для нашего культурного наследия. Но власти это не нужно. Хотели войну — получайте.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

22.05.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.