реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Июня 2022г., Воскресенье
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Личное влияние по наследству не передается

Перспективы партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области – это достаточно сложный вопрос, потому что региональное отделение держалось в большой степени на харизме его руководителя Александра Бочкарева, на его электорате.

В последние годы в результате конфликтов, скандалов многие известные партийцы оказались отрешенными от участия в жизни отделения. Да, достаточно заметные нижегородцы в партии по-прежнему остались, но сказать, что кто-то из них может заменить недавно ушедшего из жизни Александра Бочкарева, я не могу.

Никто не может сравниться с ним по популярности – хотя бы среди тех же пенсионеров. Понятно, что эта популярность была обусловлена в том числе и предпринимательской деятельностью, но ведь в составе отделения «Справедливой России» Бочкарев не был единственным бизнесменом.

Партию ожидает непростое время – как на региональном, так и на федеральном уровне. «Справедливая Россия» так и не стала таким оппонентом и «Единой России», и КПРФ, который при этом смотрелся бы достаточно весомо в сравнении с обеими ведущими партиями.

Пока она не нашла своего лица, в частности, портретного, поскольку лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, утратив статус третьего человека в стране, главы Совета Федерации, особых успехов в публичной политике не снискал, притом что избиратели голосуют в значительной степени за лидера партии.

Конечно, до выборов в Государственную думу партия доживет, возможно, даже переживет их – в смысле пройдет в парламент. Но в любом случае можно говорить если не о движении по нисходящей траектории, то об отсутствии каких-либо успехов.

На местных выборах, особенно в думу Нижнего Новгорода, авторитет Бочкарева был существенным подспорьем. Именно во многом благодаря ему, его электорату, его методам ведения избирательной кампании, «Справедливая Россия» знавала успехи, даже порой обходила коммунистов, занимая второе место после «Единой России».

Сегодня не известно, кто станет лидером эсеров в Нижегородской области и что ожидает тех, кто входил в руководство отделения, но был отлучен Бочкаревым от партии. Поэтому нижегородскому отделению предстоит преодолеть «постбочкаревский синдром», то есть найти лидера, который мог бы эффективно руководить отделением, причем, не только в политическом и организационном смысле, но и находить необходимые финансы.

Приходилось слышать, что Бочкарев не очень охотно тратил деньги на партию, однако он находил возможность привлекать средства. Кто сможет добиваться таких же результатов? Ведь вряд ли федеральное руководство справедливороссов захочет выделять деньги на проведение здесь региональных, а тем более местных выборов.

Остается вопросом и то, найдут ли оставшиеся в руководстве регионального отделения фигуры приемлемый компромисс интересов. Ведь им надо объединять усилия, а не выяснять бесконечно, кто в большей степени достоин быть лидером.

Результаты «Справедливой России» на выборах в регионе будут зависеть и от позиции властей – как городских, так и региональных. Мы знаем, что на прошлых выборах, когда «Справедливая Россия» получала относительно высокие результаты по Нижнему, это всегда сочеталось с давлением властей на коммунистов, в том числе через средства массовой информации, где появлялись статьи, в негативном свете представлявшие местных лидеров КПРФ.

Будут ли нынешние руководители города и области активно реализовывать свое влияние, как это происходило ранее? Будут ли они оказывать поддержку не только «Единой России», но и каким-либо другим партиям?

Но в первую очередь результаты партии зависят, конечно, от избирателей. Бочкарев нашел к ним свой ключик. А вот смогут ли Галина Клочкова, Евгений Сабашников и другие найти свои ключики? Бог его знает.

Личное влияние от одного руководителя отделения к другому по наследству не передается.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

29.05.2019
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.