реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Декабря 2022г., Суббота
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Хорошо долго не бывает

В минувшую пятницу состоялось обсуждение проекта «улучшения» парка «Швейцария». Напомню, правительство России обещает выделить Нижегородской области аж 3 миллиарда рублей для этого. Проектировать нижегородский парк каким-то волшебным образом поручили московской организации, не сильно понимающей в нижегородской региональной специфике, но зато умеющей рисовать красивые и впечатляющие концепции, а также их представлять и продвигать.

Как и просили организаторы обсуждения - сначала о том, что понравилось. Понравилось, что проектировщики взяли в зону проектирования берег и набережную, находящиеся внизу, под парком «Швейцария». Место, давно нуждающееся в вовлечении в городскую жизнь. Вот было бы здорово, если бы они только тут и сосредоточили всю свою энергию. Увы, этим дело не ограничилось и на этом положительные эмоции и заканчиваются.

Поскольку сам проект, в котором и парк «Швейцария», и вся территория ниже него (которую проектировщик почему-то упорно тоже называл парком) до самого уреза воды нашинкована на восемь вертикальных полос, называемых проектировщиком «зоны». Нашей стране к «зонам», конечно, не привыкать, может быть так в головах разработчиков подсознательно отразилась история страны и какие-нибудь «корни предков», но вот как-то смущает это загоняние нижегородцев «по зонам». Но самое главное, что это зонирование никак не соотносится с существующим использованием парка (не удивительно, ведь существующую ситуацию надо ж было изучить).

Сейчас парк «Швейцария» имеет три ярко выраженные формы использования: развлекательная (качели-карусели, шашлыки и запивки, в недалеком прошлом - зоопарк), спортивная (бегуны летом, лыжники зимой, велосипедисты, скейтборд, скалолазание, футбол и т.п.), территория тихого отдыха (прогулки по более-менее нетронутой природной территории: мамы с колясками, романтическая молодежь, ВУЗы со студентами-естественниками, скандинавская ходьба и пр.). И большинство этих использований привязано именно к вытянутому характеру парка, поскольку и бегать, и прогуливаться по длинному горизонтальному пространству сильно комфортнее, чем по короткому вертикальному. Нам же теперь предлагается использование парка «по-новому», не вдоль, а поперек. Спортсменам – «Спортивный парк», мамам с колясками - видимо, «Детский парк», хочешь шашлыка и других пикниковых удовольствий - будь любезен, «пройдемте» в «Местный парк». Я уж не знаю, как себя найдут в «Спортивном парке» лыжники или бегуны, скорее всего они просто будут цинично и дальше бегать вдоль по всему парку, игнорируя эти фантазии с зонированием (просто им теперь придется обегать вновь построенные сооружения). Ну это бы ладно, будут спортсмены бегать в нарушение концепции - и бог бы с ними.

Важно другое. То, что всегда было достоинством парка (относительно большая площадь несильно затронутых нашей хозяйственной деятельностью природных территорий) проектировщиками воспринимается как его недостаток, с которым они ведут решительную борьбу, насыщая территорию сооружениями для «активностей» и рассекая ее дорожно-тропиночной сетью. У проектировщиков явно нет понимания, что такое природный комплекс, природа для них - это клочки зелени, оставленные между дорожками. Они в некоторых местах даже планируют «усиление природы», типа «подсев васильков».

Корни этой беды понятны: судя по «активностям», многое спроектировано по аналогии с различными европейскими благоустройствами. А в Европе живой природы почти не осталось (среди экологов ходит злая шутка: «В Нидерландах нетронутая природа - это то, что они не переделывали последние десять лет»). Но вот европейцы уже осознали ценность нетронутой природы (потеряв ее) и теперь начинают восстанавливать потихоньку природные комплексы, так зачем же нам повторять их ошибки? А объяснить проектировщику, что «природа» - это не три березы в обрамлении дорожек, а гораздо более сложное образование, требующее существенно больших площадей и серьезных режимных ограничений, не получается, это ж с 5 класса средней школы надо начинать.

Эта же беда (низкий уровень экологической грамотности проектировщика) проявилась и в ситуации с лежащим под парком «Швейцария» (на склоне, спускающемся к Оке) памятником природы «Урочище Слуда», который проектировщик почему-то тоже включил в территорию проектирования (он вообще включил в его так называемый «парк» площадь, примерно в три раза больше, чем существующая площадь парка «Швейцария», от проспекта Гагарина и до уреза воды, не заморачиваясь с такими мелочами, как земельная и градостроительная документация).

Урочищу Слуда «повезло»: на его территории каких-либо серьезных «объектов» для активностей не нарисовано (не удивительно, крутой склон, зачем проектировщику такие сложности). Его облагодетельствовали всего лишь сетью дорожек и через него запланировали проезд «Швейцарского экспресса» (это автобус такой рейсовый предполагается). С точки зрения проектировщика «там же никаких объектов нет, вот только»... Следует отметить, что проезд автотранспорта по территории памятника природы запрещен режимом охраны. А еще в режиме охраны запрещены «любые повреждения деревьев и кустарников». Кто-нибудь в здравом уме может себе представить прокладывание дорожек по густо заросшему склону, в ходе которых не будет повреждено ни одно дерево и ни один кустарник? Проектировщик закладывает нарушение природоохранного законодательства и делает вид, что все в порядке.

Отдельно хочется сказать про размещаемые «объекты». Кто-нибудь представляет себе ресторан, детский или социальный центр без туалета? В парк «Швейцария» не заведены канализация и водопровод, в свое время это было принципиальное решение, направленное на его сохранение от застройки (всегда ж найдется деятель, который предложит построить пару-тройку элитных коттеджей под видом каких-нибудь рекреационных объектов и отсутствие канализации и водопровода этот столь привычный процесс останавливает). И как будет решаться этот вопрос у вновь создаваемых объектов новых «активностей»?

Отдельно хочется сказать о статусе включенных в так называемый «парк» территорий. Как уже выше сказано, настоящей парковой территории в этом проекте примерно треть. Это наш родной привычный парк «Швейцария». А две трети - это территории, лежащие от парка вниз по склону. И они разные. Тут и памятник природы, и городские леса, и прибрежно-защитная и водоохранная полосы и др. И у каждой из этих территорий свои регламенты их использования, свои природоохранные ограничения, зачастую гораздо более жесткие, чем в обычном парке. Да и в самом (настоящем) парке «Швейцария» они есть, но проверить их соблюдение в условиях такого «проекта», в котором это зонирование не разграничено - затруднительно. Осознанно это сделано проектировщиком или просто он не заморачивается такими мелочами - сие неведомо, но понятно, что тут явно всплывет еще множество проблем (про ООПТ выше уже сказано, например).

Но самая главная проблема уже «всплыла». В частном порядке меня «проинформировали», что этот проект понравился городской и областной власти. И уже обещано 3 миллиарда. Так что, скорее всего, теперь его будут «продавливать» всеми правдами и неправдами, менять режимы и границы территорий, получать «нужные» согласования от надзорных органов и совершать прочие административные действия, которые многие годы было нормой в нашем городе и от которых мы вроде как только что стали отвыкать. Почему-то сразу вспомнился Шахматный домик. Увы, хорошо долго не бывает. Вот только «Швейцарию» жалко...

Оригинал материала опубликован на странице Асхата Каюмова в социальной сети facebook.

30.05.2019
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Мы плохо готовы к чрезвычайным ситуациям

Ледяной дождь в очередной раз выявил эту проблему.

Тема ликвидации «Черной дыры» остается актуальной

Несмотря на отсутствие ее в ключевых стратегических документах Дзержинска.

Тенденции

На границе новой повестки и привычной практики

Очень хорошо, что первый всероссийский ESG-форум состоялся именно в Нижнем Новгороде.

Эффективный инструмент

Конкурсы создают условия для вертикальной мобильности наиболее перспективных кадров.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.