реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2022г., Суббота
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Хорошо долго не бывает

В минувшую пятницу состоялось обсуждение проекта «улучшения» парка «Швейцария». Напомню, правительство России обещает выделить Нижегородской области аж 3 миллиарда рублей для этого. Проектировать нижегородский парк каким-то волшебным образом поручили московской организации, не сильно понимающей в нижегородской региональной специфике, но зато умеющей рисовать красивые и впечатляющие концепции, а также их представлять и продвигать.

Как и просили организаторы обсуждения - сначала о том, что понравилось. Понравилось, что проектировщики взяли в зону проектирования берег и набережную, находящиеся внизу, под парком «Швейцария». Место, давно нуждающееся в вовлечении в городскую жизнь. Вот было бы здорово, если бы они только тут и сосредоточили всю свою энергию. Увы, этим дело не ограничилось и на этом положительные эмоции и заканчиваются.

Поскольку сам проект, в котором и парк «Швейцария», и вся территория ниже него (которую проектировщик почему-то упорно тоже называл парком) до самого уреза воды нашинкована на восемь вертикальных полос, называемых проектировщиком «зоны». Нашей стране к «зонам», конечно, не привыкать, может быть так в головах разработчиков подсознательно отразилась история страны и какие-нибудь «корни предков», но вот как-то смущает это загоняние нижегородцев «по зонам». Но самое главное, что это зонирование никак не соотносится с существующим использованием парка (не удивительно, ведь существующую ситуацию надо ж было изучить).

Сейчас парк «Швейцария» имеет три ярко выраженные формы использования: развлекательная (качели-карусели, шашлыки и запивки, в недалеком прошлом - зоопарк), спортивная (бегуны летом, лыжники зимой, велосипедисты, скейтборд, скалолазание, футбол и т.п.), территория тихого отдыха (прогулки по более-менее нетронутой природной территории: мамы с колясками, романтическая молодежь, ВУЗы со студентами-естественниками, скандинавская ходьба и пр.). И большинство этих использований привязано именно к вытянутому характеру парка, поскольку и бегать, и прогуливаться по длинному горизонтальному пространству сильно комфортнее, чем по короткому вертикальному. Нам же теперь предлагается использование парка «по-новому», не вдоль, а поперек. Спортсменам – «Спортивный парк», мамам с колясками - видимо, «Детский парк», хочешь шашлыка и других пикниковых удовольствий - будь любезен, «пройдемте» в «Местный парк». Я уж не знаю, как себя найдут в «Спортивном парке» лыжники или бегуны, скорее всего они просто будут цинично и дальше бегать вдоль по всему парку, игнорируя эти фантазии с зонированием (просто им теперь придется обегать вновь построенные сооружения). Ну это бы ладно, будут спортсмены бегать в нарушение концепции - и бог бы с ними.

Важно другое. То, что всегда было достоинством парка (относительно большая площадь несильно затронутых нашей хозяйственной деятельностью природных территорий) проектировщиками воспринимается как его недостаток, с которым они ведут решительную борьбу, насыщая территорию сооружениями для «активностей» и рассекая ее дорожно-тропиночной сетью. У проектировщиков явно нет понимания, что такое природный комплекс, природа для них - это клочки зелени, оставленные между дорожками. Они в некоторых местах даже планируют «усиление природы», типа «подсев васильков».

Корни этой беды понятны: судя по «активностям», многое спроектировано по аналогии с различными европейскими благоустройствами. А в Европе живой природы почти не осталось (среди экологов ходит злая шутка: «В Нидерландах нетронутая природа - это то, что они не переделывали последние десять лет»). Но вот европейцы уже осознали ценность нетронутой природы (потеряв ее) и теперь начинают восстанавливать потихоньку природные комплексы, так зачем же нам повторять их ошибки? А объяснить проектировщику, что «природа» - это не три березы в обрамлении дорожек, а гораздо более сложное образование, требующее существенно больших площадей и серьезных режимных ограничений, не получается, это ж с 5 класса средней школы надо начинать.

Эта же беда (низкий уровень экологической грамотности проектировщика) проявилась и в ситуации с лежащим под парком «Швейцария» (на склоне, спускающемся к Оке) памятником природы «Урочище Слуда», который проектировщик почему-то тоже включил в территорию проектирования (он вообще включил в его так называемый «парк» площадь, примерно в три раза больше, чем существующая площадь парка «Швейцария», от проспекта Гагарина и до уреза воды, не заморачиваясь с такими мелочами, как земельная и градостроительная документация).

Урочищу Слуда «повезло»: на его территории каких-либо серьезных «объектов» для активностей не нарисовано (не удивительно, крутой склон, зачем проектировщику такие сложности). Его облагодетельствовали всего лишь сетью дорожек и через него запланировали проезд «Швейцарского экспресса» (это автобус такой рейсовый предполагается). С точки зрения проектировщика «там же никаких объектов нет, вот только»... Следует отметить, что проезд автотранспорта по территории памятника природы запрещен режимом охраны. А еще в режиме охраны запрещены «любые повреждения деревьев и кустарников». Кто-нибудь в здравом уме может себе представить прокладывание дорожек по густо заросшему склону, в ходе которых не будет повреждено ни одно дерево и ни один кустарник? Проектировщик закладывает нарушение природоохранного законодательства и делает вид, что все в порядке.

Отдельно хочется сказать про размещаемые «объекты». Кто-нибудь представляет себе ресторан, детский или социальный центр без туалета? В парк «Швейцария» не заведены канализация и водопровод, в свое время это было принципиальное решение, направленное на его сохранение от застройки (всегда ж найдется деятель, который предложит построить пару-тройку элитных коттеджей под видом каких-нибудь рекреационных объектов и отсутствие канализации и водопровода этот столь привычный процесс останавливает). И как будет решаться этот вопрос у вновь создаваемых объектов новых «активностей»?

Отдельно хочется сказать о статусе включенных в так называемый «парк» территорий. Как уже выше сказано, настоящей парковой территории в этом проекте примерно треть. Это наш родной привычный парк «Швейцария». А две трети - это территории, лежащие от парка вниз по склону. И они разные. Тут и памятник природы, и городские леса, и прибрежно-защитная и водоохранная полосы и др. И у каждой из этих территорий свои регламенты их использования, свои природоохранные ограничения, зачастую гораздо более жесткие, чем в обычном парке. Да и в самом (настоящем) парке «Швейцария» они есть, но проверить их соблюдение в условиях такого «проекта», в котором это зонирование не разграничено - затруднительно. Осознанно это сделано проектировщиком или просто он не заморачивается такими мелочами - сие неведомо, но понятно, что тут явно всплывет еще множество проблем (про ООПТ выше уже сказано, например).

Но самая главная проблема уже «всплыла». В частном порядке меня «проинформировали», что этот проект понравился городской и областной власти. И уже обещано 3 миллиарда. Так что, скорее всего, теперь его будут «продавливать» всеми правдами и неправдами, менять режимы и границы территорий, получать «нужные» согласования от надзорных органов и совершать прочие административные действия, которые многие годы было нормой в нашем городе и от которых мы вроде как только что стали отвыкать. Почему-то сразу вспомнился Шахматный домик. Увы, хорошо долго не бывает. Вот только «Швейцарию» жалко...

Оригинал материала опубликован на странице Асхата Каюмова в социальной сети facebook.

30.05.2019
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.