реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Декабря 2022г., Суббота
Анна Вингурт
Анна Вингурт

Пора выходить за рамки кремля

Все, кто проводит мероприятия в Нижнем Новгороде, хорошо знают – чиновник далеко из кремля ходить не любит. Если хочешь, чтобы к тебе пришли чиновники и придали событию статус, проведи мероприятие в Арсенале. В этом случае им придется всего лишь перейти дорожку в Нижегородском кремле.

Я помню, как замгубернатора Сватковский во время избирательной кампании приехал в Ленинский район на встречу с директорами школ и заведующими детсадами в Доме пионеров. Он серьезно опоздал и был очень удивлен тем, насколько сложно проехать по Молитовскому мосту - пробки.

Именно потому, что чиновники ввиду занятости или нежелания избегают покидать кремль, мероприятия проводятся прямо у них под окнами. Это негативным образом влияет на культурное развитие города, для которого необходимо расширять географию ивентов, выходя за стандартные рамки Нижегородского района.

Хорошо, что у нас есть кремль, Нижневолжская набережная. Но кроме Нижегородского, в городе есть еще семь районов. И все они тоже хотели бы развиваться.

Такой фестиваль, как Opus 52 или выставка ретро-автомобилей могли бы пройти в Ленинском или Московском районе, просто нужно приложить чуть больше усилий. Но пока организаторы подставляют мероприятия под нос чиновнику – чтобы он пришел и сказал несколько обязательных слов на открытии. Это одна из главных причин того, что подавляющее большинство площадок для проведения культурных мероприятий концентрируются в Нижегородском районе в ущерб всем остальным.

А ведь когда чиновник более-менее высокого ранга бывает вынужден выезжать в другие точки города, он получает больше представления о том, какова ситуация с дорожным движением, с состоянием благоустройства. И это, свою очередь, влечет бо́льшую активность принимающей стороны - на территориях наводят порядок.

Нужно наполнять календарь досуговых событий в пролетарских районах, а не перенасыщать исторический центр города очередными фестивалями. Фестиваль «Ботаника» или Opus 52, или Литературную ночь можно было провести на Заречном бульваре или в парке «Дубки». Почему нет?

Кремлю посетителей вполне хватает - горожан, туристов, работающих здесь служащих и участников их совещаний, зрителей филармонических концертов. Как достопримечательность, необходимая к посещению, он входит во все проспекты и буклеты, в нем и без того есть, что посмотреть, о чем послушать на экскурсии, где погулять. Массовые же фестивали в физическом смысле перегрузят территорию, уже сейчас понятно, что желающим попасть на проводимые здесь мероприятия невозможно будет припарковаться в центре Нижнего и т.д.

Надо сказать и о том, что в нашем городе-миллионнике нет площадей для больших праздников. Их не существует. Площадь Лядова, площадь Горького, площадь Минина и Пожарского, площадь Киселева, площадь Советская, – все это транспортные развязки, никак не приспособленные для отдыха людей, для массовых мероприятий.

У наших соседей, в Саранске, есть знаменитая площадь Тысячелетия, где проводятся гуляния, мероприятия, где работают фонтаны, куда приходят туристы и сами горожане. Похожие места можно найти и у других наших соседей.

Вместо того, чтобы развивать Нижний Новгород правильно, мы упорно стараемся перегружать площадки, которые не нуждаются в дополнительном внимании. А главное - дополнительном финансировании, которое пригодилось бы для развития досуговой индустрии по всему городу.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

04.06.2019
Анна Вингурт

Контекст

Аналитика

Мы плохо готовы к чрезвычайным ситуациям

Ледяной дождь в очередной раз выявил эту проблему.

Тема ликвидации «Черной дыры» остается актуальной

Несмотря на отсутствие ее в ключевых стратегических документах Дзержинска.

Тенденции

На границе новой повестки и привычной практики

Очень хорошо, что первый всероссийский ESG-форум состоялся именно в Нижнем Новгороде.

Эффективный инструмент

Конкурсы создают условия для вертикальной мобильности наиболее перспективных кадров.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.