реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Января 2022г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

«А что там взорвалось?»

Его о чем-то спросили, он что-то ответил, он поинтересовался, ему ответили – вряд ли стоит говорить о серьезной включенности президента в ситуацию, связанную с взрывами на НИИ «Кристалл» в Дзержинске.

Скорее, это форма поддержки нынешнего наместника в Нижегородской области, который неосторожно рассказал ему о произошедшем (больно интересно президенту знать, что там случилось на каком-то заводе). Обществу дали сигнал: «губернатор дееспособен, он принял меры» и постарались успокоить людей, которых беспокоит то, что столь мощный взрыв произошел в черте города.

Вчера Владимир Рыжков, который сейчас подвизается в качестве корреспондента «Эха Москвы», брал интервью у Глеба Никитина, и много говорилось о действиях, которые предприняла власть в связи с этой чрезвычайной ситуацией. При этом остается за скобками вопрос о том, почему это могло случиться. Объяснения, которые мы слышим отовсюду, сводятся к тому, что это оборонные предприятия, так что заткнитесь – никому ничего не положено знать.

У меня есть несколько версий, поскольку я работал в компании, имевшей производственные площадки в Дзержинске, и имею представление о том, как соблюдаются требования техники безопасности (могу сказать, что плохо).

Ранее слабо загруженные предприятия сегодня оказываются загруженными до такой степени, что вынуждены работать в три смены. И это, кстати, в интересах коллектива, поскольку сказывается на заработной плате. И требования весьма жесткие (я знаю, о чем говорю), видимо, нарушаются.

Мы до сих пор точно не знаем, что же взорвалось. По некоторым сообщениям, это тротил, тринитротолуол. Но, насколько я знаю, тротил просто так взорваться не может, нужна серьезная детонация. И что «бабахнуло» - можно только догадываться.

О силе произошедших 1 июня взрывов можно судить по характеру и радиусу повреждений, нанесенных зданиям, а также по количеству раненых. Поскольку жертв нет (по крайней мере, о них не сообщается), можно предположить, что взрыв произошел не в результате некого технологического процесса. Было бы интересно узнать, что именно привело к взрыву.

На что стоит обратить самое большое внимание в связи с этим случаем - это на качество подготовки кадров для химического производства. Я сталкивался с этой проблемой, когда работал в компании «Сибур-Нефтехим». При том, что в технологических процессах соблюдаются все процедуры, обеспечивающие безопасность, общая безалаберность, отношение к собственной жизни таковы, что ничего нельзя гарантировать.

Но все, что нам остается – это догадки. Какие-то выводы внутри оборонного комплекса, несомненно, будут сделаны, но публично их не огласят. А ведь главное оружие против безалаберности и безответственности – это именно  публичность.

Претензий к губернатору никаких не предъявляется – он отчитался, дал хорошее интервью. Между тем, претензии вполне могли бы быть. Например, в связи с запаздыванием системы оповещения населения, которую развертывают на региональные деньги. Официальное оповещение, насколько я понимаю, началось через час после взрывов. Если это действительно так, то это ни в какие рамки не лезет.

Дзержинск – нормальный советский моноотраслевой город. Недалеко от него, на «Капролактаме» в годы войны собирались авиабомбы и артиллерийские снаряды, начиненные отравляющими веществами. И объемы продукции оказались такими, что в 90-е годы потребовались немалые усилия, чтобы все запасы ликвидировать.

Понятно, что в советское время, которое сейчас принято хвалить, о людях никто не думал, опасные производства размещали фактически в черте города. К тому же городам свойственно разрастаться, и то, что не было городом, сегодня им является. И логично бы эти производства куда-то переместить, но денег на это нет. И это проблема и не только Дзержинска.

Безопасность людей ни во что не ставится, на первое место выдвигается обороноспособность. В итоге мы остаемся все с тем же вопросом: «А что же там взорвалось?»

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

07.06.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.