реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2022г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Без драматизма

Говоря о понижении Нижегородской области на шесть позиций в рейтинге регионов России по уровню благосостояния семей, нужно иметь в виду следующее.

Все области, все регионы в таких рейтингах группируются в определенные кластеры. Внутри каждой из этих групп показатели регионов между собой отличаются незначительно. И изменение позиций может происходить даже при очень незначительном колебании показателей.

Так и в данном случае – можно проверить и убедиться, что переход Нижегородской области на шесть позиций вниз связан с несущественными переменами в показателях. Иногда достаточно изменения на один процент по одному из показателей – и регион смещается на две-три, шесть, как нашем случае, и более позиций. И причина этого именно в том, что показатели в этой группе рейтинга очень плотные.

Ничего драматичного в таких переменах нет. В будущем году Нижегородская область точно так же может перейти на шесть и более позиций вверх. И это тоже вовсе не будет говорить о существенных изменениях в благосостоянии семей.

Что касается самой позиции Нижегородской области по уровню благосостояния, то надо понимать, что наш регион не обладает экономическим потенциалом, который ведет к высоким показателям благосостояния семей. У нас практически нет значимых полезных ископаемых. А это значит, что мы заведомо уступаем территориям, на которых есть такие полезные ископаемые, в первую очередь, энергоносители.

Плюс к тому, Нижегородская область в силу своего положения является регионом, из которого крупные агломерации оттягивают на себя наиболее образованную, профессиональную и молодую часть рабочей силы, а также ресурсную базу.

Любым кампаниям, фирмам, предприятиям удобнее размещать свою базу в Москве, а у нас реализовывать свою продукцию и услуги, поскольку мы к столице расположены очень близко. В более отдаленных регионах, например, в Екатеринбурге, такая схема с логистической точки зрения уже неудобна. А Нижний Новгород находится в проигрышной ситуации: у нас наиболее активная рабочая сила и ресурсная база утекают в Москву – там больше возможностей.

Кроме того, наша область является промышленным регионом. А промышленная база в России сегодня сужается и становится все более специализированной. Многие производства, уйдя однажды из Нижегородской области, уже не вернулись и не вернутся в обозримом будущем. Из-за этого в нашем регионе наблюдается избыток высококвалифицированной рабочей силы, что ведет к снижению уровня оплаты труда. За одну и ту же работу специалисты одной и той же квалификации получают здесь намного меньше, чем их коллеги в Москве, Санкт-Петербурге и на Кубани. Именно из-за того, что их здесь больше, чем требует рынок труда.

Все эти факторы ведут к снижению благосостояния нижегородских семей. Оно объективно ниже того, которое можно было ожидать при имеющемся уровне развития региональной экономики. Задача состоит в том, чтобы уровень доходов подтянуть к уровню развития экономики. Ведь во многих регионах можно наблюдать перекос и в другую сторону, что также связано с особенностями рынка труда.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

01.07.2019
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Сложный для обработки алмаз

Перед благоустройством Почаинского оврага необходимы серьезные геологические и археологические исследования.

Тенденции

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Новый человек для решения амбициозных задач

Назначение Игоря Ищенко стоит связать с обновлением инвестиционной декларации Нижегородской области.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.