реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Января 2022г., Среда
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Втихаря от общественности

Вообще-то история с козырьком на Сергиевской-20 в Нижнем Новгороде называется емким словом «хищничество» или, по-простому - крысятничество. Причем, теперь еще и административно-организованное, так сказать, в промышленных масштабах.

Раньше мы боролись с мародерами, которые снимали с сохраняемых домов декор и срывали скобянку для дач и частных коллекций. Теперь Старый Нижний – причем, еще и район, который губернатор решил сделать тестовой территорий по редевелопменту исторического города, пилотом и образцом - обдирают заводы якобы для ведомственных музеев (или - пойди проверь - для дач их директоров).

И самое паскудное, что сделано это все было после долгой, как сообщают, переписки с КУГИ (Пампаева) и администрацией Нижегородского района (Мочкаев). Которые, мать их перемать, прекрасно знали, что территория района и церковной площади подлежит сохранению и реновации. Которые еще битых полтора года назад получили указания от мэра и губернатора все подобные вопросы решать только вместе с градозащитниками и съели с нами на совещаниях уже не один пуд градозащитной соли. Но опять, снова здорово за рубль деньги - все делается втихаря от общественности.

А мы – по-прежнему пожарная команда и одновременно – артель ассенизаторов, вынужденная подбирать за районной администрацией ее управленческие нечистоты (а еще неделю назад была покраска памятников в фиолетовый цвет).

Еще раз повторяю: козырек, как объект декоративно-прикладного искусства, является неотъемлемой частью конкретного исторического здания – раз, ансамбля площади Сергиевской церкви – два, и в целом исторического района «Започаинье» - три. И должен быть возращен мародерами на свое место. Точно так же, кстати, как и козырек Вознесенской церкви на Ильинке, скоммунизженный Нижегородской епархией вопреки нескольким судебным решениям и предписанием госоргана вернуть его на место.

И еще одно напоминание мэру – скоро год, как им было обещано создать АНО по управлению городскими историческими территориями. Не сделано, увы, ничего, ввиду чего по-прежнему процветает волюнтаризм и административная неразбериха вперемежку с медийными скандалами.

А пока начальство мычит да телится, нам самим, видимо, надо создавать единый реестр объектов городского декоративно-прикладного искусства и вести их мониторинг. Потому что скоро какой-нибудь музей им. водокачки села Кукуева по согласованию с дворником Дома правительства начнет снимать кованые решетки в Кремле, и никто, кроме гражданских активистов, этого не заметит.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

24.07.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.