реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Будут новые проекты и освоение новых средств

Бедный несчастный Евгений Люлин – ему достается то, чем не любит заниматься его высокопревосходительство господин губернатор Нижегородской области. Глеб Никитин занимается высокими технологиями, хай-теком, цифровыми технологиями, общается – вы не поверите, с кем – самому Пореченкову руку жмет.

А земными проблемами занимается Евгений Борисович.

Но это вовсе не причина того, что объявленная его устами масштабная программа развития сельских территорий не будет иметь никакого успеха.

Я как очевидец, могу засвидетельствовать, что программа «Дороги и храмы» была объявлена еще при первом губернаторе нашего региона Борисе Ефимовиче, который и без помощи федерального центра находил возможность выделять часть имевшихся на то время ресурсов (весьма скудных, надо сказать) на строительство сельских дорог.

После него этим же занимался Иван Петрович, обративший внимание на сельское хозяйство и пытавшийся переориентировать на него денежные потоки. 

Геннадию Максимовичу заниматься этим было некогда – он исправлял ошибки финансовой политики Ивана Петровича.

А уже непосредственный предшественник Никитина Валерий Павлинович действительно сделал рывок в изменении отношения власти к сельским территориям. Именно при нем началось активное приглашение специалистов на село, специально для них строилось жилье. И были достигнуты определенные успехи на этом направлении. Почему сегодня никто об этом не вспоминает и не анализирует результаты той политики, мне непонятно.

Одно дело девяностые годы, которые наше нынешнее руководство очень не любит и даже боится о них вспоминать, хотя оно из них выросло – из тогдашних успехов и неудач (а неудачи сопутствуют любым целенаправленным действиям). Но ведь при Валерии Павлиновиче началось что-то действительно весьма внятное, разумное.

Сложность, однако, состоит в том, что помимо материальных условий, которые создаются руководством Нижегородской области для жизни на селе, должны быть еще какие-то очень важные инфраструктурные изменения. И это не только дороги, не только транспорт.

Пока, оценивая предложенные меры, я не воспринимаю их как цельную программу. Мне кажется, что все то, что затевается, выльется просто в расходование каких-то денег – и без особого результата.

Сельские территории будут нищать, поскольку не решена главная проблема – самообеспечение этих территорий. Если все решать через центр, вообще ничего хорошего не будет.

Возрождение села – это длительный процесс. Понятно, что нужно создавать инфраструктуру, нужно помогать. Но главное – нужно дать людям возможность заниматься своим делом везде. Этого нет. И в ближайшее время не предвидится, опять же в силу особенностей нашего политического режима.

Поэтому мы будем отчитываться в количестве денег, направленных на реализацию каких-то проектов (национальных, местных, сельских), а потом дружно забывать о них – будут новые проекты и освоение новых средств.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

09.08.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.