реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Наши университеты – косная среда

История  с «увольнением» Виктора Лысова, как и история Валерия Соловья, показательна для оценки состояния, в котором пребывает отечественная высшая школа. К сожалению, российские вузы, и тем более вузы провинциальные, утрачивают дух интеллектуализма, которым всегда отличались университеты. В атмосфере обычного российского университета все реже и реже находится место для свободной дискуссии. Обладая 19-летним опытом работы в вузах, имея ученые степень, звание и необходимый уровень научной публикационной активности, могу с горечью сообщить, что наши университеты – это косная среда, в которой доминирует не ученый, не мыслитель, а бюрократ и,  что самое, пожалуй, неприятное – бюрократ трусливый, который никогда не скажет об истинных причинах принятия того или иного управленческого решения.

Если посмотреть на эту историю с точки зрения интересов студента, с точки зрения молодого человека, формирующего свое мировоззрение, свою систему ценностей, то отдельные независимые  интеллектуалы для них важнее, чем регламентированный процесс образования. Интеллектуалы – это золотой фонд университетов. Это то,  что университеты должны по крупинкам собирать и охранять. Хотя с интеллектуалами трудно, они критикуют, они фрондируют. Мы помним, что Мишель Фуко и Жан-Поль Сартр поддержали студенческие волнения в 1968 году во Франции, а Жан Бодрийяр даже принимал участие в студенческих демонстрациях. Их помнят все, они золотой фонд мировой науки, но Сорбонна после их фрондерства не умерла, и бедная Франция не исчезла с карты мира. К сожалению, иногда возникает впечатление, что в отечественных университетах уверены в обратном.

Российская высшая школа стремится попасть в рейтинги ведущих вузов мира, не принимая во внимание главного – никакие формальные показатели не обеспечат репутации университета, если в нем вытравлен дух свободы, дух интеллектуализма, дух независимой дискуссии – то, что неизменно привлекало и будет привлекать молодых людей. Российской высшей школе нужна хорошая инъекция от страха. Российский университет должен научиться не бояться собственного студента, уважать его интересы, уважать его как личность. Сделать это необходимо в интересах страны.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

30.08.2019
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.