реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота
Александр Мазин
Александр Мазин

Это не борьба с бедностью. Это борьба с нищетой

Создание реестра граждан, проживающих в Нижегородской области за чертой бедности –  это то, что делать в любом случае нужно.

Это не борьба с бедностью. Это борьба с нищетой.

Формально у нас бедным считается тот, кто живет на доходы ниже прожиточного минимума. Но сам прожиточный минимум – величина крайне заниженная, не отражающая реальных затрат и реальных потребностей социального и культурного характера. Это цифра, которая чиновниками придумана. Определение понятия «бедность» требует отдельного разговора.

Тем не менее, необходимо выявлять людей, которые находятся на грани выживания или за этой гранью. Тут никуда не денешься, это обязанность власти, в том числе региональной. Как бы ни было сложно, таких людей надо находить и помогать им. Поэтому поручение министерству социальной политики Нижегородской области дано правильное.

Да, эта работа потребует определенных усилий и со стороны самих нуждающихся. Или мы будем по-прежнему платить понемногу всем, кто по формальным признакам попадает в группу нуждающихся в помощи, или будем выявлять тех, кому эта помощь жизненно необходима.

А для такого выявления требуются дополнительные издержки. Нужны люди, которые будут этим заниматься, нужна информация, которую кто-то будет собирать и обрабатывать.

И, безусловно, сами нуждающиеся должны будут убедить соответствующие органы в том, что доход их находится ниже уровня, позволяющего обеспечивать свое существование. Нет другого варианта.

Конечно, власть должна найти способы облегчения этой процедуры, особенно для пожилых и ослабленных людей. Нужно как-то уменьшить унижения и страдания, которым подвергаются и без того бедствующие люди.

Но сократить количество граждан, получающих помощь государства, в то время, как имеют доходы, вполне позволяющие без нее обходиться, необходимо. Это позволит повысить размеры пособий действительно бедным людям.

Учитываться должен не только размер пенсий и зарплат, но и количество и состав семей, жилищные условия, в которых они живут и так далее – все это требует кропотливой ежедневной работы. 

Проблема такой дифференциации стоит не только перед российским государством, и опыт здесь наработан немалый. Когда ты даешь деньги человеку, который и сам способен себя прокормить, ты уменьшаешь у него желание этим заниматься и стимулируешь иждивенчество. Это недопустимо.

У нас слишком много людей – и их число постоянно растет – которым действительно очень тяжело жить. Если они не выходят на улицы и не громят все вокруг, это не значит, что их нет. Многие просто доведены до отчаяния, и надо им помогать.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

03.09.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.