реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Марта 2024г., Четверг
Дмитрий Кривцов
Дмитрий Кривцов

Начало двоевластия

Несмотря на только что завершившиеся вроде бы победой «Единой России» довыборы в Нижегородской области, я бы с очень большой осторожностью рассуждал о самой возможности выборов через год, через два.

Ситуация в нашей политической системе сегодня меняется так быстро, что уже рискованно делать прогнозы более чем на полгода. В частности, применительно к системе выборов в Российской Федерации идут очень активные разговоры о необходимости эту систему менять. Потому что по нынешней системе в 2021 году «Единая Россия» не сможет выиграть выборы в Государственную Думу. Более того, при неблагоприятном развитии социально-политической обстановки она вообще может оказаться там в ничтожном меньшинстве.

И это совершенно справедливые опасения политиков, политологов и социологов. И это вовсе не апокалипсический прогноз оппозиции – эти опасения разделяются той частью экспертов, которая верно служит действующему режиму. Именно они первыми забили тревогу, призывая срочно менять правила игры, прежде всего, правила выборов.

Какими будут изменения, что станет возможным, а что невозможным в легальном поле избирательного процесса, мы сейчас сказать не можем. Поэтому строить рабочие модели того, как выиграть местные, региональные или федеральные выборы, смысла нет. Правила изменятся, это уже очевидно.

Однако можно попытаться обрисовать те факторы, которые активно влияют на избирательный процесс и не поддаются прямому государственному законодательному регулированию, факторы, которые не изменишь указом президента или принятым Государственной думой законом.

Первый такой фактор связан с протестными политическими настроениями. То, что мы получили сейчас под названием «умное голосование», это всего лишь частное проявление того глубокого протестного социально-политического потенциала, который накопился и требует выплеска.

Штабы Навального все успехи оппозиции радостно приписывают своему инструменту, но, хотя недооценивать его нельзя, то, что произошло в Хабаровском крае или Иркутской области, где «Единая Россия» потеряла позиции в областных и городских представительных органах, произошло не потому, что там сверхуспешно поработали штабы Алексея Навального. Просто в Сибири и на Дальнем Востоке проблем накопилось больше, они острее чувствуются.

В Хабаровске еще на прошлых губернаторских выборах произошел скандал с проигрышем провластного кандидата. И сейчас мы видим логическое продолжение процесса. Новые политические силы постепенно прибирают к рукам остатки политического поля у себя в регионе. Причем, делают это толково и грамотно, потому что, насколько можно судить, краевая администрация Хабаровского края под руководством Фургала старается более или менее учитывать интересы населения. Она, по крайней мере, внешне, повернута лицом к жителям своего региона.

Политологи говорят о том, что Фургал постепенно становится политиком очень распространенного сегодня в мире типа – «лидер-популист». К этому типу можно отнести и бразильского президента Жаира Болсонару, и Эммануэля Макрона во Франции. Фигуры такого рода, обозначающие новые политические модели, у нас пока возникают на уровне регионов – как ответ на протестный запрос снизу.

Второй фактор, который будет влиять на российскую избирательную систему в ближайшие полтора-два года, это потеря механизмом выборов легитимизирующей функции.

Раньше было так: «Выиграл выборы – и ладно, значит ты власть; нам это, конечно, не нравится, выиграл ты, конечно, с подтасовками и с подкупом избирателей, но выиграл, что теперь сделаешь; сиди, правь до следующих выборов».

Сейчас ситуация поменялась. Сам по себе выигрыш на выборах не легитимизирует выигравшего. Люди не соглашаются признавать его право на власть, на управление. Сигнальчики пока не очень громкие, поэтому могут показаться кому-то не слишком тревожными. Любая большая дорога начинается с первого шага, любой потоп с первой капли. А капельки эти уже падают.

В Улан-Удэ состоялся стихийный несанкционированный митинг, который был спровоцирован задержанием пары активистов в ходе избирательного процесса и который быстро перерос в выражение непризнания итогов выборов мэра Улан-Удэ, о чем собравшиеся ночью несколько сотен жителей очень активно, жестко и открыто высказывались.

Да, периферия, да, несколько сот человек, да, постояли несколько часов и разошлись. Результаты выборов никто не собирается отменять. Инцидент исчерпан? Формально – может быть. Но с точки зрения политической легитимности власти города – нет. Власть в лице горожан не имеет легитимного характера, а значит, против этой власти очень легко выйти на протест, на саботаж ее распоряжений. Психологически теперь ничто не препятствует людям вести борьбу с этой властью.

В Москве по ходу выборов, когда стали поступать сообщения, что комиссии переписывают протоколы в пользу главы московских единороссов господина Метельского, отбирая законную победу у кандидата от КПРФ товарища Савостьянова, в социальные сети было брошено обращение. И во втором часу ночи москвичи стали собираться перед управами, перед зданиями избирательных комиссий, перед избирательными участками, - и переписывание протоколов пришлось срочно прекращать. В результате господин Метельский к великой радости всех, исповедавших идею «умного голосования», оказался за бортом Московской городской думы.

А на избирательном округе в Марьино, где оппонент действующего депутата, единоросски Стебенковой, известный блогер Андрей Орел, проиграл ей порядка тысячи голосов и опубликовал в соцсетях простенький пост с благодарностью в адрес всех поддержавших его, и сказал, мол, мы же с вами понимаем, что на самом деле мы выиграли, а Стебенкова проиграла. И получил большую поддержку, в отличие от своей противницы, попытавшейся ответить, что победа одержана ею в честной борьбе – ее завалил вал негативных комментариев.

Вроде бы, частный случай. Вроде бы небольшие капельки, небольшие твиты, но они показывают достаточно широкое настроение достаточно политически активной части московских избирателей, которые открыто говорят, что не считают легитимными итоги прошедших выборов. Они считают, что одержали на этих выборах моральную, а значит, и политическую победу, которую у них украли с помощью административного ресурса. И заявляют, что не смирятся с этой кражей.

Они будут вести себя в политическом плане так, как будто они победители, как будто они имеют право на ту долю власти, которая должна была достаться депутату в их округе. Если они отказывают Стебенковой в праве представлять их интересы, то будут представлять их сами. Как? Через гражданские акции.

Третий фактор, который, безусловно, будет существенно сказываться на выборах и в дальнейшем, заключается в том, что вернулся интерес к участию в представительной власти у политически и граждански активной части нашего общества.

Еще несколько лет назад экологи, зоозащитники, борцы со свалками, градозащитники не рассматривали выборы и приобретение депутатских мандатов любого уровня как важный необходимый инструмент, который поможет решать их экологические и градозащитные задачи. На этих выборах мы увидели, что такого рода активисты массово пошли на выборы низшего уровня – в муниципалитеты, в районные, городские органы представительной власти. И многие из них успешно дошли до победного конца, став депутатами.

Навскидку – в Челябинской области на выборы пошли как минимум три экологических активиста, борющихся против проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината, который убьет и без того хилую, на ладан дышащую экологию Челябинской области. И некоторые из них эти выборы выиграли.

Такого рода гражданские активисты и дальше будут использовать возможности выборных кампаний, чтобы приобрести себе депутатские мандаты и использовать их для продвижения важных общественных инициатив.

Несколько человек на область – кажется, что это мало. Через думу один депутат не остановит размещение свалки рядом с городом или уничтожение культурно-исторической среды. Но что здесь важно? Он со своим статусом депутата выйдет за пределы этой системы и продолжит действовать по-прежнему на улицах и площадях – но уже в другом статусе. С ним действующей властной системе проигнорировать будет уже сложнее.

Если такая тенденция сохранится и на низовой уровень власти будет постоянный приток оппозиционно настроенных депутатов, завязанных на какие-то внесистемные гражданские структуры, это может привести к тому, что у нас на низовом уровне сформируется достаточно многочисленная прослойка оппозиционно настроенных депутатов. Их не обязательно должно быть очень много. Достаточно двух-трех-пяти депутатов, но чтобы в подавляющем большинстве местных представительных органов.

Это может оказаться чрезвычайно важным в условиях острого политического кризиса.

Любой серьезный политолог скажет, что, как правило, острые политические кризисы решаются через запуск механизма двоевластия. В какой-то момент возникают два центра власти, два центра принятия политических решений, которые конкурируют между собой. Важно, чтобы оба они имели некую форму легитимизации, чтобы они были законными.

Вспомним события начала 2017 года, когда были царское правительство и Дума – это создало условия для Февральской революции. Потом было Временное правительство и система Советов – создавшаяся система двоевластия привела к октябрьскому перевороту. В конце 90-х годов прошлого века мы имели горбачевское Политбюро и Съезд народных депутатов, в 93-м году было ельцинское правительство и Совет народных депутатов Хасбулатова-Руцкого.

С 93-го года у нас не было условий для формирования механизма двоевластия. И, на мой взгляд, протестные выступления 2011-2012 годов оказались безуспешными именно потому, что этой системы двоевластия не возникло – и не могло возникнуть, поскольку все формальные политические органы были полностью в руках правящей партии «Единой России».

Если же в течение выборов 2020-2021 годов в местных представительных органах власти появится хоть сколько-нибудь заметная прослойка активно и сознательно оппозиционно настроенных депутатов, то это может способствовать зарождению системы двоевластия.

Представьте себе, если бы в августе на улицы Москвы выходили не только протестующие граждане, но и какое-то количество депутатов Мосгордумы, которые бы заявили о поддержке требований горожан и формировании какого-то Гражданского комитета с участием действующих депутатов и предъявили бы от лица этого комитета такие-то и такие-то требования. В этом случае характер развития протестов был бы совсем другим, гораздо менее приятным для господина Собянина, для господина Кириенко и Администрации президента, да и для самого господина президента.

Протесты бы не удалось задушить силовыми методами, просто и быстро их разогнать – к ним были бы подключены не просто некий политический активист Илья Яшин, а муниципальный депутат, глава муниципального образования господин Яшин. Не просто градозащитница Юлия Галямина, а депутат муниципального образования Юлия Галямина – и так далее.

Даже небольшая группа таких депутатов, оппозиционно настроенных к действующей власти и связанных с достаточно развитыми структурами, объединяющими гражданских активистов, уже не позволила бы быстро и просто задавить эти протесты.

«Умное голосование» это всего лишь инструмент. Была возможность его использовать – его использовали с какой-то степенью успеха. Сохранятся ли такие возможности через год-два, не знаю.

Но некоторые базовые тенденции в настроениях избирателей, в политическом поведении избирателей, в изменениях политического ландшафта, которые стали заметны на последних выборах, – с этими тенденциями власть ничего сделать не сможет.

Если исчезнут условия для эффективного использования «умного голосования», будьте уверены – избиратель придумает что-нибудь другое. Какие-нибудь новые инструменты. Первый шаг сделан. Первые капли большого потока уже просочились.

Недаром главным политическим слоганом прошедшего лета стало: «А что, так было можно?»

То, что еще год назад в политике казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Можно избрать оппозиционного депутата. Можно изгнать «Единую Россию» из представительных органов власти. Можно вообще изгнать «Единую Россию» из политического поля целого стратегического региона, каким является Хабаровский край.

Если это можно сейчас, завтра можно будет и многое другое, о чем сейчас даже и задуматься страшно.

 

10.09.2019
Дмитрий Кривцов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.