реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Июля 2020г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Разговоры о «воссоздании» должны прекратиться

Совершенно согласен с Давыдовой Анной - из всей этой поучительной истории (снос Дома с авгурами на улице Пискунова и последующее строительство нового объекта – Прим. ред.) с необходимостью вытекает главный вывод: практика создания «новоделов» на месте демонтируемых «за ветхостью» подлинных исторических зданий является абсолютно неприемлемой. Градозащитники и уважающие себя эксперты никогда не должны давать своего согласия на эту профанацию, какими бы благими соображениями она ни оправдывалась и с какими бы посулами «сделать, как было» ни была сопряжена.

Создание «точной копии» вместо оригинала не только неприемлемо с точки зрения фундаментальных принципов сохранения наследия. При нынешнем уровне российской строительной «культуры» создание «точной копии» попросту невозможно - на месте памятника неизменно и неизбежно вырастает не просто дешевое подражание, а пародия, злая карикатура на стоявший здесь еще недавно объект.

И - обращаю, Аня, твое особое внимание - дело тут не только и не столько в проекте. Можно сделать отличный проект - бумага все стерпит. В публичном доступе легко нагуглить проект последней модели «Мерседеса», но это совершенно не значит, что мы с тобой сможем собрать эту машину в своем гараже. Для качественного воссоздания, как и для производства современной машины, нужны технологии, дорогие современные технологии. В нашем случае - реставрационные технологии плюс квалифицированные ремесленные кадры.

Фирмы-шаромыжники, которые правят бал на отечественном рынке, таким технологиями не владеют, а у их кадров руки растут из анального отверстия - что мы хорошо видим на примере арки, которую эти «умельцы» пытались сложить по кружалу. Лучшими кадрами этих «фирм» являются набранные на соседнем рынке за бесценок полуголодные узбеки. Так что любые разговоры о «воссоздании» должны отныне прекратиться. Дерево познается по плодам. Плоды этой политики налицо.

Оригинал материала опубликован на странице Станислава Дмитриевского в социальной сети facebook.

16.09.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.