реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Николай Распопов
Николай Распопов

Общественная палата - орган внеконституционный

Первое, что можно сказать об Общественной палате Нижегородской области, чье формирование недавно завершилось - это орган внеконституционный. В Конституции о нем ничего не говорится, и в Уставе Нижегородской области, похоже, этого тоже нет. Старая Общественная палата, которая была образована в 1994 году, в принципе, формально не распущена. А по закону не должно создаваться организаций, название которых дублирует название появившихся ранее, то есть, существует некая правовая коллизия.

Но юристы правового управления Законодательного собрания говорят, что у старой Общественной палаты нет никаких перспектив, даже если она будет оспаривать свое первенство, поскольку тогда не было соответствующей процедуры регистрации, и это вроде общественной инициативы. Хотя, на самом деле, палата работала, и я в 2000-м году там с коллегами выступал.

Второе - региональная палата создается по аналогии с федеральной. То, что известно о деятельности федеральной палаты, во многом говорит о том, что она призвана быть посредником между государством и обществом. Между распорядительно-исполнительной властью и гражданами России.

Функции у региональной палаты - рекомендательные. По существу, это даже не совещательный орган. Он нужен для пиара деятельности существующей власти (может, и с благими намерениями, но, учитывая наши бюрократические традиции, вряд ли это обернется чем хорошим).

Состав палаты не отражает социальной стратификации российского общества, так же, как и наше Законодательное собрание, и городская дума сегодня не являются выразителями интересов нашего общества. Члены парламентов уже не являются представителями российского народа. Там находятся люди, которые могут собрать значительные деньги для участия в выборах в эти органы. Все остальные туда попасть просто не могут. Мы перенимаем в этом смысле опыт Америки, где очень влиятельные и богатые люди попадают в Конгресс.

В Общественной палате есть, с одной стороны, люди очень известные и зависящие от власти, с другой стороны, совсем неизвестные. Есть какие-то общественные организации, которых никто не слышал. И в этом составе, насколько я видел, нет ни одного представителя правозащитных организаций.

По существу, общественная палата создается для общественной гражданской экспертизы деятельности власти. Для того, чтобы быть посредником между обществом и государством, она должна выполнять такие функции. При нынешнем составе она эту работу выполнять не сможет.

Федеральная Общественная палата уже действует, и для того, чтобы решать какие-то конфликты, каким-то образом устанавливать объективные отношения между государством и обществом, ее членам приходится выходить за пределы определенных им функций. Например, адвокат Кучерена по поводу событий с жильем в Бутово, по поводу обманутых вкладчиков в Москве выступал уже фактически как адвокат - хотя его не нанимали - использовал все свои знания, связи, возможности для того, чтобы защитить людей.

Что будет происходить в нашем регионе - посмотрим. Но уже есть некоторые сомнения, вызванные составом Общественной палаты. Многие из ее членов никогда не решали никаких вопросов за пределами своих организаций, и смогут ли они это делать, пока неясно.

17.01.2007
Николай Распопов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.