реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Июля 2020г., Воскресенье
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Бедный парк «Швейцария»…  

Бедный парк «Швейцария»…

Неделю назад разработчики концепции парка «Швейцария» представляли ее на комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода. Я специально пришел и напомнил: «Ребята, у вас там охраняемые природные территории, городские леса, где действуют серьезные режимные ограничения»… «Мы в концепции это предусмотрели, там все строго в соответствии с режимами».

При этом я знаю о попытках изменить зонирование территории, разрешив там те вещи, которые придумали ради концепции. Попытка такая предпринималась на областной комиссии. Решение по ней отложили, потому что не знают, что делать – нельзя же написать: «Нарушить федеральное законодательство».

Поэтому проектировщик, конкурс на поиск которого уже объявлен, будет поставлен в очень тяжелое положение.

Ему нужно будет и удовлетворить концептуальные московские амбиции, и как-то справиться с противоречиями, которые концепция имеет с земельным законодательством. Потому что сегодня проект предстоит делать не только на зоне «Р», но на большом количестве разных земельных участков с разными категориями и режимами использования.

Как проектировщик сумеет не нарваться на нарушение закона, я не знаю. Победителю конкурса можно только посочувствовать. Я не представляю, как можно выполнить такую задачу. Флаг ему в руки.

Проблема заключается в том, что Москва пообещала Нижнему три миллиарда рублей, и власти не хотят эти деньги упускать.

Нам надо добиваться, чтобы проектировщик жестко учитывал сложившиеся формы использования территорий и их зональность. Если разработчики сумеют этого добиться – будут молодцы. В любом случае, когда проект будет готов и начнется обсуждение, мы будем в этот процесс вмешиваться.  

Вот только один момент, характеризующий трудности, с которыми придется столкнуться победителю конкурса.

Режим использования городских лесов определен федеральным законодательством – Лесным кодексом. Выводить городские леса из категории лесов в любую другую запрещено федеральным законодательством. Площадь городских лесов не подлежит уменьшению. Как ни крути, что ни выдумывай, перешагнуть Лесной кодекс нельзя.

Я не думаю, что специально для Нижнего Новгорода на нескольких десятках гектаров разрешат нарушить федеральное законодательство. Не того масштаба объект.

Поэтому перед проектировщиками стоит сложнейшая задача вписать концепцию в реально сложившиеся формы землепользования. Проблема тяжелая. От каких-то моментов концепции придется отказаться, без этого обойтись не выйдет.

Или же парк «Швейцария» ждет тяжелая судьба.

Посмотрим. Городское сообщество настроено активно участвовать в этом процессе. Поэтому есть надежда, что мы добьемся разумного решения вопроса.

Еще один немаловажный момент.

Сейчас мы получим определенное количество федеральных денег. Что-то на них понаделаем. А дальше все то, что понаделали, надо будет содержать и поддерживать – а денег на это Федерация нам уже не даст. Поэтому нужно, чтобы проект был, грубо говоря, «заточен под экономику».

Мы можем построить на выделенные деньги социальный объект, но зарплата обслуживающему персоналу, коммунальные платежи и так далее – все это ляжет на плечи города. Кто будет ремонтировать все эти многочисленные лестницы и на какие деньги? Все эти вопросы предстоит решить. Те ребята, которые делали концепцию, о них даже не задумывались. На комиссии их спросили: «Почему вы убрали все качели-карусели?» Колесо обозрения и прочие аттракционы являются основным источником доходов парка. Фактически на эти деньги парк сегодня поддерживает порядок, проводит ремонт. Убираем источник дохода – надо придумать новый.

Сегодня парк имеет статус учрежденного муниципалитетом общества с ограниченной ответственностью, которое должно быть самоокупаемым. Убираем аттракционы – на какие деньги оно будет существовать? Концепция на этот вопрос не отвечает. Экономическая сторона вопроса абсолютно не просчитана, ее просто нет. Разработчики концепции сказали, что это вопрос не к ним.

 

18.09.2019
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.