реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Июля 2020г., Суббота
Максим Лубяной
Максим Лубяной

Медицинский факт

Количество недовольных повседневной жизнью нижегородцев выросло за последние три месяца более чем на семь процентов, среди жителей предпенсионного возраста их свыше половины.

Причин этому можно найти немало. Начиная от сезонных колебаний, осенней депрессии до падения доходов и роста цен. Поэтому не стоит рассматривать эти данные в отрыве от других.

Возьмем, например, рейтинг президента. Несмотря на то, что ВЦИОМ утверждает, что рейтинг растет, я-то знаю, что это лукавство. То же касается рейтинга политических партий, в том числе «Единой России», – здесь тоже совершенно точно все не так гладко, как нам рассказывают, тоже происходит падение.

И рост недовольства мы можем заметить, даже не обращаясь к социологии – это уже, что называется, медицинский факт.

Конечно, на социальное самочувствие людей влияет не только политика и экономика, но и, скажем, погода. Лето было не самым хорошим по погодным условиям, и это сказывается на настроении. Когда людей спрашивают о самочувствии, они не вдаются в детали: недовольны и все.

Мы не ставили перед собой задачу выяснять причины недовольства. Тем более что многие из них очевидны, в том числе для властей Нижнего Новгорода и области. В конце концов, это не первое исследование, и показатель недовольства нижегородцев за последние два года вырос.

Каждый рейтинг имеет своего читателя, в том числе в лице местных руководителей. Если мэр или губернатор ознакомятся с этими цифрами, возможно, лишний раз подумают, что можно сделать для людей.

Например, не включить ли отопление. В последние дни температура даже днем около пяти градусов, в квартирах холод. Чем не причина для недовольства?

Вот если бы меня спросили, доволен ли я – да совсем не доволен! Мне холодно, я купил «Терафлю», потому что реально заболеваю. Это ненормально. Какое социальное самочувствие может быть в таких условиях? Это и объективный, и субъективный фактор. И в сумме подобные недоработки власти и дают ухудшение показателей.

24.09.2019
Максим Лубяной

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.