реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2020г., Среда
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Для московского зрителя

Подвести итоги двух лет работы в Нижегородской области Глеба Никитина необходимо.

Во-первых, надо иметь канал обратной связи, и грех не использовать такой повод.

Во-вторых, за это время произошло несколько событий, которые, безусловно, должны быть проанализированы.

И третье обстоятельство связано с тем, что время за эти два года заметно убыстрилось, мы живем в ускоряющемся режиме. Менее чем через год пройдут одни выборы, в 2021 году - уже следующие. И все это происходит, как говорится, в последней каденции президента Путина.

Весь период наместничества Никитина (поскольку нельзя забывать о формате обретения им должности губернатора) можно разделить на два периода: до сентября 2018 года - то есть, подготовка к выборам, и после - то есть, уже самостоятельная деятельность избранного главы региона.

В первом периоде все определялось необходимостью избраться убедительно, получить легитимность. В режиме, который в России принято называть «электоральным авторитаризмом», выборы остаются единственным инструментом, который эту легитимность обеспечивает.

В этот период активно использовались все те ресурсы, которые были созданы при прежнем губернаторе Шанцеве. Это и проведение Чемпионата мира, и создание инфраструктуры (метро, стадион, и многое другое). Все это было сделано достаточно успешно. Надо отметить, что в этот время упоминания о Валерии Шанцеве испарились, даже само его имя испарилось. Все, что происходило, связывалось исключительно с новым наместником.

И это не может вызывать определенных суждений, поскольку роль Шанцева из последней истории нижегородского региона вычеркнуть просто нельзя. То, чем воспользовался Никитин, безусловно, должно считаться наследием прежнего губернатора, однако имя последнего в этой связи не упоминалось.

В этот же период необходимо было решить вопрос с единоначалием. (И то, что имя Шанцева не упоминается, возможно, свидетельствует о наличии опасений, что избиратели неверно будут сориентированы на роль назначенного наместника.)

В этот период мы видим смену двуглавой модели власти в Нижнем Новгороде на одноглавую. И произошла не просто перемена, но с изменением состава правящей элиты. На место главы города пришел Панов. Следует сказать, что понимание единомыслия, которое было внесено новым наместником, носит достаточно странный характер. Можно вспомнить высказывание одного из героев Салтыкова-Щедрина, Василиска Семеновича Бородавкина, который высказался о необходимости единомыслия среди начальствующих, дабы «злодеи трепетали, а прочие чтобы повиновались».

Реализация этих планов оказалась более глубокой, нежели предполагалось, поскольку имела своим результатом уход части депутатов городской думы в политическое небытие на фоне принятия остальными нового градоначальника с восторгом и надеждами.

Также первый период губернаторства Никитина охарактеризовался обсуждением Стратегии развития Нижегородской области, призванной стать символом, знаменующим правление нового главы региона. Сам факт того, что этот документ разрабатывался на период до 2035 года, вызывал вопросы: «Неужели губернатор собирается так долго работать?» Поскольку ответа так нигде и не прозвучало, это было слабым местом стратегии.

Следует отметить, что обсуждение этого документа проходило с помощью всевозможных рабочих групп, которые обсуждали отдельные направления, с проведением территориальных и отраслевых сессий, с привлечением, как было заявлено летом 2018 года, почти полумиллиона человек. Все это вызвало серьезные сомнения: все-таки полмиллиона человек - это каждый пятый избиратель Нижегородской области. Можете ли вы представить, что в любой аудитории каждый пятый был участником этого обсуждения?

И в сентябре 2018 года, когда одновременно с процедурой избрания губернатора проходило голосование за стратегию, на выходе не могли быть озвучены цифры меньше, чем полмиллиона. Поэтому было заявлено, что проголосовало даже больше. Хотя лично я, когда приходил в Единый день голосования высказать свою позицию по кандидатуре губернатора, заглянул и в соседнее помещение, где шло голосование за стратегию. И обнаружил, что там как-то очень пустынно, что вызвало еще большие сомнения. 

На самом деле документ, который назывался «Стратегия социально-экономического развития», было очень трудно принять в этом качестве. По нескольким причинам. В первую очередь, потому, что ковалась эта стратегия в кабинетах чиновников областного правительства.

Да, где-то обсуждалась, да, документ прошел через соответствующие ведомства Российской Федерации, и итоговым мероприятием было утверждение этого документа в стенах Нижегородской ярмарки. Но довольно странным выглядит тот факт, что в нем ничего не говорится о борьбе с бедностью. Странным выглядит и тот факт, что в такой сфере, как народное образование, ставится такая задача, как повышение его доступности. Мне всегда казалось, что она уже решена, оказалось - нет. И таких вопросов к этому документу очень много. А в нем самом очень много таких деталей, которые в стратегическом документе выглядят совершенно лишними.

Первую половину двухлетнего срока Никитина характеризовали очень серьезные события. Продолжающийся процесс против лидера нижегородских справедливороссов Александра Бочкарева начался не при нем, но получил при нем очень серьезное развитие.

И из этой же оперы – события, связанные с арестом заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олега Валентиновича Сорокина. Поводом для этого послужили события, по которым ранее уже были приняты решения, не затрагивавшие Сорокина. Один эпизод был связан с подозрением о взятке при решении вопроса о земельном участке в Кузнечихе, второй – с подозрением в похищении человека в начале 2000-х годов. 

Не покидает ощущение некой искусственности этих процессов, совпадающих с параллельно происходящим возвращением градостроительных полномочий с городского на региональный уровень, против чего и боролся Олег Сорокин – и как зампредседателя Заксобрания, и как крупнейший девелопер Нижнего.

Вот в такой ситуации мы подошли к процедуре выборов. В 2018 году избирался не только Никитин, но и еще полтора десятка губернаторов. Сразу же после кампании известный математик Сергей Шпилькин предложил свою методику оценки объема фальсификаций на выборах. И Нижегородская область по этой методике была отнесена к регионам с высокой степенью фальсификаций.

Число сомнительных голосов составило более 30 процентов от набранных Никитиным - это порядка 260 тысяч. Действительно, результат в почти 68 процентов вызывает удивление. Как и явка в 40 процентов. (По Шпилькину, реальные цифры, соответственно, 57 и 29 – это по одной модели, а по другой – 53 и 23).

В регионе работал московский политтехнолог. Результат был достигнут с помощью надомного голосования и других механизмов накрутки голосов. Не стоит забывать и о Стратегии-2035 как о предвыборной технологии, призванной либо мобилизовать избирателя, либо оправдать официальный результат. Скорее всего, и то, и другое.

Выборы состоялись, начался второй этап правления Никитина. Дело Сорокина продолжалось, дело Бочкарева продолжалось. Продолжалась чистка городской думы и Законодательного собрания – и продолжается до сих пор.

Что можно отнести к позитивным результатам работы Никитина в регионе?

Он обратил внимание на то, что может быть изюминкой Нижнего Новгорода – на объекты культурного наследия. И получил поддержку той части населения, которая при Шанцеве активно боролась за сохранение ОКН. Реализация этой стратегии шла через планы создания на уровне города автономных некоммерческих объединений, деятельность Общественной палаты и т.д. Большинство политически активных людей переключилось с политических интересов на вопросы жизни города.

Ограничиваются ли позитивные результаты деятельности Никитина только этим? Не думаю. В город приходили из федерального центра финансы на работы по национальным проектам. И до сих пор Нижегородской области перепадают серьезные суммы как по нацпроектам, так и по линии обновленных в 2018 году «майских указов».

Что касается широко разрекламированных механизмов вроде «Команды правительства», то итоги их работы трудно назвать впечатляющими. Власть не знает, что делать с этой огромной массой людей, которые захотели попробовать себя на ниве работы в государственных органах. В конечном счете и министром культуры, и министром соцполитики были назначены люди из прежней обоймы.

Нельзя не отметить и кадровые потери в правительстве Нижегородской области. Сначала уход Шевченко, который так и не понял, что он делает в качестве замгубернатора по социальным вопросам. Это человек старой закалки. Далее после скандала со своим заместителем тихо ушел глава минздрава Шаклунов.

Потом глава минтранса Власов – видимо, после событий в Балахне, где местные водители общественного транспорта объявили забастовку. Надо понимать, что главным зрителем в этой ситуации являются Администрация президента и сам президент. Виновнику, допустившему такое развитие событий, не место в славной команде правительства Нижегородской области.

Что касается подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, то это событие могло бы объединить общественность. Однако здесь все пошло по проторенному пути. Объявили проект «Команда-800», где нижегородскую общественность стараются консолидировать для встречи этой славной даты. Все отметили бледность слогана «Город с историей». У нас все города с историей. Смысловая содержательность этого слогана выглядит весьма бледно.

Можно было бы отметить создание нижегородского научно-образовательного центра, как собирателя прорывных технологий. Однако это только еще заявка, как все обернется - пока неизвестно.

Что мы имеем по итогам двух лет работы Никитина?

С одной стороны, действительно очень неплохая информационная кампания, насыщенная какими-то новациями, чаще всего имеющими отношение к прошлому, апеллирующими к шанцевскому наследию. И создается впечатление, что адресатом этой кампании являются не нижегородцы, а кто-то сидящий в Москве.

В эту информационную политику вписываются и планы создания в Нижнем института повышения производительности труда. Нижегородская научная общественность оживилась, стала потирать руки в надежде, что ей перепадет какая-то работа...

Два года в условиях ускоряющегося времени - это на самом деле большой срок, и о результатах работы в нашем регионе Никитина можно говорить долго. Скажу напоследок об одном из них.

Не так давно в Нижнем Новгороде состоялось совещание по повышению производительности труда, где труды (или планы) Никитина были отмечены одобряющим похлопыванием по плечу со стороны заместителя руководителя Администрации президента Сергея Владиленовича Кириенко. Точка.

30.09.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.