реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2020г., Понедельник
Сергей Михеев
Сергей Михеев

Шанс объединить два государства выпадает не всем

После нефтегазового конфликта между Россией и Белоруссией понятно, что в ближайшее время никакого прогресса в вопросе создания союзного государства не будет. Конечно, полностью отказываться от возможности объединить два государства нельзя. По крайней мере, ясно, что российская и белорусская элиты на самом деле неэффективны и смотрят не дальше своего носа. Потому что шанс объединить два государства уникален и не всем он выпадает.

То есть, как стратегическая задача процесс сближения должен остаться и для нас, и для белорусов. Но понятно, что после такого скандала должно пройти какое-то время для того, чтобы он забылся, и можно было вернуться к реальным интеграционным процессам. Возможно, что это произойдет не раньше, чем в России сменится президент. Не исключено, что и Лукашенко рассчитывает, что со сменой президента в России можно будет начать более конструктивные переговоры.

Что касается самого белорусского президента, то, как был мы его не ругали, ему нет альтернативы в Белоруссии. Во-первых, те люди, которые заявляют себя как оппозиция, не имеют достаточной поддержки у населения. Во-вторых, с большой долей вероятности они, придя к власти, развернули бы Белоруссию на запад, как это сделали «оранжевые» в Киеве.

То есть, желательно, чтобы в Белоруссии появился некий человек, который бы мог устроить и Лукашенко - в качестве преемника, и Москву - в качестве более удобного участника переговоров. Пока такого человека нет. 

Что касается влияния, которое окажет на процесс сближения наших стран повышение цены на российский газ и введение пошлины на нефть, то здесь нужно посмотреть, какие реальные последствия будут иметь эти шаги. Так или иначе, это скажется на бюджете Белоруссии. Посмотрим, как с этим справятся белорусские власти. Если они смогут минимизировать негативные последствия, ситуация может остаться практически неизменной.

Если же начнутся серьезные проблемы, которые коснутся широких слоев населения, может быть, какие-то подвижки и будут, вопрос в том, в какую сторону. Все же Лукашенко достаточно амбициозный человек. Да, у него не осталось серьезных союзников, кроме Москвы, но он способен на какие-то экстраординарные шаги.

На то, что Россия вынесла из последнего конфликта с Белоруссией, у разных людей есть разные мнения. Одни счастливы по поводу того, что установились рыночные отношения и можно брать больше денег. Другие считают, что эти тактические выгоды в стратегической перспективе могут принести достаточно много проблем.

Я скорее отношусь ко вторым, потому что политику нельзя делать исходя только из рыночных отношений. Эти отношения не являются самоцелью. Политика не делается на подсчете сиюминутных прибылей. Получили мы больше денег - дальше что? Куда эти деньги пойдут, на что они будут потрачены? Не нанесло ли это фатального ущерба для процесса сближения.

Надо понимать, что Лукашенко при всех его закидонах - смертный человек. И рано или поздно он со всеми своими амбициями вынужден будет или покинуть этот пост, или пойти на сближение с Москвой. Другой альтернативы у него нет.

Поэтому, важно знать, чего мы добиваемся, отталкивая от себя Лукашенко или пытаясь поставить белорусов в трудное экономическое положение. Никто этого не знает, и последствия никем не просчитываются. Просчитываются только конкретные прибыли этого года, следующего, и так далее.

С другой стороны, Лукашенко уже много лет морочит нам голову. По большому счету, получая реальные льготы в экономике, он затормозил процесс сближения с Россией. Проблема в том, что у Лукашенко есть амбиции, которые российская сторона не может удовлетворить. Лукашенко уже безраздельно владеет Белоруссией, и ему нужно нечто большее. А большего Москва ему предложить не может, или не хочет, или боится.

19.01.2007
Сергей Михеев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Левкович – на выход

Сообщают, что глава администрации Балахнинского района Алексей Левкович написал заявление об уходе по собственному желанию.

Втирать порционно

Булавиновский вазелин дождался своего часа.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

Оскар-2020: Награды нашли своих героев

Жаль, зачастую не тех, кто их действительно заслуживал.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.