реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Февраля 2021г., Четверг
Сергей Михеев
Сергей Михеев

Шанс объединить два государства выпадает не всем

После нефтегазового конфликта между Россией и Белоруссией понятно, что в ближайшее время никакого прогресса в вопросе создания союзного государства не будет. Конечно, полностью отказываться от возможности объединить два государства нельзя. По крайней мере, ясно, что российская и белорусская элиты на самом деле неэффективны и смотрят не дальше своего носа. Потому что шанс объединить два государства уникален и не всем он выпадает.

То есть, как стратегическая задача процесс сближения должен остаться и для нас, и для белорусов. Но понятно, что после такого скандала должно пройти какое-то время для того, чтобы он забылся, и можно было вернуться к реальным интеграционным процессам. Возможно, что это произойдет не раньше, чем в России сменится президент. Не исключено, что и Лукашенко рассчитывает, что со сменой президента в России можно будет начать более конструктивные переговоры.

Что касается самого белорусского президента, то, как был мы его не ругали, ему нет альтернативы в Белоруссии. Во-первых, те люди, которые заявляют себя как оппозиция, не имеют достаточной поддержки у населения. Во-вторых, с большой долей вероятности они, придя к власти, развернули бы Белоруссию на запад, как это сделали «оранжевые» в Киеве.

То есть, желательно, чтобы в Белоруссии появился некий человек, который бы мог устроить и Лукашенко - в качестве преемника, и Москву - в качестве более удобного участника переговоров. Пока такого человека нет. 

Что касается влияния, которое окажет на процесс сближения наших стран повышение цены на российский газ и введение пошлины на нефть, то здесь нужно посмотреть, какие реальные последствия будут иметь эти шаги. Так или иначе, это скажется на бюджете Белоруссии. Посмотрим, как с этим справятся белорусские власти. Если они смогут минимизировать негативные последствия, ситуация может остаться практически неизменной.

Если же начнутся серьезные проблемы, которые коснутся широких слоев населения, может быть, какие-то подвижки и будут, вопрос в том, в какую сторону. Все же Лукашенко достаточно амбициозный человек. Да, у него не осталось серьезных союзников, кроме Москвы, но он способен на какие-то экстраординарные шаги.

На то, что Россия вынесла из последнего конфликта с Белоруссией, у разных людей есть разные мнения. Одни счастливы по поводу того, что установились рыночные отношения и можно брать больше денег. Другие считают, что эти тактические выгоды в стратегической перспективе могут принести достаточно много проблем.

Я скорее отношусь ко вторым, потому что политику нельзя делать исходя только из рыночных отношений. Эти отношения не являются самоцелью. Политика не делается на подсчете сиюминутных прибылей. Получили мы больше денег - дальше что? Куда эти деньги пойдут, на что они будут потрачены? Не нанесло ли это фатального ущерба для процесса сближения.

Надо понимать, что Лукашенко при всех его закидонах - смертный человек. И рано или поздно он со всеми своими амбициями вынужден будет или покинуть этот пост, или пойти на сближение с Москвой. Другой альтернативы у него нет.

Поэтому, важно знать, чего мы добиваемся, отталкивая от себя Лукашенко или пытаясь поставить белорусов в трудное экономическое положение. Никто этого не знает, и последствия никем не просчитываются. Просчитываются только конкретные прибыли этого года, следующего, и так далее.

С другой стороны, Лукашенко уже много лет морочит нам голову. По большому счету, получая реальные льготы в экономике, он затормозил процесс сближения с Россией. Проблема в том, что у Лукашенко есть амбиции, которые российская сторона не может удовлетворить. Лукашенко уже безраздельно владеет Белоруссией, и ему нужно нечто большее. А большего Москва ему предложить не может, или не хочет, или боится.

19.01.2007
Сергей Михеев

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Стремительное и тотальное одобрям-с

В сентябре 2021 года нам предстоят выборы в Госдуму РФ. В свете этого интересно взглянуть на особенности работы депутатов от Нижегородской области в завершающей стадии срока их полномочий.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.