реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Июля 2020г., Воскресенье
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Попытка выглядеть прилично

Я не вижу ничего необычного, способного вызвать благодарность со стороны гражданского общества в принятой губернатором Никитиным инициативе нижегородского управления Следственного комитета.

На какую-то благодарность можно рассчитывать только со стороны детей-сирот, на жилье которым СК предложил направлять средства от расследования налоговых преступлений в регионе.

Следственный комитет, как и другие подобные структуры, ищет темы, в которых они могли бы выглядеть более-менее приличными для общества. И это одна из тем: они наезжают на должников (никто при этом не говорит, насколько законно), получают налоговые недоимки и отдают на благое дело. Вот и вся история.

Никогда общество не задавало себе вопроса: «А куда направляются деньги, изымаемые в пользу государства?» Что такое «в пользу государства»? Вообще понятие государства требует серьезного разъяснения. Это чиновники, сидящие в правительствах, следователи Следственного комитета, прокуроры? Да, это все, конечно же, государство.

Но «в пользу государства» означает «в бюджет». А бюджет – он для кого? Для граждан. И когда возникает тема, что какие-то отнятые деньги будут направляться целевым образом туда-то, у нормального гражданина нормального общества (к каким я наше общество не отношу) должен возникать вопрос: «А кто вообще контролирует бюджет, как контролирует, куда идут деньги?»

Мы живем в мире кривых зеркал, где Следственный комитет предлагает губернатору целевым образом изъятые или возвращенные деньги направлять на конкретную статью расходов.

Верните их в бюджет – а дальше народные представители - депутаты соответствующего уровня - сами решат, куда направлять.

Эта история лишь напоминает, что наш бюджет без контроля общественности представляет собой странную институцию. Как и все наше государство, которое не может построить жилье для детей, не имеющих родителей, на бюджетные деньги и ищет для этого дополнительные источники… в том же бюджете.

Мне все это кажется совершенно диким и бесчеловечным, несмотря на всю привлекательность задуманной картинки.

08.10.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стартовая тишина

И.п. мэра Нижнего Новгорода не предъявил своего видения решения городских проблем.

Уход Панова – не потеря

Дума Нижнего Новгорода 6 мая отправила в отставку мэра Владимира Панова: он пожелал сменить место работы, отдав предпочтение структурам «Росатома».

Тенденции

Столичным амбициям – столичный транспорт

Мэрия Нижнего Новгорода продолжает «модернизировать» городскую транспортную систему за счет пополнения парков пассажирского транспорта списанными в Москве единицами подвижного состава.

Кто заплатит за пожар?

Городские власти обещают восстановить Литературный музей к 800-летию Нижнего Новгорода.

Дискуссия

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Бюджет уходит в минус

Коронавирус внес свои коррективы в бюджет Нижнего Новгорода на 2020 год.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О течении, стабильности и совершенстве

Как известно, вода – субстанция неприятная и почти неуправляемая: мнит о себе много лишнего, течет, где ей вздумается, и совсем не учитывает мнение единорогов.

Чтобы утихомирить общество

150 лет назад состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия».  

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.