реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2019г., Четверг
Борис Макаренко
Борис Макаренко

Союзным государством уже давно не пахло

Отказ от курса на создание Россией и Белоруссией союзного государства произошел  уже давно. Хотя привилегированные отношения с Белоруссией по инерции оставались, пока были надежды, что Беларусь пойдет пусть не на создание единого государства, но на реальные интеграционные проекты. На развитие единого экономического пространства, на то, что оживет проект введения единой валюты, но таких надежд оставалось все меньше и меньше.

И тогда Россия взяла курс на установление более понятных отношений - здесь можно вспомнить слова Путина о том, что не может быть никакой интеграции, если невозможно посчитать, кто кому сколько дал. Российская власть это поняла и стала жестко добиваться приемлемых условий поставки энергоресурсов, чтобы нас элементарно не обворовывали.

А никаким союзным государством уже давно не пахло. Теперь же, после нефтегазового конфликта между нашими странами, уже никто не будет говорить о союзном государстве. Но такая ситуация не сейчас сложилась, это просто оформление того, к чему давно шло.

Пока отношения наши отношения были непрозрачными, никакой речи о союзном государстве быть не могло. Но если сейчас зависимость Белоруссии от России будет настолько сильной, что у Лукашенко начнут прочищаться мозги, тогда посмотрим. Однако на обозримую перспективу все возможности для объединения потеряны.

Что Россия в результате конфликта приобрела и что потеряла? Когда речь идет о неизбежном, выделять плюсы и минусы достаточно сложно. Если брать чисто двусторонние отношения, то достигнутый компромисс, конечно, скорее соответствует интересам России, чем Белоруссии.

Но, к сожалению, мы заплатили высокую цену, нанесен урон нашей репутации на европейском и даже на мировом рынке. Мы подорвали доверие к себе как к надежным поставщикам энергоресурсов. Об этом открыто говорили и Греф и Фрадков. Собственно говоря, правильно делали - очевидные вещи надо признавать, иначе тебя не будут воспринимать всерьез.

22.01.2007
Борис Макаренко

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Пятый коммунист

Предварительные результаты довыборов в Заксобрание Нижегородской области по округу 21.

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний

Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.