реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Борис Макаренко
Борис Макаренко

Союзным государством уже давно не пахло

Отказ от курса на создание Россией и Белоруссией союзного государства произошел  уже давно. Хотя привилегированные отношения с Белоруссией по инерции оставались, пока были надежды, что Беларусь пойдет пусть не на создание единого государства, но на реальные интеграционные проекты. На развитие единого экономического пространства, на то, что оживет проект введения единой валюты, но таких надежд оставалось все меньше и меньше.

И тогда Россия взяла курс на установление более понятных отношений - здесь можно вспомнить слова Путина о том, что не может быть никакой интеграции, если невозможно посчитать, кто кому сколько дал. Российская власть это поняла и стала жестко добиваться приемлемых условий поставки энергоресурсов, чтобы нас элементарно не обворовывали.

А никаким союзным государством уже давно не пахло. Теперь же, после нефтегазового конфликта между нашими странами, уже никто не будет говорить о союзном государстве. Но такая ситуация не сейчас сложилась, это просто оформление того, к чему давно шло.

Пока отношения наши отношения были непрозрачными, никакой речи о союзном государстве быть не могло. Но если сейчас зависимость Белоруссии от России будет настолько сильной, что у Лукашенко начнут прочищаться мозги, тогда посмотрим. Однако на обозримую перспективу все возможности для объединения потеряны.

Что Россия в результате конфликта приобрела и что потеряла? Когда речь идет о неизбежном, выделять плюсы и минусы достаточно сложно. Если брать чисто двусторонние отношения, то достигнутый компромисс, конечно, скорее соответствует интересам России, чем Белоруссии.

Но, к сожалению, мы заплатили высокую цену, нанесен урон нашей репутации на европейском и даже на мировом рынке. Мы подорвали доверие к себе как к надежным поставщикам энергоресурсов. Об этом открыто говорили и Греф и Фрадков. Собственно говоря, правильно делали - очевидные вещи надо признавать, иначе тебя не будут воспринимать всерьез.

22.01.2007
Борис Макаренко

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.