реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Декабря 2020г., Четверг
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Избежать сравнения с Чечней

Скудная инсайдерская информация в СМИ об очередном семинаре, проведенном первым замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко для вице-губернаторов по внутренней политике, позволяет понять только, что в число лидеров по поддержке президента и губернатора Нижегородская область не попала. А в числе аутсайдеров нам не с чего оказаться.

Меня в связи с этими сообщениями интересует, в первую очередь, какой из наших вице-губернаторов отвечает за эту сферу, за выборы.

Еще не так давно министерство внутренней политики во главе с Любарским курировал первый вице-губернатор Евгений Люлин. Но потом случился проигрыш выборов в Законодательное собрание по Балахнинскому и Володарскому округу.

Потерял ли доверие Люлин? Не знаю. Но победу на тех выборах одержал ставленник коммунистов Волков, а ставленник партии власти потерпел крупное фиаско (в Володарском районе он, правда, выиграл, но этого было недостаточно).

Потом были сентябрьские выборы, где поддержку пятерых кандидатов в депутаты думы Нижнего Новгорода от «Единой России» взял на себя лично губернатор. Полагаю, что и подбор этих кандидатов был с ним как-то согласован.

Далее последовало назначение Никитина секретарем обкома, точней рекомендация, которая в ноябре будет одобрена решением съезда партии. Но кто сейчас занимается внутренней политикой из вице-губернаторов – Люлин, Бетин, кто-то еще?

Что касается непопадания Нижегородской области в число лидеров по указанной тематике, то при всем обилии новостей региональных СМИ, отчитывающихся о позициях, занимаемых губернатором и регионом в различных рейтингах, на самом деле, собственно Нижегородской области в федеральной повестке чрезвычайно мало.

С одной стороны, это плохо, с другой – хорошо. Быть в серединке даже выгодно. Вот скажите, хорошо ли быть в числе лидеров по доверию президенту – находиться в компании Крыма и Чечни (хотя в передовики попали также Брянская и Липецкая области)? Хотя еще хуже упоминаться рядом с Хабаровским краем, где просто ужас что творится, – нам, нашему региону, где на выборах уверенно победил наместник, ставший губернатором?

С точки зрения Никитина, конечно, быть поближе к лидерам. Но ведь кроме этого рейтинга есть еще и всевозможные похвалы на различных мероприятиях – за рост производительности труда, за решение проблем здравоохранения благодаря «поездам здоровья»… Нет резона получать подтверждение лидерства в виде роста KPI по таким показателям, как уровень доверия к президенту, к губернатору.

Быть менее заметным – выгодная позиция. Кто поспорит с тем, что Чечня по уровню доверия к президенту России и своему президенту находится на лидирующих позициях? Но сравнение с Чечней ставит в неловкое положение. Так что позиция наша выгодна.

Причем, было это всегда. Как мы ни любили Валерия Павлиновича Шанцева, но ведь он тоже не «звездил» в федеральных средствах массовой информации. Не было такого. А если и гремел – не он, а регион, – то совсем в нехорошем свете, как в случае, когда какой-то выродок убил пятерых собственных детей и беременную жену.

Не похоже, что задача быть в пятерке лидеров стоит в актуальной повестке для нашего региона. Но это не значит, что ее нет.

И все же, очень хотелось бы узнать, кто в Нижегородской области отвечает за внутреннюю политику. Возможно, после съезда мы об этом узнаем. Мне кажется, что никакому вице-губернатору этот фронт не поручат и эта ответственность будет возложена на губернатора, одновременно являющегося секретарем обкома партии.

11.11.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.