реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Апреля 2021г., Понедельник
Анна Давыдова
Анна Давыдова

Злой рок или 44-ый ФЗ

Щелковский хутор. О судьбе мельницы толчеи-столбовки и превратностях процесса организации реставрации.

Мельницу привези на Щелковский хутор в музей в 1970 году из д. Петухово Городецкого района НижОблы. Естественно, не чтобы сгноить, а чтобы сохранить.

Мельница Щелковского хутора уникальна. Другой такой мельницы В РОССИИ НЕТ. Уникальность обуславливается предназначением: это единственная известная мельница-толчея без жерновов. Смысл в том, что «петуховская» мельница могла толочь крупу, но не могла молоть зерно, механизма жерновов просто нет. Но это не всё. При достаточно большой высоте общего объема, через него на всю высоту проходят четыре песта, выполняющие основную мельничную функцию. Общая архитектура этого сооружения, стоящего на минимальном основании (чтобы поворачивать к ветру с меньшим трением) несколько захватывает. Хотя мельница без ее 6-ти лопастей сейчас походит больше на ...дом Бабы Яги.

Вроде бы подвинулось все от совершенной безысходности в ее судьбе и судьбе музея, когда они стали муниципальными.

Лучший российский специалист в деле изучения деревянного зодчества Александр Попов выполнил проект реставрации мельницы, функционального восстановления и даже перемещения ее на ветренное место (сейчас она на поросшем склоне), однако его реализация была отложена из-за финансовых соображений. И вот! В 2019 году даже деньги нашлись - чуть больше трех миллионов (3 142 220,00 р.) . Небольшие, по урезанным сметам из-за того, что госрасценки на работы с деревом не менялись с 2012 года, но они появились. Бери - не хочу, начинай работать. Конкурсы не состоялись ТРИЖДЫ. Первый и второй раз потому, что сроки были поставлены подрядчикам минимальные - за такой период сарая не построишь, не то, чтобы мельницу старую сделать рабочей. Да и специалистов плотников и столяров, реставраторов нормальных почти не осталось.

Сроки в третий раз при объявлении контракта продлили до года.

И вот удача, казалось бы, повернулась к мельнице, или она сама, устав стоять без крыльев. На конкурс заявились мастера с большой буквы - команда Антона Мальцева, ученики как раз того Попова, который проект делал. ООО «Нагель.2 - лауреаты премии «Хранители наследия» за восстановление Богоявленской церкви Палтожского погоста (1733).

Знаете, почему они не выиграли, хотя были единственными поставщиками, и конкурс признан НЕ СОСТОЯВШИМСЯ в третий раз?

Потому что бумаги не те на конкурс подали... предоставили несоответствующие условиям дополнительные сведения о своей квалификации. Представили сведения о том, что при реставрации другого объекта они были субподрядчиками, а необходимы были сведения о тех работах, где они были генеральными подрядчиками.

Минус профессионалы на реставрационных работах.

Нет никаких гарантий, что в следующий раз работы не достанутся каким-нибудь шаромыжникам, которые разберут мельницу, а обратно не соберут. В Карелии вон храм деревянный разобранный, сваленный подрядчиками по разным местам, три года собирали обратно...

Можно сказать: злой рок. Но у этого рока есть вполне себе произносимое название.

И рок этот зовется - 44-й федеральный закон с общероссийским механизмом распределения бюджетных средств через конкурсные процедуры. К реставрационным работам он вообще не должен применяться.

В результате существование самой мельницы уже ставится под сомнение: она в аварийном состоянии. Будет чудом, если в зиму не рухнет.

Оригинал материала опубликован на странице Анны Давыдовой в социальной сети facebook.

21.11.2019
Анна Давыдова

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дорого и сердито

Агентство РИА Рейтинг на основе данных официальной статистики подготовило рейтинг регионов по доступности покупки жилья в ипотеку по итогам 2020 года.

Дискуссия

Экология хромает

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг» по итогам зимы 2020-2021 года. Нижегородская область заняла в нем 53-ое место.

Цепная реакция

Пришла весна, но эпопея последствий снегопадов в Нижнем Новгороде не завершается.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О поиске надежных средств

Как известно, к юбилею Города звездочеты ожидают много всякого. Потому как Город – уже не юноша, и от празднований только пуще из строя выходит.

О сложной трамвайной механике

Как известно, Народ темен, печален, неугомонен. Посему все время лезет везде со своим нелепым мнением, что вовеки веков никого не интересует.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.