реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Ноября 2020г., Понедельник
Александр Мазин
Александр Мазин

Еще один чемодан без ручки

Почти двукратное увеличение сметы на строительство ледовой арены на нижегородской Стрелке, о чем было заявлено на бюджетном комитете в Законодательном собрании, не вызывает удивления, это обычная практика. Подобное происходит в подавляющем большинстве случаев. Более того, удивление вызывает, если смета какого-либо проекта не увеличивается по сравнению с первоначальным вариантом в два или более раз.

Что касается самой идеи ледовой арены, то у Нижнего Новгорода уже есть один чемодан без ручки – это построенный к чемпионату мира стадион. И бросить нельзя, и нести тяжело. С самого начала было ясно, что он не будет окупаться.

В Нижнем Новгороде нет высококлассной футбольной команды, нет достаточного количества масштабных мероприятий и, самое главное, у населения просто нет столько денег, чтобы регулярно ходить на матчи и представления. Люди будут приходить разве что на звезд – раз в год можно заплатить. А на рядовых мероприятиях много не заработаешь.

Все эксперты предупреждали, что «отбить» средства на содержание стадиона не удастся, дай бог минимизировать убытки и не допустить, чтобы эта площадка была заброшена и разрушалась, как это происходит во многих случаях, когда власти просто сбрасывают с себя бремя содержания таких структур. Этого хотелось бы избежать. Надо, чтобы огромные вложенные деньги хоть как-то работали.

Первоначально планировалось, что ледовая арена будет построена на федеральные деньги, сейчас выясняется, что Нижегородская область должна будет вложить 2,6 миллиарда рублей. На каких статьях можно сэкономить? У меня нет ответа. Куда ни кинь – всюду клин.

Я надеюсь, что губернатор использует свои лоббистские возможности и сумеет получить какие-то деньги, встроится в подходящую программу, в государственный или национальный проект, позволяющий получать дополнительные федеральные средства.

Наш регион находятся на шестом месте по уровню государственного долга. 60 миллиардов рублей – это много. Центр выделяет средства не очень охотно. К 800-летию Нижнего Новгорода дали намного меньше, чем рассчитывали.

Пока предполагается, что Федерация профинансирует строительство ледовой арены на 76 процентов, но, может, удастся выклянчить, чтобы профинансировали 85. Придется на чем-то экономить. Нести тяжело, бросить нельзя.

Отказаться? Да как откажешься – это проект имиджевый. Казань себя позиционирует как спортивная столица Приволжья, а то и всей страны. Нашим руководителям хочется не отставать.

К тому же население не поддержит отказ. Народ будет доволен, когда арену построят. Люди не будут считать деньги – им все равно, кто на этом заработал, кто и сколько распилил и так далее, – просто будут рады, что появился еще один объект, которым можно пользоваться. Экономические вопросы окажутся в стороне.

Единственный способ решения всех связанных с нехваткой средств проблем – это экономический рост. Нет другого решения. Пока не создадим сильной экономики, мы будем латать тришкин кафтан, гадая, откуда перетянуть средства. Вырастет валовый региональный продукт – будет больше возможностей для решения проблем.

А пока властям придется принимать решение с точки зрения общественной пользы с учетом издержек и выгод. При этом получать выгоды и нести издержки будут разные субъекты, разные социальные группы.

И если экономического роста в нижегородской экономике не будет, такие вопросы будут решаться все более и более болезненно.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

25.11.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.