реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
3 Декабря 2020г., Четверг
Виктор Лысов
Виктор Лысов

Пять копеек в дискуссию о партийно-политической системе

Прочитал сообщения о дискуссиях в эксперт - клубах ФоРГО и «Около Кремля» о состоянии и вызовах партийно-политической системы страны и опечалился. Не потому, что меня не пригласили на дискуссии, нет! В конце концов, приглашать кого-либо или нет, и даже, кого считать экспертом, - это право организаторов. Опечалило меня то, что собравшиеся эксперты, говоря о вызовах современной партийной системы, исходили из возможности ее реальной трансформации, что, на мой взгляд, выглядит совсем уж фантастическим сценарием. Мое утверждение основывается на представлении о том, что собой представляет современная российская политическая система, по отношению к которой «партийная система» является вторичной.

Термин «политическая система» был предложен американский политологом Дэвидом Истоном во 2-й половине XX века. Под «политической системой» Истон понимал совокупность институтов и их взаимодействий, обеспечивающих доступ к социально значимым ресурсам. Такое понимание политической системы применимо и к уровню страны, уровню региона, и уровню местной власти.

Главными в трактовке «политической системы» является такие категории как «вход» и «выход». Политические решения и действия производятся на выходе политической системы. На ее входе находятся структуры, выражающие интересы различных групп населения, таких как группы интересов, массовые движения и политические партии. Партии отличаются от групп интересов и массовых движений только тем, что для достижения своих целей борются за власть. Борьба за власть и есть содержание политики («polity») в узком смысле, чтобы там ни говорил новоявленный депутат Гордумы Нижнего Новгорода Руслан Станчев о том, что должность депутата не политическая, а общественно-хозяйственная. То-то все эти общественники и хозяйственники избрали секретарем обкома губернатора. Чего они стоят без административной власти!? Впрочем, видимо, совмещение административной и партийной власти и есть основное направление нынешней «партийной трансформации», которая, надо полагать, уже частично состоялась.

Структуры на входе политической системы имеют несколько функций, главные их которых – артикуляция и агрегирование интересов и политическая коммуникация. У политических партий агрегированные интересы, как правило, включаются в тексты программ, с которыми партии вступают в борьбу за власть. Это еще одно из существенных отличий партий от прочих групп интересов, которые, чаще всего, программ не имеют вовсе.

Какими же особенностями обладает современная российская политическая система? Прежде всего, невзрачностью, однообразием и малочисленностью структур на входе. Всего официально зарегистрированных групп интересов, которые у нас принято называть общественными объединениями, по данным Росстата, в стране на конец 2017 г. насчитывалось менее 130 тысяч, и это на 146,5 миллиона жителей. Катастрофически мало; в современных странах таких организаций на порядок больше, их там миллионы. Именно они формируют социальную ткань общества, именно на них возлагаются надежды в тех сферах, где государство не справляется, именно они берут на себя ответственность в кризисных ситуациях, в дни бедствий и смут. Именно они действуют по своему усмотрению и разумению, руководствуясь собственным представлением об общем благе и благе своих членов.

В России же к официальному существованию допускаются только те организации, которые полезны с точки зрения власти, т.е. действуют в тех областях, куда руки власти по разным причинам не достают, или достают, но плохо работают, во всем с властью соглашаются, и руководствуются только властными представлениями об общем благе, и ни о чем другом не помышляют. За это такие организации допускаются к грантам, представители некоторых из них начинают заседать в Общественных палатах, где имеют возможность обращаться непосредственно к разным начальникам, ну и т.п.

Созданию «допущенных» помогают и разнообразные ограничительные и силовые методы. Присвоение организациям статуса «иностранного агента», репрессии со стороны Минюста и судов уже привели к фактическому прекращению деятельности ряда правозащитных организаций. Многомиллионные штрафы, назначенные Мемориалу, - из той же серии мер. Я уж не говорю о драконовских законах, вылетающих из «бешеного принтера», называемого почему-то Госдумой.

Разумеется, все «допущенные» организации абсолютно не отражают всего многообразия общественных запросов, да это и не нужно, поскольку целью всей этой конструкции является всего лишь создание декораций на политической сцене. На декорациях изображено общество, воодушевленное величественными нацпроектами, реализации которых мешают только бюрократы – «словоблуды», да так называемые «иноагенты», находящиеся на содержании у Госдепа. Для «словоблудов» уже придуман ОНФ, а на врагов – «иноагентов» направлена репрессивная мощь государственной машины.

Народному счастью диалога общества и власти всячески содействует т.н. «цифровизация», которая виртуализует такой диалог. Эта самая виртуализации общественных запросов, собственно, и представляет собой второе направление трансформации. В последнее время «населенцы» (так Глеб Павловский называет российских граждан) постоянно подвергаются всевозможным опросам, где их мнением интересуются об общественных пространствах, которые нужно благоустроить по программе комфортной городской среды, и проектах, которые требуют финансирования по программе «бюджет для граждан». В первом случае, нужно обратить внимание на то, что не все проекты из победивших в опросах в итоге благоустраиваются, а во втором – речь, собственно, идет о том, что мнением «населенцев» интересуются для того, чтобы «распилить» средства бюджета с их добровольного согласия. При этом, разумеется, все это выглядит как самый настоящий «feedback», т.е. «обратная связь», являющаяся таким же обязательным элементом «политической системы» как «вход» и «выход».

Политические партии в такой системе исключением не являются. Для них, правда, законодательно закреплены значительно более жесткие требования к условиям регистрации: наличие региональных отделений не менее чем в 50 регионах и численность – не менее 500 человек. Но и здесь есть свои «недопущенные». Так, по иску Минюста предстоит ликвидации партии Дмитрия Гудкова «Гражданская инициатива» («Партия перемен»), а также «куражится» Минюст, постоянно отказывая в регистрации «Партии прогресса» Алексея Навального. В России, по данным Минюста, зарегистрировано 70 партий. Ряд из них используются как исключительно спойлерские. Это «Коммунистическая партия «Коммунисты России»», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и другие богдановские полуфабрикаты, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и др. Все они выпускаются «в поле» на охоту за голосами, размывая и без того не очень большую базу поддержку «допущенных» оппонентов «Единой России». Что-то мне подсказывает, что партия Захара Прилепина «За правду» будет зарегистрирована без проблем.

Ну, о какой «трансформации партийной системы» в этих обстоятельствах можно говорить?! Таким образом, главное в нашей политической системе – это то, что все структуры на входе, включая группы интересов и политические партии, - играют исключительно декоративную роль, и нет ничего, чтобы стало возможным их как-то «трансформировать» в реальные структуры, отражающие основные общественные интересы. Поэтому вся эта декоративная конструкция и будет приспосабливаться к достижению нужного результата, т.е. к победе «Единой России» в 2021 году и сохранению нынешнего авторитарного режима в 2024-м. А вот удастся это сделать или нет – пока большой вопрос.

04.12.2019
Виктор Лысов

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.