реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Ноября 2020г., Понедельник
Марина Чуфарина
Марина Чуфарина

Бензопилы вместо топора

Выступления Александра Попова в Нижнем Новгороде получились знаковыми: в этот раз он не делился профессиональными секретами с коллегами-архитекторами, не демонстрировал свои реставрационные шедевры градозащитникам.

Он просто показал широкой аудитории, что реставрации деревянного зодчества сегодня в России нет. Есть пародия на реставрацию, в результате которой можно утратить даже такой объект из Списка всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как Кижи.

Он четко сформулировал проблемы, которые сегодня существуют в индустрии.

В принципе, все они перечислены в «Стандартах по реставрации деревянной архитектуры», принятых в 1999 году ИКОМОС, только с приставкой НЕ:

1. При реставрации НЕ используется тот же материал, из которого был создан памятник.

2. НЕ используются традиционные инструменты, соответствующие времени строительства.

3. Работа ведётся НЕ по историческим технологиям.

4. При замене исторических конструкций на новые НЕ повторяются подлинные со всеми особенностями.

5. Реставраторы НЕ обучаются историческим ремеслам.

Кроме того, уровень исследования памятников очень низкий. В результате - ошибки в датировке объектов на целые века.

Технологии 21-го века (например, лазерное сканирование) в 21-м веке не используются.

За 10 последних лет не было сдано ни одного памятника деревянного зодчества, реставрируемого за государственный счёт. Бюджетные деньги сегодня - это практически гарантированная утрата памятника. Потому что для работ привлекаются не реставраторы, а конторы, ранее специализировавшие на ремонте дорог.

Что делать?

Для того, чтобы сегодня обеспечить качественную реставрацию и не потерять в процессе памятник, необходимо учить этому людей. И учить в процессе работы,

в условиях существования полноценной реставрационной базы.

Надеюсь, министр имущественных отношений Сергей Баринов и руководитель Управления охраны маятников Григорий Меламед всерьёз восприняли предложение создать на территории Нижегородской области международный реставрационный центр.

Если принципиально не менять подход, все выявленные нами объекты ждёт та же участь. Как и действующие памятники. К примеру, дом Павловой из коллекции Музея «Щелковский хутор». Это очень сложный объект, он требует времени, денег и привлечения сразу восьми ремесленных специальностей. При существующих условиях конкурса победить могут только недобросовестные подрядчики с бензопилами вместо топора.

Оригинал материала опубликован на странице Марины Чуфариной в социальной сети facebook.

09.12.2019
Марина Чуфарина

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.