реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
6 Декабря 2020г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Демонтаж вместо консервации

Шаромыжники за работой...

Как мы и предупреждали, под видом восстановительных работ в Нижнем Новгороде началось уничтожение уже третьего за год объекта культурного наследия — дома губернского секретаря Лавровского (№ 8 по ул. Ульянова / Тихоновской). Здание построено в конце XVIII века, по всей видимости, является самым древним нижегородским сохранившимся деревянным домом и уже много лет находится в аварийном состоянии.

Объект, расположенный в самой престижной части города - рядом с Нижегородским кремлем и площадью Минина — принадлежит известному нижегородскому предпринимателю, региональному бизнес-омбулдсмену Павелу Солодкому. В течение ряда лет здание пустовало и интенсивно разрушалось, в первую очередь из-за протечек кровли; долгое время собственник использовал гибнущий памятник в качестве тумбы для рекламных объявлений. В конце прошлого года, на фоне разгорающегося публичного скандала владелец анонсировал свои намерения восстановить объект и начал переговоры с находившимся тогда в городе корифеем реставрации памятников русского деревянного зодчества, лауреатом Государственной премии РФ Алекасндром Поповым. Однако эти переговоры так ни к чему и не привели — по словам Попова, потенциальный заказчик так и не предоставил ему необходимой документации, а из общения с Солодким ему стало очевидно, что тот заинтересован скорее не в сохранении подлинного памятника, а в создании на его месте «бюджетного» макета в натуральную величину.

Тем не менее, под давлением областного правительства этим летом Павел Солодкий заказал фирме «Нижтехпром» проект, предусматривающий «ремонт с элементами консервации». Хотя проект и не предусматривал реставрационных работ, но был нацелен на то, чтобы здание до хотя бы «дожило» до откладываемой на неопределенное будущее реставрации: в целях предотвращения дальнейшего разрушения предусматривалось возвести новую кровлю в габаритах старой, восстановить несущие способности кирпичного цоколя, установить временные опоры из брусков внутри дома и т.п. Никакого вмешательство в несущие конструкции деревянного сруба здания проектная документация не предполагала. Проект был согласован Управлением охраны ОКН Нижегородской области.

Однако, как выяснилось 17 декабря в ходе выхода градозащитников на объект, вместо консервации неизвестными лицами ведутся никем не согласованные работы по демонтажу подлинных конструкций памятника (венцов сруба) и их замене на современные, выполненные промышленным способом из оцилиндрованного бревна. Работы производятся вопреки согласованной научно-проектной документации, без научной фиксации демонтируемых подлинных частей и, по сути, являются формой уничтожения предмета охраны памятника, что содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ.

В связи с данными обстоятельствами юристом регионального общественного движения «Деревянные города» Мариной Чуфариной на имя руководителя УГО ОКН Нижегородской области Григория Меламеда было подано заявление с требованием принять незамедлительные меры по приостановлению всех видов работ на объекте и проведении проверки деятельности неустановленных лиц.

Ранее, в течение 2019 года в Нижнем Новгороде собственниками и пользователями в зоне пешеходной доступности Нижегородского кремля в процессе «восстановительных работ» было уничтожено два объекта культурного наследия — дом № 31 по ул. Грузинской (пользователь — Нижегородская епархия РПЦ) и дом № 35 по ул. Пискунова/Осыпной (собственник — владелец мытного рынка Ваган Багдасарян). Несмотря на полное физическое уничтожение несущих конструкций обоих объектов, чиновники областного правительства предприняли интенсивные меры, нацеленные на то, чтобы освободить виновников от установленной законом уголовной ответственности. Полагаю, что созданный областными чиновниками климат безнаказанности за грубые нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия опять привел, и далее неизбежно будет приводить к новым случаям варварского уничтожения памятников.

Оригинал материала опубликован на странице Стаса Дмитриевского в социальной сети facebook.

23.12.2019
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.