реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Января 2022г., Среда
Евгений Сабашников
Евгений Сабашников

Кого накормит бесплатный школьный завтрак?

Под таким заголовком в «Новой газете» вышла фундаментальная статья политика Эмилии Слабуновой по теме школьного питания. Главный вывод, который она делает, - «не допускать монополизации рынка школьного питания и жестко обеспечить высокую конкуренцию».

Кажется, что для этого есть и законодательная база: и закон «О защите конкуренции» и Национальный план по ее развитию на 2018-20 годы. Только что принят закон о горячем питании в школах. Он устанавливает новые требования к качеству продуктов и готовой еды для детей. Планируются серьезные деньги из бюджетов всех уровней на бесплатное питание в младших классах, 700 миллионов рублей на эти цели выделяется в Нижегородской области.

Конечно, без денег никуда, но все-таки важно так организовать процесс, чтобы на столах у детей появилась еда, которую хочется съесть, а не выбросить в контейнер для отходов. Сделать это действительно можно только при наличии конкуренции, когда на рынке питания борются за возможность работы несколько «кормящих» организаций, а не один, «близкий к телу», монополист.

В Нижнем Новгороде ситуация, однако, складывается с точностью до наоборот.

В Нижнем Новгороде 167 школ. Самостоятельно организуют питание единицы. Желающих работать в «закрытой сети», то есть содержать свой школьный штат столовых, нашлось бы больше, если бы у директоров школ была свобода выбора. Организаторов питания до недавнего времени в городе было четыре, сейчас осталось два – муниципальное предприятие Единый центр муниципального заказа и частная структура - Торговый дом «Народный». У «Народного» на обслуживании 43 школы, все остальные у ЕЦМЗ.

По всем замерам и по итогам проверок надзорных организаций, по отзывам директоров школ, и, самое главное, родителей учеников, по качеству питания выигрывает частник. В личных беседах с директорами школ выясняется, что, если бы не угроза увольнения с работы, они с удовольствием перешли бы на обслуживание в Торговый дом «Народный».

В муниципальном предприятии, напротив, проблемы: воровство и связанные с ним уголовные дела, случаи отравления детей (в школе №47 в конце прошлого года с дизентерией попали в больницу 26 учеников), чехарда с руководящими кадрами (за последние три месяца сменились три директора). В результате половина, а в некоторых случаях до 80-ти процентов пищи остается на столах, число учеников, желающих питаться в школьной столовой, сокращается.

Тем не менее, администрация города откровенно выдавливает с рынка успешного конкурента и лоббирует провальное муниципальное предприятие. В 2018 году администрация так составила условия конкурса на организацию питания в школах, что выиграть его смогло только МП.

Федеральная антимонопольная служба итоги конкурса оспорила в судах. Тогда администрация зашла с другой стороны, изменив муниципальную нормативно-правовую базу. Чтобы уйти от конкурсов, бюджетные средства на льготное питание обозвали «дополнительными мерами социальной поддержки». Решили каждому родителю, имеющему право на льготы, открыть персональный счет.

Между бюджетом и организатором питания оказалось несколько посредников в лице операторов по расчетам и централизованных бухгалтерий. В итоге так запутали процесс, что организаторы питания полгода не могли получить бюджетные деньги, детей кормили в долг.

В декабре прошлого года 43 директора школ «добровольно и без принуждения», как заявляют представители городской администрации, под копирку написали заявления об одностороннем расторжении договоров на организацию школьного питания с Торговым домом «Народный». После этого глава администрации Владимир Панов издал постановление о переходе школ на обслуживание в МП ЕЦМЗ.

Наша фракция «Справедливая Россия» в городской думе предложила обсудить проблемы с питанием в школах на заседании думы. Мэрское большинство вопрос блокирует и не дает пройти даже через комиссию по социальной политике.

Мы показываем администрации указ президента Владимира Путина № 618, где говорится, что частные предприятия не только равноправные участники рынка, но имеют приоритет перед государственными и муниципальными структурами. Администрация смотрит в другую сторону. Даже не объясняет мотивы своих действий.

С февраля этого года в школы, которые обслуживает Торговый дом «Народный», начали являться бригады из муниципального предприятия в сопровождении сотрудников департамента образования города и занимать пищеблоки – все, как в боевиках про рейдерские захваты. На сегодня заняли уже 10 школ.

Прокуратура города говорит, что все в рамках правил. Нижегородское управление антимонопольной службы молчит. Молчит пока и губернатор области Глеб Никитин, хотя сразу после инициативы президента Путина о бесплатном питании в начальных классах обещал создать межведомственную рабочую группу для проработки всех проблем, связанных с питанием детей.

Очень скоро мы получим в Нижнем Новгороде монополию, которая всей своей предыдущей работой «доказала» способность обеспечить высочайшее качество питания детей в нижегородских школах. Мы обратились к нашим коллегам по партии в Государственной думе с просьбой подключить генерального прокурора и федеральную антимонопольную службу.

А глава города Панов, тем временем, публично заявил, что намерен акционировать муниципальное предприятие ЕЦМЗ. Сам бог велел перед этим захватить весь рынок в монопольное управление.

13.03.2020
Евгений Сабашников

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.