реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Выборы в Совет Федерации не дадут избирателям большей свободы

Вопрос о том, насколько та или иная процедура выборов укрепляет демократию, зависит, в том числе, и от того, каким содержанием, какими действиями наполняется кампания, как выстроена процедура выдвижения кандидатов - не только формально, но и в плане реальной расстановки политических сил. И какой выбор есть у избирателей с точки зрения господствующих в обществе настроений, а не абстрактно.  Потому что теоретически у нас избиратели могут проголосовать хоть за коммунистическую партию, хоть за ЛДПР, хоть за СПС с «Яблоком», но понятно, что СПС с «Яблоком» много не наберут, даже если им удастся преодолеть каким-то образом барьер.

Поэтому вопрос о том, что изменит процедура выборности членов Совета Федерации, лежит сейчас не в противопоставлении большей демократии меньшей демократии, а в логике достройки квазидвухпартийной системы, или же, создания системы полуторапартийной. Мне кажется, что «Единая Россия», включившись в логику борьбы со своим потенциальным политическим соперником «Справедливой Россией», намерена играть серьезно, использовать для выигрыша все возможности для того, чтобы поставить противника в неудобное положение, заставить его почувствовать неуверенность в своих силах.

С точки зрения рациональной, я не думаю, что выборы в Совет Федерации сразу, со следующего избирательного цикла, увеличат какую-то свободу для избирателей или для политических сил. Более того, необходимость идти на выборы, необходимость получить на выборах народную поддержку, может дать некую калиточку в политику некоторым менее осторожным людям и более склонным использовать популистские и радикальные высказывания. И это вольно или невольно может раскачать политическую ситуацию, которая с точки зрения непринятия политическим бомондом каких-то радикальных настроений и высказываний у нас не так благополучна, как хотелось бы. Политики, даже входящие в партии, вроде бы лояльные Кремлю, позволяют себе высказывания, которые граничат с разжиганием национальной розни, и так далее. Слава богу, таких высказываний немного, слава богу, такие высказывания партийные лидеры дезавуируют, но лишнее конкурентное поле для подобных политиков в ближайшее время создавать не нужно.

Тем более что и Конституция, как я понимаю содержание нашего основного закона, не позволяет ввести так впрямую выборность членов Совета Федерации. Политологи начинают строить такие конструкции, когда губернатор должен выставить на выборы несколько своих кандидатов, и Законодательное собрание должно выставить несколько своих, а уже по ним будет голосовать народ. Но это какие-то странные выборы, и пускай беспокойства от участия в выборах радикалов удастся избежать, но и демократии в этом случае больше не будет.

Поэтому реформа верхней палаты верхнего Парламента должна происходить после того, как сложится новая система формирования нижней палаты на партийной основе. И я думаю, что это не будет быстрый процесс - внести проект и проголосовать за него в трех чтениях. Это будет достаточно долгая, и, надеюсь, достаточно конструктивная дискуссия, чтобы понять, какой должна быть роль верхней палаты в изменившихся условиях.

Что касается Нижегородской области - поскольку пока таким проектом «Единая Россия» пугает «Справедливую Россию» - для нашей области он ничего особенного не несет. Здесь, на региональных выборах,  «Справедливая Россия» для единороссов не представляет серьезной опасности, соответственно, пугать некого. И в результате региональные организации «Единой России», и - по завершении всех пертурбаций - «Справедливой России» будут подконтрольны губернатору. Ожидать здесь каких-то неожиданных кандидатов ни от той, ни от другой партии в ближайшее время нельзя, даже если паче чаяния такой закон и будет принят.

27.02.2007
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.