реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Выборы в Совет Федерации не дадут избирателям большей свободы

Вопрос о том, насколько та или иная процедура выборов укрепляет демократию, зависит, в том числе, и от того, каким содержанием, какими действиями наполняется кампания, как выстроена процедура выдвижения кандидатов - не только формально, но и в плане реальной расстановки политических сил. И какой выбор есть у избирателей с точки зрения господствующих в обществе настроений, а не абстрактно.  Потому что теоретически у нас избиратели могут проголосовать хоть за коммунистическую партию, хоть за ЛДПР, хоть за СПС с «Яблоком», но понятно, что СПС с «Яблоком» много не наберут, даже если им удастся преодолеть каким-то образом барьер.

Поэтому вопрос о том, что изменит процедура выборности членов Совета Федерации, лежит сейчас не в противопоставлении большей демократии меньшей демократии, а в логике достройки квазидвухпартийной системы, или же, создания системы полуторапартийной. Мне кажется, что «Единая Россия», включившись в логику борьбы со своим потенциальным политическим соперником «Справедливой Россией», намерена играть серьезно, использовать для выигрыша все возможности для того, чтобы поставить противника в неудобное положение, заставить его почувствовать неуверенность в своих силах.

С точки зрения рациональной, я не думаю, что выборы в Совет Федерации сразу, со следующего избирательного цикла, увеличат какую-то свободу для избирателей или для политических сил. Более того, необходимость идти на выборы, необходимость получить на выборах народную поддержку, может дать некую калиточку в политику некоторым менее осторожным людям и более склонным использовать популистские и радикальные высказывания. И это вольно или невольно может раскачать политическую ситуацию, которая с точки зрения непринятия политическим бомондом каких-то радикальных настроений и высказываний у нас не так благополучна, как хотелось бы. Политики, даже входящие в партии, вроде бы лояльные Кремлю, позволяют себе высказывания, которые граничат с разжиганием национальной розни, и так далее. Слава богу, таких высказываний немного, слава богу, такие высказывания партийные лидеры дезавуируют, но лишнее конкурентное поле для подобных политиков в ближайшее время создавать не нужно.

Тем более что и Конституция, как я понимаю содержание нашего основного закона, не позволяет ввести так впрямую выборность членов Совета Федерации. Политологи начинают строить такие конструкции, когда губернатор должен выставить на выборы несколько своих кандидатов, и Законодательное собрание должно выставить несколько своих, а уже по ним будет голосовать народ. Но это какие-то странные выборы, и пускай беспокойства от участия в выборах радикалов удастся избежать, но и демократии в этом случае больше не будет.

Поэтому реформа верхней палаты верхнего Парламента должна происходить после того, как сложится новая система формирования нижней палаты на партийной основе. И я думаю, что это не будет быстрый процесс - внести проект и проголосовать за него в трех чтениях. Это будет достаточно долгая, и, надеюсь, достаточно конструктивная дискуссия, чтобы понять, какой должна быть роль верхней палаты в изменившихся условиях.

Что касается Нижегородской области - поскольку пока таким проектом «Единая Россия» пугает «Справедливую Россию» - для нашей области он ничего особенного не несет. Здесь, на региональных выборах,  «Справедливая Россия» для единороссов не представляет серьезной опасности, соответственно, пугать некого. И в результате региональные организации «Единой России», и - по завершении всех пертурбаций - «Справедливой России» будут подконтрольны губернатору. Ожидать здесь каких-то неожиданных кандидатов ни от той, ни от другой партии в ближайшее время нельзя, даже если паче чаяния такой закон и будет принят.

27.02.2007
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.