реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Марта 2021г., Понедельник
Евгений Сабашников
Евгений Сабашников

А нижегородцы здесь ни при чем

Согласно результатам недавнего опроса, больше половины населения считает, что Нижний Новгород находится в застое или вовсе деградирует. На мой взгляд, причина этого – система организации власти в областном центре. Все проистекает именно отсюда.

В 2010 году были отменены прямые выборы мэра города, мэры фактически начали назначаться. Нижегородцы были отодвинуты от вопросов формирования власти в Нижнем Новгороде.

Избранные главы города – Скляров, Лебедев, Булавинов – как бы к ним кто ни относился, были и продолжают оставаться уважаемыми большинством населения людьми. А пришедшие после – кого-то из них нижегородцы вообще не помнят, кто-то в тюрьме, кто-то в бегах.

Какими бы ни были личные качества Юрия Шалабаева, нынешнего исполняющего полномочия мэра - он уже по определению не справится со стоящими перед ним задачами: это назначенный чиновник, который не чувствует на себе печати доверия нижегородцев.

Избранный мэр ощущает себя совершенно по-другому. Он исполнен волей нижегородцев, из рук которых получил мандат, и реализует свою политику с осознанием этой поддержки населения.

Сейчас руководить городом фактически приходится главе области. При полноценных мэрах губернатору не приходилось ходить по городу и указывать пальцем, какие заборы сносить, какие скверы ремонтировать, какие рынки приводить в порядок.

Местное самоуправление должно отвечать за свои заборы и свои скверы, задача губернатора – лишь помочь найти деньги на особо масштабные проекты. Не стоит перекладывать на него городские проблемы, у него и своих выше крыши.

Неспособность городской власти решать стоящие перед нею задачи в силу вышеназванных причин и приводит к недовольству нижегородцев. Те, кто обязан заниматься городским хозяйством, работают малоэффективно. А у тех, кто может добиться результата, внимания на все проблемы Нижнего Новгорода не хватает. Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. Каждый должен заниматься своими делами.

Как только мы вернем прямые выборы мэра, сразу появятся кандидаты достойные, сильные, способные – как это и было раньше. Практика назначения себя дискредитировала. Она показала свою неприемлемость – для Нижнего Новгорода и для всей России.

А Шалабаев, если и будет утвержден на своем посту новым составом городской думы в октябре, все равно останется назначенцем. Нет никаких выборов на уровне городской думы, которая в последние годы избирается в своем большинстве из послушных депутатов, которые голосуют, за кого им рекомендуют проголосовать – за Шалабаева, Петрова или Сидорова. 

А нижегородцы здесь ни при чем.

18.08.2020
Евгений Сабашников

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.