реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Евгений Сабашников
Евгений Сабашников

А нижегородцы здесь ни при чем

Согласно результатам недавнего опроса, больше половины населения считает, что Нижний Новгород находится в застое или вовсе деградирует. На мой взгляд, причина этого – система организации власти в областном центре. Все проистекает именно отсюда.

В 2010 году были отменены прямые выборы мэра города, мэры фактически начали назначаться. Нижегородцы были отодвинуты от вопросов формирования власти в Нижнем Новгороде.

Избранные главы города – Скляров, Лебедев, Булавинов – как бы к ним кто ни относился, были и продолжают оставаться уважаемыми большинством населения людьми. А пришедшие после – кого-то из них нижегородцы вообще не помнят, кто-то в тюрьме, кто-то в бегах.

Какими бы ни были личные качества Юрия Шалабаева, нынешнего исполняющего полномочия мэра - он уже по определению не справится со стоящими перед ним задачами: это назначенный чиновник, который не чувствует на себе печати доверия нижегородцев.

Избранный мэр ощущает себя совершенно по-другому. Он исполнен волей нижегородцев, из рук которых получил мандат, и реализует свою политику с осознанием этой поддержки населения.

Сейчас руководить городом фактически приходится главе области. При полноценных мэрах губернатору не приходилось ходить по городу и указывать пальцем, какие заборы сносить, какие скверы ремонтировать, какие рынки приводить в порядок.

Местное самоуправление должно отвечать за свои заборы и свои скверы, задача губернатора – лишь помочь найти деньги на особо масштабные проекты. Не стоит перекладывать на него городские проблемы, у него и своих выше крыши.

Неспособность городской власти решать стоящие перед нею задачи в силу вышеназванных причин и приводит к недовольству нижегородцев. Те, кто обязан заниматься городским хозяйством, работают малоэффективно. А у тех, кто может добиться результата, внимания на все проблемы Нижнего Новгорода не хватает. Кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. Каждый должен заниматься своими делами.

Как только мы вернем прямые выборы мэра, сразу появятся кандидаты достойные, сильные, способные – как это и было раньше. Практика назначения себя дискредитировала. Она показала свою неприемлемость – для Нижнего Новгорода и для всей России.

А Шалабаев, если и будет утвержден на своем посту новым составом городской думы в октябре, все равно останется назначенцем. Нет никаких выборов на уровне городской думы, которая в последние годы избирается в своем большинстве из послушных депутатов, которые голосуют, за кого им рекомендуют проголосовать – за Шалабаева, Петрова или Сидорова. 

А нижегородцы здесь ни при чем.

18.08.2020
Евгений Сабашников

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.