реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Марта 2021г., Понедельник
Андрей Самсонов
Андрей Самсонов

Пока о Шалабаеве сказать нечего

Все эти «стодневки» с начала деятельности мэров и даже губернаторов малопоказательны.

Дело в том, что система «стодневок» пришла к нам из США, где первые месяцы работы избранного президента дают понятие о политическом курсе – куда он нанес визит, что сказал, какой законопроект внес в Конгресс и так далее. Каждый новый глава государства меняет политические вектора, расставляет новые акценты.

Но мэрия – это чисто хозяйственная деятельность. Что может измениться в городе за сто дней? Слишком небольшой срок.

Что касается исполняющего полномочия главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, то из плюсов можно назвать, наверное, то, что он не затягивает с формированием команды. Похоже, что, несмотря на молодость, он имеет определенное число людей для назначения на основные посты.

Справится, не справится - это будет видно к следующей весне. Тогда станет понятно, подходит город к 800-летию подготовленным или нет. Конечно, определяющей тут является работа губернатора, но и от мэра зависит очень многое. Пока же сложно судить.

Есть еще такой момент. Если в городе более-менее выстроена система органов исполнительной власти на местном уровне - область–город–район, то она работает сама по себе, независимо от того, кто является мэром.

Понятно, что совсем уж пустое место назначать нельзя. Да и то - нельзя назначать, что называется, «дурака с инициативой». А если без инициативы, то можно. Отлаженный механизм справится и в этом случае.

А механизм мэрии за последние годы отлажен – он заработал после разрешения конфликта «Сорокин-Кондрашов». И даже после ухода Сорокина система продолжала работать нормально, без серьезных кризисов.

Сейчас ушел Панов, пришел Шалабаев, он расставляет своих людей соответственно своему видению дальнейших действий в разных сферах. Но за сто дней мы не имели возможности понять, в чем это видение заключается.

Весной будем оценивать, а пока не на что смотреть. Если, конечно, не лезть в то, что называют «политологией» и что очень похоже на «одна бабка другой сказала»: кто назначен, кто за кем стоит, каким фирмам отойдут муниципальные заказы и так далее.

Будет заниматься укладкой асфальта фирма А или фирма Б – горожанам все равно. Главное, чтобы уложили качественно и не слишком дорого для бюджета. А поскольку за закупками сейчас следят довольно пристально, для нас большой разницы нет.

А Шалабаев на сегодняшний день не начал никаких глобальных реформ - вроде «мусорной реформы», когда все перевернулось с ног на голову, и только теперь более-менее стабилизировалось. Поэтому что о нем можно сказать?

Пока ничего.

20.08.2020
Андрей Самсонов

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.