реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Александр Суханов
Александр Суханов

Масштабная провокация

С точки зрения Нижнего Новгорода и Нижегородской области акция в поддержку Алексея Навального ровным счетом никакого значения не имеет – ни политического, ни экономического, ни какого-либо иного.

Она не имеет никакого отношения к самому Навальному, хотя поводом и послужило его задержание. В чем же причина акции? Причина заключается в том, что есть силы, главной целью которых является изменение государственного строя России, отстранение от власти законного президента Путина, а поскольку сделать это законным образом, через выборы, они не могут, взят курс на реализацию сценария «цветной» революции. И акции, прошедшие 23 января – это проба пера, попытка оценить, насколько сегодня в России готовы условия для организации «цветной» революции.

При этом Навальный – это хоть и повод, но повод подготовленный. Западные партнеры и определенные силы внутри России рассматривают Навального как фигуру, которая может возглавить протестные настроения против действующего президента. Поэтому в него вкладываются огромные средства – достаточно представить, сколько стоит пребывание его в Германии в качестве личного гостя канцлера, госпожи Меркель – это деньги немецких налогоплательщиков, за которые надо отчитаться, а Навальному отработать – и отработать хорошо. При этом никто не рассматривает Навального как реального претендента на президентский пост.

Дело в том, что есть определенная группа внутрироссийской элиты, ориентированной на Запад, это так называемая компрадорская элита. Эти люди очень заинтересованы в том, чтобы Россия максимально быстро вернулась к политическим позициям 90-х годов и вошла в так называемую «семью цивилизованных народов». Цена этого вхождения – отказ от интересов России, отказ от суверенитета России и распродажа ее по частям.

Поскольку политика Путина на сегодняшний момент затрагивает самым существенным образом интересы этой части элиты, они делают все, чтобы сохранить свои позиции. Они не желают отказываться от имеющихся привилегий и готовы пойти на крайние меры, чтобы убрать Путина с президентского поста.

Мало того, что он отстранил их от прямого участия в политической жизни страны, лишил возможности прямого давления на власть, сейчас он требует, чтобы они отказались от ориентации на Запад – с точки зрения проживания там своих семей, содержания там своих капиталов, продвижения зарубежных интересов внутри России.

И в этом смысле акция 23 января оказалась совершенно бесполезной с точки зрения ее организаторов. Что бы ни писали ее сторонники в социальных сетях, она оказалась провальной. Она показала, что сегодня в России нет достаточных сил для организации «цветной» революции, что средства, вложенные в господина Навального, в несистемную оппозицию - это потерянные средства.

Однако уже звучат заявления о намерении повторить эту акцию, сделать ее бессрочной, проводя по выходным во всех регионах. Думаю, это вряд ли получится, потому что российская власть не будет проявлять ту слабость, на которую рассчитывают организаторы этих акций.

Хорошо известно, что только то государство, которое может защитить само себя, способно защитить и своих граждан от всякого рода беспредела с любой стороны – и с внутренней, и внешней. Для абсолютного большинства российских граждан стабильное существование российского государства важнее личных амбиций тех или иных политиков.

Мы слышим много споров о том, как действовала российская полиция на этих акциях. Предлагаются кадры, на которых митингующие «играют в снежки», кидая их в полицейских. У меня простой вопрос: может ли кто-либо, не оставив предварительно завещания, не то чтобы бросить снежком в полицейского, а только замахнуться на него – в Соединенных Штатах Америки? Думаю, вряд ли найдутся такие смельчаки. Ценой такого замаха может стать жизнь.

Может быть, поэтому государственная система США существует практически без изменений с момента создания ее отцами-основателями? А в России за последние десятилетия она менялась минимум пять раз. А потом мы задаем вопрос: почему Россия не развивается, почему она живет так плохо, не так, как хотелось бы? Да потому, что, когда система меняется, уровень жизни падает в два-три раза, если не до нуля. Вспомните начало девяностых. 90 процентов населения обнищало, тогда как два процента скупили всю собственность государства. Ничего другого не стоит ждать и от новой смены системы.

Почему об интересах старушек сегодня якобы пекутся те, чей доход исчисляется миллионами? Почему они не оказывают помощь этим старушкам в своих собственных социальных программах? Да потому, что это демагогия - их эти старушки как не интересовали, так и не интересуют, им важна лишь степень близости к «кормушке». И господин Навальный не исключение.

Сколько раз он в течение года бывает за границей? Почему его дети обучаются в Америке, а не в России, где можно обучаться бесплатно? На какие деньги он живет? Это борьба с коррупцией так выгодна, что люди становятся миллионерами? Не рассказывайте сказки.

Поэтому люди, которые способны думать самостоятельно и не поддаются эмоциям, должны сами решить, что они думают по поводу всех этих акций.

Но то, что это масштабная провокация с определенной целью, у меня не вызывает никаких сомнений.

С какими позитивными лозунгами вышли протестующие – освободить Навального? Да этих лозунгов-то практически и не было. Построить новую социалистическую Россию? Так они же сами и разрушали ее тридцать лет назад.

Так что субботняя акция показала, что в Нижегородской области сил для несистемной оппозиции, действительно способных привести ее в органы власти, нет.

И напоследок. Нижегородская область - это регион развитого промышленного и сельскохозяйственного производства. 80 процентов ее населения составляют работники крупных оборонных предприятий и крупных агрохолдингов. А работники таких организаций никогда не будут бороться за дестабилизацию.

27.01.2021
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.