реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2021г., Вторник
Александр Прудник
Александр Прудник

Общество ментально уже справилось с коронавирусом

Глеб Никитин вчера объявил об очередных послаблениях в режиме повышенной готовности, введенном в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Жизнь в Нижегородской области практически вернулась в нормальное русло.

При этом сразу надо сказать, что коронавирус никуда не денется, как никуда не ушли от нас грипп и ОРВИ с их осложнениями. Ковид пришел надолго, и будет с нами теперь постоянно. Этот вариант коронавируса сумел закрепиться в человеческой популяции.

Но такой панической реакции, которую он вызвал в момент своего первого появления, уже не будет. С ковидом научились справляться, с ним научились жить. Это чем-то напоминает первую вспышку гриппа в 1918 году, он тоже тогда вызвал панические настроения, но впоследствии к нему привыкли. Привыкнут и к COVID-19.

Что касается постепенного снятия ограничений, то оно носит естественный характер. Само общество де-факто эти ограничения для себя уже отменило. Они не воспринимаются как необходимые. Поэтому люди перестают соблюдать многие из них еще до официальной отмены, не испытывая по этому поводу никаких страхов и видя, что никаких особенных последствий это не вызывает.

В этом, кстати, непреднамеренно помогают и наши средства массовой информации, в первую очередь, телевизионные новостные каналы. Когда нам показывают, например, Великобританию или Германию, где вводятся жесткие локдауны, где все соблюдают санитарные требования, то каждый задает себе вопрос: «И чего же все это им не помогает, почему у них ситуация хуже, чем у нас?».

Люди понимают, что все ограничения носят во многом ритуальный характер. Носят маски, соблюдают социальную дистанцию и прочие меры предосторожности только те, кто и в обычное время был озабочен своим здоровьем и боялся всех заболеваний. Остальные или совсем отказались от соблюдения ограничений, или выполняют эти требования чисто формально.

Общество ментально уже справилось с коронавирусом и научилось с ним сосуществовать без того, чтобы разрушать социальную ткань, создавая себе еще большие проблемы.

Поэтому решение властей снять ограничения выглядит вполне закономерным и воспринимается как давно ожидаемое.

30.04.2021
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Немолодежный Нижний

Сервис Работа.ру решил выяснить, какие города России молодые специалисты рассматривают для себя в качестве привлекательных и перспективных. В десятке самых-самых Нижнего Новгорода не оказалось.  

Падение в кроличью нору

Демографические показатели Нижегородской области в последние пять лет неумолимо ухудшаются.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пугающем затишье

Как известно, Город проклят. К бесконечному потоку худого все привыкли. Посему ничто так не пугает, как внезапное затишье.

О важном бисерометании

Как известно, единороги – существа высокоторжественные. Почему Народ живет по-скотски и несчастный? Потому что он к высокой торжественности не склонен.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.