реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Андрей Самсонов
Андрей Самсонов

Метод косвенного запугивания

Министр здравоохранения Нижегородской области Мелик-Гусейнов это чиновник. А взятие на себя повышенных обязательств чиновниками это в нашей традиции норма. Высшие власти высказали пожелание, нижестоящие взяли под козырек и изображают бурную деятельность.

Если наверху заявили о том, что нужно вакцинировать 80 процентов населения за две-три недели, то Мелик-Гусейнов – независимо от того, понимает он абсурдность таких планов или нет – должен был сказать, что он собирается их выполнить. Ладно еще не взял повышенные обязательства.

Я ничего не имею против этого конкретного чиновника, но в подобной ситуации ничего другого от руководителя регионального министерства здравоохранения и не стоило ожидать.

Меры, которые государство предпринимает по вакцинированию граждан, на мой взгляд, вполне нормальные. Уже все уши прожужжали о необходимости вакцинации, о том, что прививка облегчает участь заболевших и так далее.

Скажу непопулярную вещь: когда люди слишком умные, это так же плохо, как и в противоположном случае. Можно вспомнить описанную одним из классиков историю о том, как в конце XIX века крестьяне убили доктора с фельдшером, пытавшихся их лечить: мол, это они и заражают.

Тогда проблема была в темноте населения, сейчас другая – все слишком умные. «Вы сначала эту вакцину исследуйте, как положено, расскажите мне обо всех потенциальных «побочках», а пока я вам не верю – в интернете написано, что по протоколу исследование должно вестись несколько лет, так что я подожду».

Люди больше верят интернету, чем власти, и это нормально. Во все времена так было: баба Нюра у соседнего подъезда это более ценный источник информации, чем Мелик-Гусейнов – ее можно руками потрогать, а министр с экрана телевизора вещает.

Собственно с вакцинацией проблем никаких нет. Если у меня нет страхов по этому поводу, так я еще в конце марта совершенно спокойно привился. Пришел к 9 утра, спросил, где тут «чипируют», поднялся на четвертый этаж и через двадцать минут получил первую дозу вакцины. Жене, правда, пришлось немного побегать, поскольку она переболела и хотела не «Спутник», а какой-то более легкий, по слухам, вариант.

В чем причина того, что люди не хотят вакцинироваться? Лень, глупость, самоуверенность. По-другому мне объяснить сложно – ведь у нас все население с детства привито от целой кучи заболеваний. В чем причина нежелания делать прививку именно от коронавируса, совершенно непонятно.

С другой стороны, сейчас от COVID-19 привито почти 48 процентов плюс переболевшие, часть которых потом вакцинировалась. Вместе это дает коллективный иммунитет порядка 60 процентов – и как это сказалось на масштабах заболеваемости? Так что пока не будет убедительных доказательств того, что прививка точно спасает от тяжелого течения болезни, многие так и не захотят прививаться.

Плюс слухи, согласно которым прививка на что только не влияет – начиная с деторождения и потенции. Список фейков насчитывает пунктов двадцать. И зачастую именно молодежь не хочет прививаться, поскольку она никак не простимулирована. Ей в самом начале сказали, что молодые очень редко болеют тяжело, а слухов о «побочках» много. Человек думает: «Слухи, конечно, но вдруг… А болеть я все равно буду легко – мне так сказали умные дяди в телевизоре».

Вторая группа – очень пожилые люди. В 70-80-летнем возрасте они переживают, что организм плохо перенесет прививку. Да и старческий фатализм играет свою роль. У меня матери восемьдесят «с копейками»: «Помру так помру». Такая логика.

Достичь показателей, о которых заявил Мелик-Гусейнов, можно, только если ввести жесткие – и реально работающие – запреты. Принуждать людей к вакцинации можно как прямо, так и косвенно, но без принуждения не обойтись. Прямое принуждение – например, не допускать непривитых до работы. Косвенное – это те самые QR-коды, только везде, вплоть до продовольственного магазина, и с реальной проверкой. Но на это власти вряд ли пойдут. Где-то попытались ввести QR-коды на общественном транспорте, но уже передумали. Власть делает очередную «пугалку», чтобы нагнать очередные пару процентов, потом тихонько отступает.

В начале курортного сезона пустили слух, что на юге все жестко, что в Крым и Сочи без QR-кода лучше не соваться. Мой сын с женой перед отпуском «чипировались», но оказалось, что на курортах никто не то что QR-кодов, но и масок не спрашивает. Однако из Нижегородской области ситуация казалась другой.

Вот таким методом косвенного запугивания власть потихоньку повышает уровень коллективного иммунитета, и я ее не осуждаю – другого варианта у нее просто нет, поскольку президент несколько раз однозначно заявил, что никакой принудительной вакцинации в России не будет.

09.11.2021
Андрей Самсонов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.