реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Александр Суханов
Александр Суханов

Телега без лошади

Когда мы начинаем рассуждать о том, сколько разноцветных бачков для разного вида мусора нужно расставить в каждом дворе, к какому сроку добиться 100-процентной сортировки мусора и т.д., мне кажется, что это попытка поставить телегу впереди лошади.

Раздельный сбор сегодня это не главный вопрос, это навязываемая нам проблема – ее можно решить, но она не имеет конечного результата.

Дело в том, что раздельно собранный мусор должен доставляться не на такие свалки, как у нас, а на мусоросжигательные электростанции или на предприятия переработки вторсырья, где из него будет создана нужная людям продукция.

А какой смысл собирать раздельно, если весь мусор вывалят на одну общую свалку, после чего опять начинается сортировка – и с этого бизнеса его владельцы получают колоссальные прибыли, им раздельный сбор не нужен.

Нужно сначала понять, как работает отрасль переработки мусора на Западе, какие перспективные наработки есть в России, а не налаживать бессмысленный раздельный сбор мусора.

Российские свалки занимают площадь 40 тысяч квадратных километров. Это равноценно площади Нидерландов или Швейцарии. И это свалки не по новейшим технологиям, а вываливание мусора, сжигание его открытым способом, утрамбовывание и засыпание землей. Это территории, испорченные на сто лет вперед.

Сколько тратится на ликвидацию объектов накопленного ущерба в Нижегородской области – свалок под Дзержинском, Балахной, Богородском? А пока мы ликвидируем эти объекты, у нас параллельно создаются новые – и это не только официальные свалки.

Стихийные свалки ежегодно уничтожают сотнями, но вместо одной появляются две новых. Кто формирует эти свалки? Мы с вами – непутевые садоводы, которым лень довезти мусор до контейнера, нерадивые строители, которые экономят, отдавая мусор нелегальным перевозчикам, сваливающим его где ни попадя.

Достаточно вспомнить про свалку на территории садоводческого товарищества «Родник» в Нижнем Новгороде, действующую с 2005 года – там уже образовались многоэтажные горы мусора. Недавно очередная комиссия так и не определилась, что делать – и участки отобрать нельзя, и сохранить их невозможно, и на кого списать ущерб, тоже непонятно. Организатор свалки давно отдыхает на Кипре, принявший его дела тоже ушел из «Родника» и формирует новую свалку в районе улицы Гаражной.

В Европе проблема свалок стала актуальной уже в середине прошлого века, особенно с появлением синтетических продуктов, прежде всего, пластика. У европейских государств ограниченная территория, и свалки быстро стали угрозой населенным пунктам.

Первое решение, которое было в связи с этим найдено, поражает своей оригинальностью. Европейцы решили вывозить свой мусор в страны Африки – и территории, занятые европейским мусором, никуда не делись. В океане возникли огромные острова пластикового мусора.

Но, наконец, проблема стала ощущаться и в России. Полигоны уже стали мешать людям. В нашем регионе это Балахнинская, Шуваловская, Игумновская, Павловская, Первомайская, Богородская свалки, свалка на Московском шоссе… – их огромное количество. А ведь только на ликвидацию свалки в Богородске – не самой страшной ­– на следующий год выделяется 900 миллионов рублей.

Стоит отметить разницу в подходе к классификации мусора у нас и в Европе. У нас – по категории опасности, там – по степени возможности переработки. И европейский опыт показывает, что практически 100 процентов мусора могут быть переработаны. Но для этого нужны вложения в разработку технологий переработки, в создание мусоросжигательных заводов, вырабатывающих электричество и тепло для коммунальных нужд.

В Европе целые страны занимаются переработкой мусора – и платят соседям, чтобы этот мусор у них забрать. В большинстве европейских стран свалка как способ обращения с мусором запрещена. Только переработка. Нам нужно идти в этом направлении.

И когда мы пойдем по этому пути, тогда и от граждан потребуется сортировка мусора – и тогда они согласятся его сортировать. Сегодня они видят бессмысленность этой процедуры, когда мусоровоз закидывает в свой кузов все подряд из пяти контейнеров.

Также нужно ужесточить наказание за создание нелегитимных свалок. Сегодня в Нижнем Новгороде Артемовские луга превращают в огромную свалку. Разве это допустимо?

Первые шаги к раздельному сбору мусора в Нижегородской области уже сделаны. Под Дзержинском появилось успешное технологичное предприятие по переработке мусора, ознакомиться с работой которого приезжают делегации из других регионов. И поэтому звучат заявления, что у нас сортировка отходов достигает 71 процента. Мусоросортировочный завод на полигоне МАГ-1 перерабатывает 60 тонн мусора в час. Для него раздельный сбор мусора очень важен, поскольку сортировка непосредственно на предприятии увеличивает себестоимость продукции на 16 процентов. Поэтому руководство завода готово вкладываться в организацию раздельного сбора мусора – на тех территориях, откуда оно его забирает.

По сути, нам нужно создавать новую отрасль производства – отрасль сбора, переработки и утилизации бытовых отходов. Иначе мы вскоре просто утонем в мусоре и будем жить на свалке.

Поэтому в первую очередь нужно создавать эту отрасль, постепенно приучая людей к раздельному сбору мусора. Последняя задача – самая трудная. Но если люди будут видеть, что мусор действительно перерабатывается, она будет решена.

23.11.2021
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.