реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Станислав Дмитриевский
Станислав Дмитриевский

Страшно за Ильинку

Постановление о создании ИНТЦ «Квантовая долина» подписано. Большая часть этой структуры должна разместиться в центре Нижнего Новгорода. Можно ли это сделать без ущерба для культурного и исторического наследия?

Конечно, можно. Только кто же будет этим заниматься?

Можно строить не новоделы из клееного бруса, а восстанавливать исторические дома, как это делают во многих городах, например, в Томске. Или в Кижах, где я недавно проходил обучение.

Можно возвращать к жизни самые сложные объекты, в том числе разрушенные – в качестве примера можно назвать Кипр, где античные памятники восстанавливают методом анастилоза.

Можно сохранять исторический центр города и повышать его туристическую привлекательность, как это делается в Праге.

Мы живем в XXI веке, технические возможности – огромные. Все можно.

Но я опасаюсь, что нашей власти это не нужно, у нее просто «думалка» работает не в этом направлении, она заточена на освоение бюджета, причем, в кратчайшие сроки. Именно поэтому у нас вместо памятников строят новоделы из «клеенки», даже при попытке отреставрировать исторический дом его «коцают» бензопилами, зарезают торцы бревен.

От исторического центра Нижнего Новгорода почти ничего не осталось. В этом году произошла просто культурная катастрофа, в частности, в районе улицы Короленко. Я туда больше не хожу, потому что район потерян из-за уничтожения еще четырех домов – и без того композиция была на грани развала, а теперь заповедного квартала и вовсе нет. Есть группа отдельных памятников.

Любая реставрация у нас кончается бульдозером. Поэтому после новости о начале создания «Квантовой долины» мне страшно за Ильинку, за все Започаинье, это очень красивый район, еще сохраняющий свою цельность. Очевидно, с ним придется тоже проститься.

Не могу судить, будет ли какой-то толк от появления ИНТЦ – я не специалист по инновационным технологиям и квантовой механике, я гуманитарий.

Но с точки зрения реставрации можно ожидать, что получится, как всегда.

Мы видели это и в парке «Швейцария», на улице Короленко, на набережной Федоровского, где понатыкали светящихся палок вместо деревьев. Как-то так и будет здесь.

Еще раз повторю – даже в нашей стране, при нынешнем уровне тоталитаризма, коррупции и прочих негодных вещей, в некоторых городах почему-то получается сохранять и реставрировать памятники. Но Нижний Новгород – как будто проклятый город.

В советское время была газета «Труд», которая отличалась тем, что на последней полосе у нее все время фигурировала летающая тарелка. Меняется редактор – месяц этой тарелки нет, потом – бац, опять полетела. Так и у нас смена губернаторов не меняет политику в отношении объектов культурного наследия. Один говорил, что все «гнилушки» надо снести, другой говорит об историзме и редевелопменте... но каждый раз все кончается бульдозером. Да, была пауза – в 2019 году. Но кончилась, бульдозер пошел.

И даже если вместо памятников будут появляться не многоэтажные уродцы, а малоэтажные из клееного бруса – мне от этого совершенно не легче.

03.12.2021
Станислав Дмитриевский

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.