реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Мая 2022г., Воскресенье
Максим Лубяной
Максим Лубяной

Это был тяжелый год

Как говорится в известной песне Слепакова, «это был тяжелый год». И, судя по результатам нашего опроса, это мнение разделяют многие нижегородцы. Уже второй год мы проживаем под знаком ковида, и совершенно понятно, почему так немного позитивных оценок. Однако 53,3 процента респондентов считают, что он был таким же, как и 2020-й. При этом оценки практически не зависят от пола, возраста и места проживания опрошенных.

Вся мировая повестка так или иначе была связана с пандемией, поэтому и главным событием года чаще всего назвали борьбу с ней – 47,8 процента (а кроме этого еще и введение QR-кодов и ограничений – 8,9 процента и вакцинацию – 7,9).

Да, для нашего региона большим и важным событием (его назвали главным 10,6 процента опрошенных) было восьмисотлетие Нижнего Новгорода, под знаком которого прошел весь год, причем, в начале года и весной было очень много негатива, поскольку люди были очень недовольны тем, что весь город превратился в площадку ремонта и строительства. Но власти правильно делали, что не реагировали на это раздражение – как говорится, «дуракам половину работы не показывают».

В конце концов все остались довольными. У меня есть данные одного закрытого опроса – и в нем оценки всего, что связано с юбилеем, очень положительные. Я совершенно согласен с губернатором по поводу того, что созданный в юбилейном году задел может вывести Нижний Новгород в топ самых привлекательных российских городов. Поэтому цель юбилейных мероприятий, по большому счету, достигнута.

С другой стороны, не нужно забывать о том, что есть не только стратегические, но и текущие задачи. Возможно, они в этом году были слегка подзабыты. Главы муниципалитетов, конечно, отчитались по нацпроектам, но я бы сказал, с некоторой натяжкой. А в Кулебаках подведение итогов даже закончилось мягкой отставкой. Юбилей юбилеем, но реализацию задач государственного масштаба никто не отменял.

Многих людей беспокоят такие простые вещи, как рост цен. Центробанк борется с инфляцией, но справиться с ней в этом году не получилось. И нижегородцы узнаю́т об этом не из отчетов ЦБ, а по состоянию своего кошелька. И, пожалуй, реальная ситуация еще хуже, чем в официальной статистике.

К противоэпидемическим ограничениям, которые то усиливаются, то смягчаются, население в целом привыкло. Но недовольство есть, люди хотят, чтобы их, наконец, оставили в покое.

При этом совершенно непонятно, что нас ждет в году наступившем. Если год назад люди что-то планировали, рассчитывая, что пандемия закончится, что все вернется на свои места, то теперь конца-края пандемии уже не видать, приходит новая реальность. Можно что-либо загадывать на следующий год, но планировать уже невозможно.

Вопрос по поводу наступившего 2022 года выявил среди нижегородцев лишь 8,2 процента оптимистов. Еще 27,8 – это надеющиеся на лучшее. Реалистов же, считающих, что год будет таким же, как и 2021 – 42,1 процента (однако это реалисты с довольно оптимистичным настроем, ожидающие, что хуже не будет). Будем надеяться, что ожидания всех этих людей оправдаются, по крайней мере, заметного ухудшения ситуации не произойдет.

24.01.2022
Максим Лубяной

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.