реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Сентября 2019г., Воскресенье
Александр Прудник
Александр Прудник

В Госдуму в декабре пройдут три или четыре партии

Прошедшие в марте выборы в Нижегородской области не привлекали такого внимания, как выборы в других регионах, поскольку здесь они проходили на низовом уровне. И на первый взгляд, здесь еще более высокий, чем на региональных выборах, результат получила «Единая Россия». Но это связано с тем, что на выборах на низовом уровне основную роль играют отдельные личности. Поэтому всех сколько-нибудь значимых административных лиц, всех более-менее знакомых в селах, в районах людей партия «Единая Россия» постаралась привлечь в свои списки. Тем самым создалась иллюзия, что именно у этой партии здесь самый большой электоральный ресурс. На самом деле, это большой личный  электоральный ресурс тех людей, которые выиграли на этих выборах.

Что же касается выборов на федеральном уровне, то здесь вырисовывается следующая ситуация. Во-первых, стало ясно, что партия «Яблоко» окончательно превращается  в маргинальную партию и утрачивает свое влияние. В своем некогда базовом городе, а именно Петербурге, «Яблоко» устами своего лидера Явлинского за два дня до выборов, очевидно, предчувствуя неблагоприятный результат, призвала своих сторонников прийти на выборы и перечеркнуть бюллетень, сделав его недействительным, апеллируя к тому, что в бюллетенях теперь нет графы «против всех». При этом надо иметь в виду, что именно партия «Яблоко» и была одной из тех партий, которые выступали за отмену этой графы. Теперь же она попыталась оседлать не свой ресурс.

То есть, расчет был простой – что придут оппозиционные избиратели, и вычеркнут все партии. А затем Явлинский провозгласит, что это результат его призыва. Но ничего из этого не получилось. В Петербурге, где прозвучал призыв Явлинского портить бюллетени, недействительными были признаны три процента из них. В Московской области, где Явлинским и не пахло, недействительными были признаны те же три процента. То есть, призыв лидера «Яблока» никак не сказался на поведении избирателя, что говорит об отсутствии у Явлинского всякого влияния. Он выбрал путь, по которому идут маргинализируемые партии, и очевидно, с политической арены эта партия сходит окончательно.

Власть, видимо, решила оставить на политической сцене одну либеральную партию в лице Союза правых сил, который не стал ссориться с властью, и который получил высший уровень поддержки на этих выборах – и везде достаточно ровный, около семи процентов. Как будто результат выстроили по определенной планке, чтобы партия удержалась на поверхности и не потеряла окончательно свой электоральный ресурс.

Очевидно, расчет делается на то, что к выборам в Думу СПС еще понадобится, и тогда благополучно преодолеет семипроцентный барьер. Но это будет уже другой СПС. Нынешний на выборы шел – даже трудно себе представить – под почти левыми лозунгами, лозунгами справедливости. До этого они шли под лозунгами «кто может, тот зарабатывай», теперь говорят о социальной поддержке. То есть, теперь это другая партия. Первые лица в ней уже другие – днем с огнем там не найдешь теперь ни Чубайса, ни Немцова. Там действуют теперь совершенно другие люди. Все эти либеральные демократы уже отправлены в отставку. Они списаны, и больше никогда в политику не вернутся.

Второй интересный момент состоит в том, что для партии «Справедливая Россия» был актуальным вопрос «сколько они вообще получат?». До этого их электоральный потенциал был вообще неизвестен и непонятен. И сейчас они получили на первом же голосовании достаточно хороший результат, что говорит о том, что на декабрьских выборах в Думу их результат улучшится. Поэтому электоральная практика показывает, что та партия, которая получила хорошие результаты, в случае, если следующие выборы идут через короткое время, на следующих выборах улучшает результат.

Теперь о «Единой России». Формально она везде явилась победительницей. Но если обратиться к практике настоящих демократических стран, то обнаружится, что редко какая партия единолично управляет государством, обычно в результате выборов создаются коалиционные правительства. У нас, если бы все происходило так, как это бывает в демократических обществах, то в коалицию должны вступить партии, которые хором утверждали свою оппозиционность по отношению к «Единой России». Конечно, с точки зрения состава партийного, коалицию должны были бы создавать партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Но тогда последняя исчезла бы как партия, поскольку живет сейчас только за счет того, что представляет хоть какую-то оппозицию по отношению к «Единой России».

Поэтому логика подсказывает, что возможна была бы коалиция партий «Справедливая Россия», КПРФ и, например, ЛДПР. Но тогда в большинстве регионов даже коалиция КПРФ и «Справедливой Россией» приводила бы к тому, что они становились доминирующей политической силой, и они бы создавали региональные правительства, и именно эта коалиция была бы коалицией правящей. Поэтому здесь результаты тоже не столь очевидны. Поэтому выборы в Государственную думу в декабре могут изменить и изменят политический ландшафт. Теперь уже понятно, что не больше четырех партий пройдут в Государственную думу. Это стало уже понятно.

Вариантом может стать, только если их в определенной ситуации вообще может стать три. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. И не случайно такую истерику устроил Жириновский в Государственной думе, когда фракция ЛДПР демонстративно покинула зал заседаний, утверждая, что на этих выборах были случаи массовой фальсификации, и в результате у партии ЛДПР были отняты голоса.

Все понимают, что дело не в фальсификации. До этого ни на каких выборах никакие фальсификации Жириновского не беспокоили. Его беспокоит другое – он вдруг понял, что власть пока еще не приняла решения именно по ЛДПР – будет ли этой партии разрешено попасть в Госдуму или нет. Поскольку если будет решено оставить ЛДПР с ее собственными ресурсами (и пусть она сама выкарабкивается), никакой ЛДПР в Думе не будет. Единственный ресурс, который приводит в Думу партию Жириновского – это административный, президентский ресурс. Поэтому, едва почувствовав возможность, что обязательства перед ним не будут исполнены, он устроил истерику. Это типичный женский инструмент воздействия на другую сторону, когда с помощью крика и истерик пытаются принудить другую сторону дать обязательства. Он ждет сейчас обязательств, обещаний, гарантий со стороны президентской администрации, мол, «мы вас в Думу проведем».

Потому что если бы Жириновский действительно захотел бы продемонстрировать свою оппозиционность и неприятие нарушений, тогда он не просто временно, а вообще перестал бы работать в Государственной думе, объявив, что он вернется только после того, как нарушения будут расследованы. Плюс к тому, еще бы в знак протеста подал бы в отставку с поста вице-председателя. Однако ничего этого сделано не было. Напротив, было ласково сказано, что через некоторое время фракция вернется на свои места.

Поэтому ситуация складывается сейчас таким образом, что, скорее всего, максимально у нас в Государственной думе будет четыре партии, минимально – три. А все остальные партии созданы для не вполне здравых избирателей, которые все равно хотят прийти на выборы, хотя их там никто не ждет, даже отменен порог явки. Но если они придут, надо же им дать хоть какой-то вариант. И для этих неразумных создано еще 14 партий – выбирай на здоровье. Но никаких шансов на участие в политической жизни эти партии не имеют. Эти партии, о которых никому ничего не известно, типа партии СЕПР, «Патриотов России» и тому подобных. Это все партии, которые созданы для людей с пониженной политической вменяемостью.

20.03.2007
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.