реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2019г., Суббота
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Полицейское государство в России устроить не удастся

Столь неадекватно жесткие меры в отношении участников и организаторов «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде объясняются тем, что власть решила максимально отработать здесь все свои возможности по нивелированию уличных шествий, митингов, по нивелированию работы улицы в самом широком смысле. Власть решила попробовать, что она может сделать с улицей, с народной стихией, и каким образом она может пресечь любые попытки проведения уличных акций.

После ее неудач во время проведения питерского и московского шествий, на Нижний Новгород были брошены максимально возможные силы. Как известно, было привлечено 20 тысяч сотрудников милиции – это не считая военнослужащих внутренних войск, не считая спецтехники, водометов и вертолетов, не считая тех усилий и тех возможностей, которые продемонстрировали работники спецслужб, РУБОПа и ФСБ.

Таким образом, власть, изначально напуганная призраком оранжистской или, если угодно, национал-оранжистской революции в России, пытается понять, что она будет делать с улицей в кризисный момент. И в Нижнем Новгороде – что бы ни рапортовали правоохранительные органы и нижегородские чиновники - произошло некое чудо, потому что, несмотря на дичайшее противодействие властей и на нивелирование всех организаторов еще до начала шествия, несмотря на отсутствие в Нижнем федеральных персон от оппозиции, люди все-таки умудрились собраться на площади Горького. По моим подсчетам, только на самой площади в разных местах присутствовало до пятисот участников шествия, двести непосредственно приняли участие в митинге, который был максимально быстро разогнан - но участники митинга и не ставили для себя целью каким-то образом противодействовать работникам правоохранительных органов.

И стало понятно, что проведение подобных шествий сразу в трех-четырех-пяти городах одновременно не даст власти возможности помешать этим акциям, потому что милиция, спецназ и ОМОН были согнаны из нескольких регионов европейской части России, из нескольких крупнейших городов. И если шествия будут проведены одновременно, то у власти просто сил не хватит, чтобы их нивелировать. А если еще организаторы подойдут к мероприятию более разумно, более адекватно, более ответственно, шансы власти уменьшаются существенно, и я с трудом представляю, что они могут сделать в подобной ситуации.

Поэтому произошедшее в Нижнем Новгороде я воспринимаю ни в коем случае не как поражение оппозиции, а как, с одной стороны, некое чудо и некое мужество участников мероприятия со стороны оппозиции, а с другой стороны - как отличный урок для российской оппозиции. Уверен, что она сделает из этого урока все нужные выводы.

Никто из организаторов не строил точных прогнозов о развитии событий – все напрямую зависело от того, каким образом поведет себя в данной ситуации власть. Говорили о том, что люди все равно соберутся, и ничего с этим не поделаешь, потому что распространены газеты и листовки – люди придут, даже если сами организаторы откажутся от проведения мероприятия. Люди все равно придут – а дальше все будет происходить стихийно.

Но в любом случае – и это я гарантировал сразу – если власть пожелает вести себя неадекватно, то на площади Горького произойдет, как это называется в простонародье, «вязалово», людей обязательно будут задерживать, «вязать» - и журналисты этим непременно воспользуются, и их фотографии непременно разойдутся по всему миру. Что, собственно, и произошло – я видел более четырехсот статей в печати – в многочисленных российских и мировых СМИ, с фотографиями, запечатлевшими самые отвратительные факты, которые не с самой лучшей стороны представляют наш город.

То есть, планов у организаторов не было, но было некое следование стихийной воле самых разных групп и участников Марша, потому что организаторы в данном случае не являлись прямым координирующим центром. На площади присутствовали члены нескольких политических партий, множество инициативных групп, множество частных лиц, которые пришли проявить свое недовольство, и хоть сколько-нибудь координировать их действия было совершенно невозможно.

И в этом смысле я вынужден повторить - то, что на площади Горького что-то произошло, является, на мой взгляд, неким чудом, поскольку в принципе на эту площадь не должен был попасть никто. По замыслам правоохранительных органов там должна была быть полная пустота, чистота, прекрасные лица оперативников и вертолет сверху. А произошло то, о чем мы предупреждали.

Это значит, что не организаторы ошиблись в своих прогнозах, а власть не доработала. И каким образом она будет это дорабатывать в следующий раз, я совершенно не представляю. Даже если они пригонят сто тысяч милиционеров и поставят их по периметру Нижнего Новгорода, все равно что-то произойдет, потому что люди просто живут в домах, живут на площади Горького, на Большой Покровской, и все равно кто-то куда-то сможет выйти, и будет все то же самое. Полицейское государство в России устроить не удастся, как бы власть ни пыталась это сделать.

27.03.2007
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Итоги единого дня голосования 2019. Тенденции и перспективы выборов в России

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 11сентября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Тенденции

Большие риски, большая неопределенность

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Дискуссия

Заживём!

Кому это выгодно? - спросил депутат Евгений Лазарев, когда зашла речь о - цитируем - преобразовании Нижнего Новгорода путём объединения его с Новинским сельсоветом.

Будет ли третий зам?

Говорят, что вопрос с третьим заместителем председателя думы Нижнего Новгорода будет отложен.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О хороших рейтингах и правильном именовании

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич страшно активен. Ну, прямо Фигаро здесь, Фигаро там. А уж какой эффективный! Особенно, ежели глядеть по специальным рейтингам.

Краски осени. Прекрасные и печальные

Волнующая история, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.