реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2020г., Воскресенье
Захар Прилепин
Захар Прилепин

Полицейское государство в России устроить не удастся

Столь неадекватно жесткие меры в отношении участников и организаторов «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде объясняются тем, что власть решила максимально отработать здесь все свои возможности по нивелированию уличных шествий, митингов, по нивелированию работы улицы в самом широком смысле. Власть решила попробовать, что она может сделать с улицей, с народной стихией, и каким образом она может пресечь любые попытки проведения уличных акций.

После ее неудач во время проведения питерского и московского шествий, на Нижний Новгород были брошены максимально возможные силы. Как известно, было привлечено 20 тысяч сотрудников милиции – это не считая военнослужащих внутренних войск, не считая спецтехники, водометов и вертолетов, не считая тех усилий и тех возможностей, которые продемонстрировали работники спецслужб, РУБОПа и ФСБ.

Таким образом, власть, изначально напуганная призраком оранжистской или, если угодно, национал-оранжистской революции в России, пытается понять, что она будет делать с улицей в кризисный момент. И в Нижнем Новгороде – что бы ни рапортовали правоохранительные органы и нижегородские чиновники - произошло некое чудо, потому что, несмотря на дичайшее противодействие властей и на нивелирование всех организаторов еще до начала шествия, несмотря на отсутствие в Нижнем федеральных персон от оппозиции, люди все-таки умудрились собраться на площади Горького. По моим подсчетам, только на самой площади в разных местах присутствовало до пятисот участников шествия, двести непосредственно приняли участие в митинге, который был максимально быстро разогнан - но участники митинга и не ставили для себя целью каким-то образом противодействовать работникам правоохранительных органов.

И стало понятно, что проведение подобных шествий сразу в трех-четырех-пяти городах одновременно не даст власти возможности помешать этим акциям, потому что милиция, спецназ и ОМОН были согнаны из нескольких регионов европейской части России, из нескольких крупнейших городов. И если шествия будут проведены одновременно, то у власти просто сил не хватит, чтобы их нивелировать. А если еще организаторы подойдут к мероприятию более разумно, более адекватно, более ответственно, шансы власти уменьшаются существенно, и я с трудом представляю, что они могут сделать в подобной ситуации.

Поэтому произошедшее в Нижнем Новгороде я воспринимаю ни в коем случае не как поражение оппозиции, а как, с одной стороны, некое чудо и некое мужество участников мероприятия со стороны оппозиции, а с другой стороны - как отличный урок для российской оппозиции. Уверен, что она сделает из этого урока все нужные выводы.

Никто из организаторов не строил точных прогнозов о развитии событий – все напрямую зависело от того, каким образом поведет себя в данной ситуации власть. Говорили о том, что люди все равно соберутся, и ничего с этим не поделаешь, потому что распространены газеты и листовки – люди придут, даже если сами организаторы откажутся от проведения мероприятия. Люди все равно придут – а дальше все будет происходить стихийно.

Но в любом случае – и это я гарантировал сразу – если власть пожелает вести себя неадекватно, то на площади Горького произойдет, как это называется в простонародье, «вязалово», людей обязательно будут задерживать, «вязать» - и журналисты этим непременно воспользуются, и их фотографии непременно разойдутся по всему миру. Что, собственно, и произошло – я видел более четырехсот статей в печати – в многочисленных российских и мировых СМИ, с фотографиями, запечатлевшими самые отвратительные факты, которые не с самой лучшей стороны представляют наш город.

То есть, планов у организаторов не было, но было некое следование стихийной воле самых разных групп и участников Марша, потому что организаторы в данном случае не являлись прямым координирующим центром. На площади присутствовали члены нескольких политических партий, множество инициативных групп, множество частных лиц, которые пришли проявить свое недовольство, и хоть сколько-нибудь координировать их действия было совершенно невозможно.

И в этом смысле я вынужден повторить - то, что на площади Горького что-то произошло, является, на мой взгляд, неким чудом, поскольку в принципе на эту площадь не должен был попасть никто. По замыслам правоохранительных органов там должна была быть полная пустота, чистота, прекрасные лица оперативников и вертолет сверху. А произошло то, о чем мы предупреждали.

Это значит, что не организаторы ошиблись в своих прогнозах, а власть не доработала. И каким образом она будет это дорабатывать в следующий раз, я совершенно не представляю. Даже если они пригонят сто тысяч милиционеров и поставят их по периметру Нижнего Новгорода, все равно что-то произойдет, потому что люди просто живут в домах, живут на площади Горького, на Большой Покровской, и все равно кто-то куда-то сможет выйти, и будет все то же самое. Полицейское государство в России устроить не удастся, как бы власть ни пыталась это сделать.

27.03.2007
Захар Прилепин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Левкович – на выход

Сообщают, что глава администрации Балахнинского района Алексей Левкович написал заявление об уходе по собственному желанию.

Втирать порционно

Булавиновский вазелин дождался своего часа.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О неумолимости рога

Как известно, ежели стать единорогом, то рог сразу же режется и начинает расти, и хочется его как-то вздыбить или в кого-нибудь воткнуть и там три раза повернуть или хотя бы слегка поковыряться.

Оскар-2020: Награды нашли своих героев

Жаль, зачастую не тех, кто их действительно заслуживал.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.