реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

Уход из СПС - решение логичное и давно ожидаемое

Выход нескольких ключевых фигур из нижегородского регионального отделения «Союза правых сил» - это событие не исключительно нижегородское. Оно вполне в духе той тенденции, которая наблюдается сейчас по всей стране. И процесс, который проявился в этом событии, называется «строительство партийной системы в России».

Чтобы понять, что значит это событие для этих людей и для всего нижегородского стата, надо вспомнить, что «Союз правых сил» возник тогда, когда только возникала нынешняя партийная система. «Союз правых сил» возник, когда еще не было «Единой России». СПС возник одновременно с партиями «Единство» и «Отечество – вся Россия». Поэтому в рамках той системы, где есть партия «Единая Россия», которая является инструментом проведения, в том числе и достаточно правых экономических мер, СПС, наверное, не возник бы в том виде, в каком он возник в 1999 году.

Поэтому сегодня, когда строится партийная система, происходит вполне естественное перераспределение, с одной стороны, симпатий избирателей между партиями, и с другой стороны, перераспределение политиков, кадров. Ведь настоящий политик – не тот человек, который борется за власть. Настоящие политики – это те люди, которые отстаивают определенные идеи.

С этой точки зрения, безусловно, сейчас происходят перемены. Сейчас партии, которые несколько иначе определяют свою идеологию, вынуждены расставаться со своими членами, которые не готовы отстаивать новые идеи. Не знаю, что думают по этому поводу сами вышедшие из СПС, но совершенно точно, что эта партия серьезно меняет идеологию. И нынешние федеральные руководители СПС честно говорят, что они берут на вооружение более популярные лозунги, которые не были свойственны правым, начинают говорить о социальной справедливости. Поэтому нет ничего удивительного, что не только в Нижегородской области, но и где-то еще достаточно яркие, ключевые фигуры не готовы идти в бой именно под этими знаменами. 

Событием в данном случае является не то, что эти люди вышли сегодня из СПС, событием является то, что они до сих пор оставались в рядах этой партии. Эти люди – целая эпоха в нижегородской политике, они взяли на себя смелость не просто отстаивать правые идеи – они взяли на себя смелость отстаивать их именно как члены партии. На это надо было иметь большое гражданское мужество – и на то, чтобы так долго оставаться в партии, и отвечать за правую политику.

Членство в СПС – это ответственность за приватизацию, за либеральные реформы, за дефолт, и так далее. Эти люди никогда с себя этой ответственности не снимали. Думаю, они и дальше могли бы нести это бремя, но идти на выборы, обращаться к избирателю с этими новыми идеями, они, видимо, сочли для себя невозможным. (Хотя решение принимал каждый для себя лично.)

Сейчас этот шаг будет полезным для всех. Это развязывает руки другим членам нижегородского СПС, и теперь можно выбрать новое руководство. Будет созвана конференция, на которой члены региональной организации либо сознательно поддержат курс, проводимый новым руководством СПС во главе с Никитой Белых, Леонидом Гойзманом и Борисом Надеждиным, осознанно выберут лидеров, которые поведут их этим курсом, либо примут какие-то другие решения.

В любом случае, хорошо, что это происходит не накануне выборов, а сейчас, весной, когда до избирательной кампании остается еще полгода. То есть, это решение логичное, давно ожидаемое и очень своевременное. Это тот случай, когда выйти из рядов СПС до 11 марта было бы рано, поскольку значило бы подвести руководителей федеральной организации. А выходить из партии летом было бы уже поздно, поскольку у нижегородского регионального отделения должно быть полгода, чтобы перестроить всерьез свои партийные ряды и выйти в осеннюю кампанию подготовленными.

Это тот случай, когда надо поблагодарить людей, отдавших столько лет своей жизни и столько сил партии СПС, пожелать им найти свое место в строю, как говорит наш президент. Но в то же время я с безусловной симпатией отношусь и к тем людям, которые остаются в нижегородском региональном отделении СПС, и к новым лидерам федерального уровня.

Для меня именно сегодня наступила многопартийность. До сегодняшнего дня мне было ясно, за кого голосовать. Я совершенно конкретно голосовал за Лихачева и «Союз правых сил», как раньше за Кириенко и «Союз правых сил». Теперь передо мной появляется реальная многопартийность. У меня есть единомышленники в «Союзе правых сил», и в «Единой России», и теперь у меня есть союзники, которые теперь являются беспартийными. В какую партию они пойдут, где они в итоге окажутся, я прогнозировать не берусь.

Но у нас сейчас есть реальный выбор, не как раньше, просто - за правых, за левых или за центристов. А такой выбор, когда есть разные предложения, в пользу каждого из которых у меня есть аргументы, для меня появился только сегодня, только после этого решения. Наверное, это как раз и есть свидетельство того, что многопартийная система становится на ноги. И у левых есть выбор – можно голосовать за «Справедливую Россию» или за КПРФ, и, по большому счету, есть серьезный выбор у правых – между СПС, «Единой Россией» и, может быть, какими-то другими партиями.

03.04.2007
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.