реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Апреля 2019г., Четверг
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Уход политиков из СПС - не личная инициатива нескольких нижегородцев, а российский тренд

СПС переживал смутные времена достаточно долго – с тех пор, как в первый раз не попал в Государственную думу. Тому были свои причины. В первый раз СПС прошел в Госдуму под лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу», то есть, как альтернативная партия власти. И это был колоссальный исторический шанс, упущенный эспээсовцами первой волны, потому что власти пришли к пониманию необходимости создания двух партий власти, и если бы СПС сумела стать второй партией власти тогда, не было бы сейчас необходимости строить «Справедливую Россию». «Единая Россия» была бы, может, немного полевее, но мы имели бы зачаток квазидвухпартийной системы на один избирательный цикл раньше, а сейчас пока лишь говорится о потенциальных возможностях «Справедливой России».

Тем не менее, когда Кириенко стал полномочным представителем президента, а СПС возглавил Немцов, эта партия стала скорей не второй партией власти, а оппозицией – только правой. Критика действий власти со стороны СПС была достаточно жесткой, и хотя в вопросах реформ партия поддерживала шаги реформаторов в правительстве и в исполнительной власти, тем не менее, имидж был заработан, и ряд деятелей СПС входивших в него в первоначальном формате, стали чувствовать себя неуютно. Но поскольку партия продолжала декларировать свои праволиберальные принципы, выходить из нее, особенно когда позиции партии пошатнулись, стало возможным не для всех.

Некоторые, правда, перебежали в «Единую Россию» и даже заявили, что никогда и не состояли в партии, а только принимали участие в выборах по ее спискам, что это «просто бизнес и ничего личного». Некоторые стыдливо говорили, что это были ошибки молодости, а сейчас они выступают за укрепление власти. Некоторые говорили, что они придерживаются либеральных взглядов, но экономические реформы можно двигать только путем соответствующего законодательства и соответствующего правоприменения, а для этого надо быть либо в правительстве, либо в Государственной думе, во фракции, которая реально влияет на законотворческий процесс.

Поэтому процесс стагнации партии, продолжавшийся последний год, сопровождался поиском новых лидеров, способных как-то усилить позиции партии, дать ей второе дыхание. И второй тренд – постоянные разговоры о том, что нужно искать какую-то замену или проводить капитальный ребрендинг партии. В качестве возможной замены рассматривались «новые правые», но этот проект сошел на нет. А насчет ребрендинга - разговоры ничем серьезным не кончились, пока на последних выборах Никита Белых не показал, что партия как организация способна решать конкретные технологические задачи, завоевывать конкретные семь процентов, но при этом выступая на том же поле, что и «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и так далее. И это стало тем гвоздем, который был забит в крышку гроба старого СПС.

Для многих, для кого было неприемлемым предать свои идеалы, взгляды при выходе из организации, декларирующей те ценности, к которым они привержены, стало возможным выйти из партии, которая отличается от других только названием. И они стали искать себе новое место в жизни. Каким будет это место – каждый будет решать индивидуально. Но то, что это не личная инициатива нескольких нижегородцев, а российский тренд, получивший санкцию в Кремле, свидетельствует и презентация новой партии «Гражданская сила» во главе с Барщевским, Арбатовой и другими. Это организация, которая а) получила санкцию Кремля, и б) провозглашает праволиберальные ценности. И вполне возможно, что часть людей из СПС, для которых эти вещи важны, пойдет туда.

Что касается Нижнего Новгорода, то каждому, кто вышел из рядов «Союза правых сил», придется решать индивидуальную задачу. Я не очень уверен, что «Гражданская сила» сможет получить здесь серьезную поддержку. Хотя наша область считается родиной СПС, надо понимать, что таковой она стала не благодаря взглядам нижегородских избирателей, а благодаря тому, что на нижегородской земле два основных лидера СПС имели некоторое количество своих приверженцев – без углубления в тонкости идеологии.

Сейчас Кириенко занимается государственной работой, команда его интегрировалась в различные структуры, поэтому говорить о том, что они будут участвовать в строительстве «Гражданской силы» в Нижнем Новгороде, не имеет смысла. Что касается сторонников Бориса Ефимовича Немцова, то здесь вопрос остается открытым. Некоторые из них готовы для этого. И их участие будет зависеть от личных договоренностей с московскими организаторами «Гражданской силы».

Возможно, кое-кто попытается выступить в Нижегородской области и под брендом СПС, хотя Александр Котюсов критиковал новую линию «Союза правых сил» и говорил, что сам придерживается других взглядов, поэтому подберет ли он здесь упавшее знамя или сделает другой выбор - трудно сказать. В качестве одного из кандидатов в лидеры правых можно назвать Иванушкина, который баллотировался по списку СПС и неоднократно заявлял о своих правых взглядах, хотя и несколько иной специфики, чем у остальных членов партии. Но, тем не менее, сейчас он может найти общий язык с лидерами «Гражданской силы», и стать одним из центров кристаллизации этого направления.

06.04.2007
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Пятый коммунист

Предварительные результаты довыборов в Заксобрание Нижегородской области по округу 21.

Суд над Сорокиным. Теперь областной. День седьмой и последний

Судья Склярова уложилась в сроки. Поздно вечером в пятницу в опустевшем Дворце правосудия она зачитала приговор суда по делу Сорокина, Воронина и Маркеева.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

О превратностях и надеждах

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.