реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Февраля 2020г., Среда
Александр Прудник
Александр Прудник

Нижний Новгород лишится вещевых рынков вслед за Москвой

Тенденция закрытия рынков – как вещевых, так и продовольственных – является общероссийской. И в первую очередь она прокатывается по тем крупным городам России, в которых появились крупные торговые сетевые структуры. Проблема состоит в том, что когда эти сетевые структуры приходили и развивали свои сети, они исходили из того, что их появление автоматически вытеснит всю систему розничной торговли, которая идет помимо магазинов - то есть, на рынках, поскольку эти рынки ни по ассортименту, ни по комфорту не выдержат конкуренции с крупными сетевыми магазинами.

Но экономическая реальность оказалась несколько иной. Появление этих необычайно затратных в период подготовки и начала их деятельности сетевых торговых структур не привело к автоматическому вытеснению – даже наполовину – этой розничной рыночной торговли. Сетевики столкнулись с тем, что значительная часть покупателей - в районе 30 процентов - по разным видам товаров все-таки предпочитает приобретать товары на этих рынках. 

Поскольку сейчас платежеспособный спрос невысок, то, с какого-то момента после того, как сетью охватывается крупный город, прибыли этих сетевиков стабилизируются. И понятно, что дополнительный источник их доходов находится только у тех людей, которые сейчас несут свои деньги на рынки. Именно поэтому, используя свои возможности, лоббируя свои интересы в органах власти, под всевозможными предлогами они инициируют закрытие рынков с тем, чтобы покупатель с этих рынков вынужден был прийти в их магазины.

Именно этими экономическими интересами объясняются и заявления московского мэра о скором закрытии всех вещевых рынков, и то, что делала нижегородская власть в этом направлении. Конечно, в открытую это сказать никто из них не посмеет, хотя при нынешней системе формирования власти можно говорить населению все, что угодно в открытую, зная, что население тебя не сменит, поскольку тебя выбирают либо по партийному списку, либо назначает непосредственно президент. И непонятно, почему власть продолжает вести себя так, как будто у нас все еще существует система прямой демократии.

Как бы то ни было, власти вместо реальных причин подставляют те, которые приемлемы для общественного сознания, для общественной морали, но которые с реальными причинами никак не связаны. Тот же самый Лужков никак не был озабочен рассадником криминала, когда под его прикрытием эти рынки развивались, этнические группы активно внедрялись в московскую экономическую жизнь, начинали контролировать целые сферы экономики в Москве. Волновать его эта проблема стала только потому, что его об этом попросили те, кому экономически выгодно вытеснить рынки,  чтобы они не составляли конкуренцию крупным сетевикам. А поскольку сейчас экономически сети представляют гораздо больший интерес для Лужкова и его команды, то и со своими старыми спонсорами, которые уже достаточно получили прибыли, и которых московская власть раньше поддерживала – теми, кто раньше контролировал и был владельцем вещевых рынков – с ними можно потихоньку расставаться.

Что касается Нижнего Новгорода, то за происходящим в Москве не все заметили, что у нас этот процесс уже идет. Совсем недавно у нас проводилась акция по вытеснению уличной торговли, чтобы эти мелкие предприниматели в обязательном порядке переводили свою торговлю на первые этажи зданий, что для большинства из них является просто неподъемным. То есть, процесс, аналогичный тому, что происходит в Москве, идет и здесь, просто он не набрал тех оборотов, поскольку торговые сети еще не в полной мере выбрали экономический ресурс нижегородцев. Но в ближайшие два-три года это случится.

12.04.2007
Александр Прудник

Контекст

Аналитика

Принятие поправок к Конституции России: процедуры и инструменты

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии «Эксперт-клуба» ФоРГО 18 февраля 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2020 года.

Тенденции

Антидопинговая антикультура

Дисквалифицированный за допинг Труненков может стать министром спорта. Как такое возможно?

Принуждение к патриотизму

Единороссы используют административный ресурс, чтобы обеспечить сбор подписей за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести».

Дискуссия

Территория недоверия

Информация о том, что Сормовский парк – один из крупнейших в Нижнем Новгороде – может быть передан на полвека в концессию, мягко говоря, вызвала некоторое беспокойство у жителей города.

Жду подвоха

Запоздалая рефлексия по поводу вчерашней встречи с губернатором по застройке «Швейцарии».

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О пользе запасных Голов

Как известно, кругом слякоть, разброд и шатание, о стабильности позабыто, а Головы нынче валятся с плеч, как переспелые яблоки.

О нелепых инициативах и современных экологичных трендах

Как известно, Народ хочет сам выбирать себе Голову... на свою больную голову. Любит он это дело: сперва самому его выбирать, потом самому же в него плевать.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.