реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Сентября 2019г., Понедельник
Евгений Семенов
Евгений Семенов

Пассионарии в Нижнем

Великий князь Константин Васильевич, державший свою столицу в Нижнем Новгороде, русский радикал-реформатор Пестель, назначивший, в "Русской правде", Нижний Новгород столицей государства Российского, да и канцлер Румянцев, называвший Нижний третьей столицей России, теперь не одиноки. Нашлись достойные продолжатели. Это мобилизует, но начинает несколько тревожить. Беспокоит не то, что в регистрации откажут, как раз нет - симбиоз нелепости и наглости, могут сработать как технологическое ноу-хау, и Нижний с разбегу получит свой патент. Тревожит и беспокоит другое.

У Нижнего Новгорода, как и у многих городов России, своя история. Она насыщена великими событиями и именами. Мы помним времена, когда мощная энергетическая волна, поднявшаяся из глубин земель нижегородских, прокатилась очистительным потоком по всей стране, заставив западных историков заново переписывать уже готовые страницы. Мы знаем времена, когда торговый Нижний, реализуя экономическую стратегию России, активно влиял на формирование общеевропейского рынка. Мы помним, как наш город из периферийного центра, каких много, вдруг превращался в "индустриальную волжскую столицу" или "оборонный щит родины". Особая историческая миссия нашего города, не раз подтвержденная им в трудные для страны годы, сформировала гордое достоинство Нижнего Новгорода.

О Нижнем часто говорили как о третьем городе страны, но достоинство старинного русского города всегда охраняло его от суетности и чванливости. Что же вдруг произошло с нашим городом? Откуда появилась эта идея - получить патент на звание третьей столицы? Почему мотивация сварливых домохозяек, злобно взвизгивающих: "Вас здесь не стояло!" и пишущих на руках номера очереди, становится культурной мотивацией моего города?  Попытка манипуляторов, выдающих унизительную идею за идею пассионарную, тревожит. Не может не тревожить…

Неужели смутные времена, в очередной раз переживаемые Нижним Новгородом, смогли помутить наше сознание до такой степени, что, забыв чувство собственного достоинства, мы молчаливо согласимся участвовать в этом абсурдном и неприличном "проекте", представ в глазах всей России в качестве нравственных маргиналов.

20.04.2007
Евгений Семенов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину августа 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 августа 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину августа 2019 года.

Тенденции

Поезд дальше не идет

Новых станций метро в Нижнем Новгороде не построят в ближайшие пять лет.

Это не спортивно

48,2 млн рублей направят на спортивный форум вместо благоустройства парка.

Дискуссия

Аплодируем находчивости и предприимчивости

Шуваловская помойка = потемкинская деревня.

Ответственных нет

Нет цехов - нет рабочих мест. «Ъ» пишет о том, что на дзержинском заводе Свердлова планируют сократить до 1000 сотрудников.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О прекрасной победе и дивной речи

Как известно, единороги – существа позитивные и креативные. А все потому, что доступно им верное видение – умеют они смотреть на жизнь под правильным углом, дабы все выглядело вполне благолепно.

По обе стороны Бреды

Выставка в Прадо позволяет сравнить картины испанских и голландских художников.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.